Модуль Педагогічна майстерність: сучасний досвід Категорія слухачів: Викладачі професійно- теоретичної підготовки Тема: Гуманістична спрямованість педагогічної.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
г.. Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным.
Advertisements

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Во - первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
Психология обучения
Творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сущность профессионально – педагогической деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Формирование гражданских качеств учащихся Учитель ГБОУ СОШ 350 Невского района СПб Тарасевич Е.В.
Технология проведения мастер-класса. Мастер-класс является одной из форм эффективного профессионального обучения педагогов Мастер-класс характеризуют.
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Транксрипт:

Модуль Педагогічна майстерність: сучасний досвід Категорія слухачів: Викладачі професійно- теоретичної підготовки Тема: Гуманістична спрямованість педагогічної діяльності

Цели: Направить педагогическое внимание на удовлетворение интересов ребенка и решение проблем учащихся. Направить педагогическую деятельность на гуманизацию образовательного процесса. План: 1.Гуманистическая направленность педагогической деятельности. 2.Понятие педагогического мастерства в контексте гуманистической педагогики. 3.Невербальные коммуникации. 4.Способы размещения учащихся в аудитории.

1. Гуманистическая направленность педагогической деяльности В основе демократической педагогики лежит любовь к человеку. Это касается прежде воспитателей-педагогов и родителей. Только человек, который любит людей, может открыть в них добро и указать на него другим.

Гуманизация воспитания – создание оптимальных условий для интеллектуального и социального развития каждого воспитанника, выявление глубокого уважения к человеку, признание естественного права каждой личности на свободу, на социальную защиту, на развитие способностей и проявление индивидуальности, на самореализацию физических, психических и социальных потенций, на создание социально- психического фильтра против разрушительных воздействий негативных факторов окружающей и социальной среды, воспитание у молодежи чувства гуманизма, милосердия, благотворительности.

Гуманизация личности – это, прежде всего, самогуманизация, аспект и результат собственной деятельности. «Доброта творится в человеке и человеком в самом себе», - писал В.А.Сухомлинский. В рамках современной гуманистической педагогики положительные личностные изменения отражают, прежде всего, способность к открытому проявлению собственной индивидуальности, развитие умения узнавать и интерпретировать мир самостоятельно, принимать и реализовать собственные решения – того, что описывается понятием «субъект- субъектность»,«способность к творческой самоактуализации».

Гуманистическая направленность – главнейшая характеристика педагогического мастерства. Гуманистическая направленность – это выявление профессиональной идеологии педагога. Это направленность на личность другого человека, подтверждение словом и делом высоких духовных ценностей, моральных норм поведения и отношений.

Существенным моментом гуманистического взгляда на процесс позитивных личностных изменений является признание «права на существование» негативных проявлений: качества личности, которые противостоят позитивным

Важнейшей задачей педагога является формирование положительных черт мышления, характера и поведения, а создание условий для инициирования и осуществления личного ценностного выбора.

Определение содержания и места фасилитации в гуманистической педагогической деятельности обусловливает необходимость объединить идеи «ненавязчивой помощи», свободы выбора, опосредованного воздействия и идеи активного педагогического воздействия, руководства учебно-воспитательным процессом. Выход из данного противоречия – в изменении целевых ориентиров деятельности педагога, в смещении фокуса действия педагога с ученика на социальную ситуацию его развития. Педагог стимулирует «осмысленное учение», активно действуя не на ученика, а на ситуацию обучения.

2. Понятие педагогического мастерства в контексте гуманистической педагогики

Педагогическое мастерство – комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. К таким важным свойствам относятся: гуманистическая направленность деятельности преподавателя, его профессиональные знания, педагогические способности и педагогическая техника. Педагогическое мастерство – это самоорганизующаяся система в структуре личности, где системообразующим фактором выступает гуманистическая направленность, позволяющая целесообразно, с требованиями общества, выстроить педагогический процесс.

Фундаментом развития профессионального мастерства педагога, дающим ему глубину, основательность, осмысленность действий, выступает профессиональное знание. Направленность и профессиональное знание составляют тот остов, «скелет» высокого уровня профессионализма в деятельности, который и обеспечивает целостность самоорганизующейся системы. Педагогические способности – «катализатор» мастерства, обеспечивающие скорость его совершенствования. Техника, опирающаяся на знания и способности, позволяет все средства воздействия увязать с целью, тем самым гармонизируя структуру педагогической деятельности.

Педагогическое мастерство, выражая высокий уровень развития педагогической деятельности, владения педагогической технологией, в то же время выражает и личность педагога в целом, его опыт, гражданскую и профессиональную позицию. Мастерство учителя – это синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, определяющий высокую эффективность педагогического процесса.

3. Компоненты педагогического мастерства

В педагогической науке сложилось несколько подходов к пониманию составляющих педагогического мастерства. Одни ученые считают, что это сплав интуиции и знаний, подлинно научного, авторитетного руководства, способного преодолевать педагогические трудности, и дара чувствовать состояние детской души, тонкого и бережного прикосновения к личности ребенка, внутренний мир которого нежен и хрупок, мудрости и творческой дерзости, способности к научному анализу и фантазии, воображению. В педагогическое мастерство входят наряду с педагогическими знаниями, интуицией также умения в области педагогической техники, позволяющие воспитателю с меньшей затратой энергии добиться больших результатов.

