18 октября – День Духовного согласия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Ассамблея народа Казахстана Выполнила: Токсанова А.Е.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Национальная политика в РФ. Этническая (национальная) политика Внутренняя политика государства - в отношении этнических общностей и межэтнических отношений.
Основы мировых религиозных культур учебный курс. В законе Российской Федерации «Об образовании», в президентской образовательной инициативе «Наша школа»,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и.
Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире УРОК 2:
Ассамблея народа Казахстана Подготовила Живулько Елена.
Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно- нравственного воспитания.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Транксрипт:

18 октября – День Духовного согласия.

Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в тогдашней столице Казахстана – Алматы. В принятом манифесте участники Конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. С 1992 года этот день отмечается в Казахстане как национальный праздник. Так что «Не придумать лучшего момента, чтобы сказать: «Мир, постой!»

Согласно Конституции Республики Казахстан наша республика утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Республика Казахстан - это государство уважающее право каждого человека на свободу убеждений, гарантирующее равноправие граждан независимо от их вероисповедания, а также признающее культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана, и важность межконфессионального согласия, религиозную толерантность и уважение религиозных убеждений.

Действующее законодательство Республики Казахстан гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповедания. Провозглашение Казахстана независимым, позволило ему по-настоящему обеспечить основные права граждан, в том числе и право на свободу совести и религии. Гарантом этого выступают Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», а также международные акты и соглашения о правах человека.

Ещё в октябре 1992 года в городе Алматы, прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, приуроченная к столетию первого съезда мировых религий в Чикаго в 1893году. На заключительном заседании конгресса день его открытия - 18 октября, был объявлен Днем Духовного согласия. С тех пор этот день отмечается как в Казахстане, так и в других странах мира.

День духовного согласия способствует сплочению нации в традиционных нравственных ценностях. Благородный поступок, совершенный в этот день может стать началом для совершения всеми гражданами подобных поступков во имя мира и согласия.

Культура межконфессионального согласия и сосуществования народов требует больших усилий, интенсивного труда, неисчерпаемой энергии. Но доверие, толерантность, уважение, взаимозаинтересованность все то, что включается в культуру согласия и сосуществования, - первостепенные ценности в нашем взаимосвязанном и взаимозависимом мире, согреваемом светлой надеждой на торжество истины, добра и красоты, на утверждение высших идеалов духовности как важнейших приоритетов общественного сознания в современном Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане действует более 4173 религиозных формирований, представляющих 45 различных конфессий и деноминаций. Их деятельность осуществляется в рамках Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Казахстан старается обеспечить стабильность не только в своей стране, но и подвигнуть представителей религий всего мира к проведению глобального конструктивного диалога. Ярким примером успеха такой политики стало проведение в 2003г., в 2006г., 2009г. Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Проведение данных мероприятий открыло новую страницу в истории человечества. Никогда и нигде ранее в мире главы государств не занимались столь масштабной миротворческой практикой. Беспрецендентная миротворческая инициатива Президента Республики Казахстан получила повсеместное одобрение. Участники Съезда пришли к выводу, что диалог – это та форма духовного общения, которая соответствует принципам каждой религии.

Плодотворность состоявшегося на Съезде лидеров мировых и традиционных религий диалога позволила сформулировать ряд важнейших принципов взаимопонимания и межконфессионального сотрудничества.

Таким образом межконфессиональный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия.

Опыт Казахстана – неопровержимое свидетельство того, что конструктивный диалог и взаимопонимание могут стать реальной платформой демократического государства, в котором межконфессиональность воспринимается как национальное богатство

Сегодня религия призвана духовно объединить людей, вернуть их к тем вечным ценностям, которые временно были утеряны. Каждая конфессия по своему может внести свой вклад в утверждение достоинства нашего государства. Все они располагают потенциальными возможностями в достижении межэтнического согласия и духовного единства.

В Казахстане объявлена свобода вероисповедания, и каждый вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики.

В настоящее время на территории нашей области действует свыше 200 религиозных формировании. Действующие религиозные объединения представляют 9 конфессий, в частности: ислам, православие, католицизм, иудаизм, протестантизм и нетрадиционные религиозные образования.

Религиозная ситуация в области на сегодняшний день характеризуется не только неуклонным ростом религиозных объединений, но и возросшей активностью религиозных формирований. При этом деятельность их неоднозначна. Мирное существование различных конфессий во многом обусловлено толерантностью и взаимопониманием, присущим казахстанскому народу. Несмотря на многообразие религиозных течений, риск возникновения межконфессиональных противоречий в Казахстане сведен к минимуму. Фундаментом дальнейшего процветания Казахстана является нравственное и духовное единство народов, живущих в нашей стране.

В настоящее время главной задачей казахстанской внутренней политики становится не только сохранение и укрепление межэтнического согласия, но сохранение и укрепление религиозной толерантности, межконфессионального диалога и согласия. Иными словами, духовное согласие можно рассматривать как основание всех иных форм согласия, поскольку оно есть внутреннее мировоззренческое ядро межчеловеческих связей.