Интегрированный урок истории, литературы и русского языка в 9 классе «Жизнь, опалённая войной». Учителя: Стрижова Т.П. Петухова Н.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация о Великой Отечественной войне
Advertisements

Презентация к классному часу « 9 мая – День Победы!» Подготовлена и проведена учителями МБОУ СОШ1 Мельниковой Л.С. И Воронковой Г. В.
22 июня мая Каунас и некоторые другие… 22 июня 1941 года Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября. Фото.
Их именами названы…. В первый день войны им было по лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад, 97 из 100!
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
9 мая День победы!. В мире появилась тёмная сила – фашизм, которая ненавидела людей другой национальности. Фашисты захотели людей всех стран сделать своими.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Классный час «65-летию Победы посвящается». Классный час НА ТЕМУ: «Никто не забыт, Ничто не забыто»
Час мужества Русские поэты о Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
День победы. «И мужество, как знамя принесли» Выполнила классный руководитель 7 «А» класса Зеленина Ольга Дмитриевна.
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
Классный час «Поклонимся великим тем годам!» с использованием краеведческого материала Выполнила: Выполнила:Васильева Надежда Михайловна, учитель русского.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
«Правда о войне Тема: «Правда о войне в современной отечественной прозе» Выполнила ученица 11 класса Выполнила ученица 11 класса Ундалова Евгения учитель.
Великая Отечественная война в художественной литературе Презентацию подготовил Ученик 11 класса «Б» Тараман Григорий.
Подготовила: ученица 3 класса Перетятько Лиза Учитель: Баева Татьяна Викторовна.
Транксрипт:

Интегрированный урок истории, литературы и русского языка в 9 классе «Жизнь, опалённая войной». Учителя: Стрижова Т.П. Петухова Н.Н.

Цели урока Развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны. Развитие у учащихся навыки работы с хронологическим материалом, картами, текстами, умения работать в группах. Воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения. Обучение работы с текстом в формате подготовке к ИГА по русскому языку (сочинение, часть С).

Оборудование карты; подборка литературных произведений; подборка музыкальных произведений; подборка видеоматериалов; мультимедийное оборудование; презентация; тексты исторических источников; текст произведения М.Шолохова «Судьба человека».

В истории народы войны – это тяжкий труд всего народа. В.Ключевский

Из публицистики Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это юных ленинградцев, награждённых медалью «За оборону Ленинграда». Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Учитель литератруры Тема нашего урока: «Жизнь, опалённая войной». Задумывались ли вы, что означает слово «жизнь» для каждого человека? Она даётся лишь раз, и каждый хочет прожить её непременно счастливо. Что может этому помешать? Поколению сороковых годов стать счастливыми помешала война, именно война опалила жизнь и судьбы миллионов людей. Но они выстояли. Вдумайтесь, ведь исход войны мог быть совершенно другим. Что было бы, если б Россия потерпела поражение? Гитлером был разработан целый план по уничтожению нашей страны. Чего стоит лишь тот факт, что он предполагал стереть с лица земли Москву! Так давайте сегодня вспомним это страшное время и поговорим о тех людях, которые спасли жизни нам, будущему поколению.

Из истории План «ОСТ»

План «ОСТ» Подрыв «биологической силы» славянских народов планировалось осуществлять следующими основными методами: 1)физическим истреблением больших масс народа; 2) сокращением населения путем преднамеренной организации голода; 3) уменьшением населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и санитарного обслуживания; 4) истреблением интеллигенции - носителя и продолжателя научно- технических знаний и навыков культурных традиций каждого народа и низведением образования до низшего уровня; 5) разобщением, дроблением отдельных народов на мелкие этнические группы; 6) переселением масс населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и другие районы Земли; 7) аграризацией захваченных славянских территорий и лишением славянских народов собственной промышленности».

Писатели и поэты на войне Учитель литератруры Война - это страшная беда, которая коснулась каждой семьи, каждого человека. Об этом мы обязаны помнить всегда, ведь у памяти нет срока давности. Обратите внимание на эпиграф к нашему уроку (запись на доске) - это строки Анны Ахматовой из стихотворения «Мужество» (1942 г.) Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет … Русский писатель всегда имел право говорить от имени народа - говорить «мы», поскольку в годину самых тяжёлых испытаний был даже не вместе с народом - был его частью. Поэтому неудивительно, что в годы войны около трети всего Союза писателей ушло на фронт. А сколько тех, кто ни в каких писательских организациях не состоял и прямо из окопа пришёл в литературу?