Педагогическое мастерство складывается из специальных знаний, а также умений, навыков и привычек, в которых реализуется совершенное владение основными приемами того или иного вида деятельности. Какие бы частные задачи ни решал педагог, он всегда является организатором, наставником и мастером педагогического воздействия.

Мастерство педагога мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности учащихся мастерство убеждения мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности мастерство владения педагогической техникой

Особое место в структуре мастерства преподавателя занимает педагогическая техника. Это та совокупность умений и навыков, которая необходима для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и коллектив в целом: умение выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками, умение управлять вниманием, чувство темпа, навыки управления, демонстрации своего отношения к поступкам учащихся и др.

Особое место в ряду умений и навыков педагогической техники занимает развитие речи преподавателя как одного из важнейших воспитательных средств.

Необходимая в деятельности преподавателя культура речи – это четкая дикция, "поставленный голос", правильное дыхание и разумное использование в речи мимики и жестикуляции.. "Не может быть хорошим воспитатель, - писал А.С.Макаренко, - который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое его движение воспитывало, и всегда должен знать, что он хочет в данный момент и чего не хочет".

Если все многообразие умений и навыков педагогической техники свести в группы, то структура этого важного компонента мастерства учителя может быть выражена следующими наиболее общими умениями: речевыми умениями мимической и пантомимической выразительности, управления своими психическими состояниями и поддержания эмоционально- творческого напряжения, актерско- режиссерскими умениями, позволяющими влиять не только на ум, но и на чувства воспитанников, передавать им опыт эмоционально- ценностного отношения к миру.

Особенности умений и навыков педагогической техники состоят в том, что они проявляются только при непосредственном взаимодействии с детьми. Они всегда носят ярко выраженный индивидуально-личностный характер и существенно зависят от возраста, пола, темперамента и характера педагога, его здоровья и анатомо-физиологических особенностей. Через эти умения в педагогическом взаимодействии наиболее полно раскрываются воспитанникам нравственные и эстетические позиции педагога.

3. Невербальные коммуникации

Язык жестов может сказать больше, чем слова…

Жест «Я тут главный» Откинувшись на спинку стула и переплетя руки позади головы, Вы проецируете превосходство.

Жест «Я знаю, о чем говорю»

Жест «Я уверен» Сцепленные руки означают уверенность в своей позиции. Яркой демонстрацией уверенности является жест, когда пальцы переплетены, а большие пальцы подняты вверх.

Поза «Я не уверен в себе» Впечатление неуверенного в себе человека производит поза со скрытыми большими пальцами в карманах при разговоре. Сокрытие больших пальцев указывает на неуверенность в себе.

Поза «Я удобный и восприимчивый слушатель» Один из самых привлекательных жестов выглядит так: легкий наклон головы, сжатые руки, улыбка и пристальный взгляд, приветствующий собеседника. Когда человек выставляет шею вперед, он как бы говорит «Я слушаю, я удобен, я восприимчив»

Жест «Мне неудобно, я сомневаюсь» Касание шеи показывает, что человек испытывает эмоциональный дискомфорт или сомневается. Когда человек касается своей шеи, то он будто говорит, что ему неудобно, он неуверен или заинтересован.

Жест «Я чувствую себя неуверенной» Такое впечатление создается при прикрывании впадины шеи.

4. Способы размещения учащихся в аудитории

Перемещения учащихся в пространстве классной комнаты на уроках дают массу интересных эффектов.

Традиционные способы размещения учащихся на занятиях Традиционное размещение учащихся в аудитории при таком расположении учебных мест каждый ученик способен взаимодействовать преимущественно с преподавателем – только с ним он может иметь полноформатный визуальный и речевой контакт. Такой вариант размещения учащихся не способен отключить механизм социальной фасилитации, но и взаимодействия детей в процессе обучения он не предполагает.

Такое расположение учащихся в аудитории имеет многовековую историю и тесно связано с методической стороной учебной работы, традиционно осуществляемой в условиях классно-урочной системы. Эта схема жестко закрепляет главенствующее положение учителя. Каждый ученик направлен на учителя и ограничен в возможностях взаимодействия с одноклассниками. Кроме того, закрепленное за каждым ребенком место за той или иной партой имеет свой социальный ранг. Так, пребывание ученика на первой или последней парте в классной комнате и по сей день отражает и определяет степень его учебной успешности, его статус в коллективе сверстников, характер его отношений с учителем.

Традиционное расположение учащихся на лекции

Традиционное расположение учащихся на семинаре Уже сам способ размещения указывает на то, что педагог здесь – глава, он ведет коллективное обсуждение. Следовательно, уже сама организация пространства подчеркивает его особую, доминирующую роль.

Вариант размещения участников семинара