Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувствительности, беспокойства желаний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные традиции поэзии серебряного века поэзии серебряного века.
Advertisements

«Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности, беспокойства желаний…»
Владимир Владимирович Маяковский и футуризм Футуризм – это …
Серебряный век. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда. Такими нас не обидел Бог. О. Мандельштам.
«В русском верхнем культурном слое начала века был настоящий ренессанс духовной культуры» Н.А. Бердяев «Десятилетие 1907–1917 вполне заслуживает имени.
Модернизм Модернизм - (фр. новейший, современный) – это литературное направление, формировавшееся в 1910-е годы и сложившееся в художественное направление.
Брусинская Людмила Владимировна. Н АШИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ : 1. Углубить свои знания о литературном направлении – футуризме 2. Познакомиться с ярким представителем.
«Пощечина общественному вкусу» Что такие футуризм??? Основные признаки Футуризма. Представители.
Цель – создать у школьников представление о футуризме как направлении в искусстве. Оборудование : презентация Power Point, компьютер.
Я мечтою ловил уходящие тени… К.Д. Бальмонт. Это эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической.
И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл А.А.Ахматова.
Традиции поэзии Серебряного века в творчестве выдающихся поэтов-бардов 20 века.
Это период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических течений, проповедовавших новую,
Выполнили: Бородина Р. Гладышева А. Шайбекова Н..
ФУТУРИЗМ Поэтическое течение ФУТУРИЗМЧто же такое футуризм? Футуризм – это литературное течение начала ХХ века, распространенное в Италии и России. Футуристы.
«Серебряный век» русской поэзии - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, а прежде с литературе,
Вклад поэтов «серебряного века» в развитие русского языка Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации Кафедра связей с общественностью.
(НАЧ Х ГГ. – 1917 Г.) Серебряный век русской поэзии Автор Опалева Л.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 г.Кирово-Чепецка Кировской.
Мой Серебряный Век. Серебряный век период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических.
Работа Ученицы 9 класса «А» Евлаховой Елены Март 2012г. АКМЕИЗМ.
Транксрипт:

Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувствительности, беспокойства желаний Н.Бердяев

Наум Коржавин Ефим Эткинд Татьяна Бек

1914 – 1918 г. г. Первая мировая война Первая мировая война

Вопросы : 1. Как чувствует себя человек в это тревожное, противоречивое, кризисное для России время ? Какие проблемы волнуют интеллигенцию в начале XX века ? Какие пути выхода из кризиса предлагает русская интеллигенция ? Выводы : Ищут ….. Пытаются …… Отвергают …… Предлагают …….

Символизм 1. Отрицание действительности ( мир – зверинец ) 2. Жизнь – сон, игра теней 3. Метание человека от мрака к свету 4. Одиночество 5. Вечная жертвенность

Акмеизм Основные принципы акмеистов : отказ от мистической туманности, приятие мира во всем его многообразии, звучности, яркости ; четкость образов ; обращение к прошлому ( образы из мифов, образы из русской истории )

Футуризм Основные признаки футуризма : бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы; отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее; бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат; пафос эпатажа.

1. Прочитать отрывки стихотворений 2. Определить литературное направление 3* Назвать произведение, автора

« В один из дней, когда мы в поисках свободного подвала из одной подворотни заглядывали в другую, А. Н. Толстой неожиданно сказал : – А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта ? – Вы нашли название нашей затее, – воскликнул Н. Н. Евреинов. – Пусть этот подвал называется « Бродячая собака »! Название всем очень понравилось ». Н. Петров