Одни, как В.Гроссман, К.Симонов, А.Твардовский, М.Шолохов, были «военкорами»- военными корреспондентами на передовой. Другие прошли эту войну солдатами, офицерами, политработниками и среди них прозаики В.Астафьев, Г.Бакланов, В.Богомолов, Ю.Бондарев, Б.Васильев, В.Некрасов, А.Солженицын, поэты Б.Окуджава, Д.Самойлов, Б.Слуцкий, А.Тарковский и многие другие. 275 советских писателей с войны не вернулось. Среди них А.Гайдар, Евг.Петров, Ю.Крымов, В.Ставский, И.Уткин, А.Лебедев, Г.Суворов. Конечно же, писатели и поэты не могли остаться в стороне от трагических дней войны. Многие из них сами воевали, как, например, Булат Окуджава, который ушёл на фронт со своими вчерашними одноклассниками летом 41-го года, поэтесса Юлия Друнина и многие, многие другие. Те, кто по состоянию здоровья не смог воевать, стали военными корреспондентами, подчас им приходилось вместо ручки и блокнота брать в руки автомат. Таким корреспондентом. Стал наш поэт-земляк Александр Твардовский, подаривший миру поэму «Василий Тёркин». Учитель читает стихотворение А.Твардовского «Рассказ танкиста». - О чем писали поэты-фронтовики? Конечно же, о людях войны, об ужасах, которые им суждено было пережить. -Поэт Муса Джалиль воевал, но не дожил до Победы, погиб в застенках концлагеря. Послушайте написанное им пронзительное стихотворение «Варварство». Ученики читают стихотворение «Варварство». Чтение сопровождается презентацией. -Предлагаю вам послушать стихотворение М.Исаковского «Враги сожгли родную хату». Сопровождается видеороликом, где использованы кадры из фильма о войне режиссёра Сергея Бондарчука «Судьба человека». В конце фильма обмен мнениями об увиденном. Что вы почувствовали, посмотрев эти кадры?

Писатели-фронтовики В.Астафьев, Г.Бакланов, В.Богомолов, Ю.Бондарев, Б.Васильев, В.Некрасов, А.Солженицын, поэты Б.Окуджава, Д.Самойлов, Б.Слуцкий, А.Тарковский и многие другие. 275 советских писателей с войны не вернулось. Среди них Аркадий Гайдар, Евгений Петров, Юрий Крымов, Иосиф Уткин, А.Лебедев, Г.Суворов, Муса Джалиль, Всеволод Багрицкий, Павел Коган,

Из истории Ковпак Сидор Артемьевич Дважды Герой Советского Союза гг

«Дед»

Партизанская война

Война на экране Учитель литературы Подлинными шедеврами прозы военных лет стали, безусловно, романы «Молодая гвардия» (1-я ред. 1945) А.А.Фадеева, «В окопах Сталинграда»(1946) В.П.Некрасова и незавершённый роман М.А.Шолохова «Они сражались за Родину» (начат в 1943), повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о боях под Москвой дивизии генерала Ивана Панфилова. Из впечатлений военных лет вырос позднее и эпический рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». С фрагментом из этого фильма мы сейчас познакомимся. Просмотр фрагмента фильма «Судьба человека». Обсуждение. - Как показана война здесь, где не рвутся снаряды и не стреляют, не гибнут люди? - Как опалила война жизнь Ванюшки? Андрея Соколова? - Как жили люди? Какие чувства они испытывали? - Озлобила ли их война?

Русский национальный характер в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» Несчастье бывает пробным камнем характеров. О. Бальзак Люди с характером – это совесть того общества, к которому они принадлежат. Р. Эмерсон

Работа с текстом 1)Почему мужчина-фронтовик решил усыновить мальчика Ванюшку? 2) Как опалила война судьбы обоих героев – мальчика и взрослого? 3) Кому было труднее выжить? 4) Найдите описание мальчика. Что выделяет в нём автор? 5) Укажите номера предложений со словами, при помощи которых мы можем понять, как писатель относится к Ванюшке. Подчеркните эти слова. Сделайте вывод. 6)Какова роль диалога в тексте? 7)Укажите лексику (выпишите слова), характерную для художественного стиля речи. 8)Найдите предложения, имеющие особую эмоциональную роль в тексте. 9)Почему плакала бездетная хозяйка? 10) Как вы думаете, как можно оценить ложь взрослого, ведь он не отец Ванюшки и, по сути, солгал? 11) Что помогает делать текст выразительным и эмоциональным? 12)Найдите средства выразительности в тексте.

Тема войны в живописи А. Дейнека. «Оборона Севастополя». В.Шаталин. «Битва за Днепр» А. Дейнека «Оборона Севастополя».

Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же…

Источники 1) 2) 3) День Победы. 4) Фотографии из личного архива Петуховой Н.Н. 5) Стихи о войне для школьников