Занятие элективного курса «СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РЕЧИ» Дата проведения – 26 ноября 2007 год Автор: Курган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста. Стихотворение А.С. Пушкина «Туча» Составитель Светлана Валерьевна Боровлёва, учитель литературы МБОУ СОШ 2.
Advertisements

В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА СЛОВА А.С. Пушкин. Стихотворение «Туча»
Любовная лирика А.С.Пушкина «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» Учитель: Степанова Н. В.
Задачи семинарского занятия «Музыкальные воплощения лирической поэзии А.С.Пушкина»: -показать красоту любовных чувств поэта; -познакомить с адресатами.
«Поверить алгеброй гармонию» А.С.Пушкин Сочинение – вид творческой работы, где учащиеся проявляют свою личность, индивидуальность, развивают навыки письменной.
Презентация по литературе Ученицы 9 «Б» класса Бургановой Гузели.
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Б А Вывод ? Предложения СложныеПростые СоюзныеБессоюзные Сложно- сочинённые Сложно- подчинённые.
Времена года в поэзии А.С. Пушкина. ОсеньЗимаВеснаЛето.
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
Тема любви в лирике А.С.Пушкина. К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях.
МАДОННА Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско-Ахтарского района, Уринова Н.А. М. Ю. Лермонтов Парус.
Задачи изучения лирики Организация эмоционального читательского восприятия текста и сопереживания лирическому герою Формирование умения воссоздать картины,
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной глазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом.
«Я Вас любил…» (А.С. Пушкин). …Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный И, долго слушая, скажите:
Вереницей идут года, И не видно черты их конечной. Лермонтов... Он с нами навсегда, В строй живых записан он навечно! Это жизни дни его вернулись, Он в.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
М.Ю Лермонтов Лирика Вопросы и задания. 1. Среди перечисленных стихотворений не все принадлежат перу М.Лермонтова. Найдите их, назовите истинных авторов.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Нет, весь я не умру…
Транксрипт:

Занятие элективного курса «СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РЕЧИ» Дата проведения – 26 ноября 2007 год Автор: Курган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Бикина Хабаровского края

Тема занятия: Моделирование вступления сочинения по типу «картина, «портрет», «проблема».

Проверка домашнего задания. Прочитайте свое вступление к сочинению на основе цитаты Ф.Сологуб, известный русский писатель и поэт: « Беру кусок жизни грубой и бедной и творю из него сладостную легенду, ибо я – поэт».

Словарная работа. Выберите нужные слова для определения: 1. Точная, дословная выдержка из какого-либо текста, высказывания. 2. Созвучие концов стихотворных строк. 3. Стих или строфа, в определенном порядке повторяющаяся в стихотворении. 4. Воодушевление, подъем, энтузиазм. 5. В стихотворном тексте: часть текста с повторяющейся организацией ритма и рифмы, содержательно объединяющая несколько стихов. 6. Лирическое стихотворение, наполненное грустью Баллада Рифма Эпиграф Афоризм Строфа Цитата Пафос Сатира Катрен Рефрен Элегия чувство

1.Найдите соответствия: 1. И он убит и взят могилой.. 2. Белеет парус одинокий 3. Печально я гляжу на наше поколенье 4. Как гений чистой красоты 5. Твой стих, как божий дух, носился над толпой 6. Мне грустно и легко; печаль моя светла 7. Вам не видать таких сражений 1. И к гробу мы спешим без счастия и славы 2. Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк 3. Погиб поэт!- невольник чести 4. Да, были люди в наше время 5. И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может 6. Увы,- он счастия не ищет и не от счастия бежит 7. Душе настало пробужденье

Вступление по типу «картина». АЛГОРИТМ. 1. Чтение стихотворения. 2. На основе сюжетного материала рисуем воображаемую картину. 3. Воссоздаем образы и чувства.

Прочитаем стихотворение А.Фета Облаком волнистым Пыль встает вдали; Конный или пеший – Не видать в пыли! Вижу: кто-то скачет На лихом коне. Друг мой, друг далекий, Вспомни обо мне! 1843 год Нарисуем предметные и эмоциональные образы стихотворения: бесконечная дорога, столб пыли, всадник, который едва виднеется вдали, чувство одиночества, робкая надежда, которая светится в человеческом сердце

Попробуем на основе данных словосочетаний нарисовать картину, выразив тему и главное поэтическое чувство. бесконечная дорога, столб пыли, всадник, который едва виднеется вдали, чувство одиночества, робкая надежда, которая светится в человеческом сердце Длинная лента дороги…Клубы серой пыли…Всадник, который едва виднеется в голубой дали.. Одиночество, сжимающее сердце…. Эта картина возникает в моем воображении, когда я читаю стихотворение А.Фета «Облаком волнистым»…

Вступление по типу «портрет». АЛГОРИТМ. 1. Чтение стихотворения. 2. Место писателя в истории литературы. 3. Основные темы его творчества. 4. Отношение читателей к его лирике. 5. Секрет притягательности творчества. 6. Переход к анализируемому стихотворению.

Вступление по типу «портрет» к анализу стихотворения А.Фета. 1. Место писателя в истории литературы. 2. Основные темы его творчества. 3. Отношение читателей к его лирике. 4. Секрет притягательности творчества. 5. Переход к анализируемому стихотворению. Творчество А.Фета навсегда вошло в сокровищницу русской литературы. Его стихи, наполненные глубокой любовью к жизни, до сих пор пленяют читателей. Секрет удивительной художественной силы фетовских стихов – в неподдельности, искренности. Поэт влюбленными глазами смотрит на окружающий его мир: на увядающую розу, майский ландыш, на проворно бегущий ручей – и во всем находит неиссякающий источник поэзии. Стихотворение «Облаком волнистым» -яркий пример фетовской лирики, в нем нашли выражение мысли и чувства поэта.

Вступление по типу «проблема» АЛГОРИТМ. 1. Чтение стихотворения. 2. Определение его проблематики. 3. Эмоциональное выражение личностной позиции. 4. Переход к анализируемому стихотворению.

Вступление по типу «проблема» к анализу стихотворения А.Фета. 1. Чтение стихотворения. 2. Определение его проблематики. 3. Эмоциональное выражение личностной позиции. 4. Переход к анализируемому стихотворению. Каждый из нас нуждается в дружеской поддержке, каждый из нас хочет, чтобы его поняли, чтобы рядом был близкий человек, с которым смог бы разделить свою радость и свою печаль. Нет ничего страшнее одиночества, когда ты зовешь, а тебя не слышат, когда ты с мольбой протягиваешь руки, а упираешься в холодную пустоту. Именно этим щемящим чувством одиночества, страстным желанием услышать ободряющий голос друга наполнено стихотворение А.Фета «Облаком волнистым»

Теперь потренируемся. Создадим вступление по типу «картина» к стихотворениям. А.С.Пушкин. Туча. Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури. Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом облегала, И молния грозно тебя обвивала, И ты издавала таинственный гром И алчную землю поила дождем. Довольно, сокройся! Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес. (рокочущий, раскатистый) грохот сотрясает землю. Молнии рассекают (бескрайнее, испуганное, потемневшее, угрюмое) небо. Ревущий ветер (злобно, легко, с треском, гневно) ломает деревья. Человеческое сердце невольно охватывает (леденящий душу ужас, тревожный трепет, безудержный восторг, сонное оцепенение). Кажется, что никогда не окончится эт_ (безудержное пиршество, радостный праздник, дикая пляска) бушующей стихии. Но вот ___ грохот стихает, из-за густой.пелены ___ туч появляется солнце, и золотистые лучи нежным теплом согревают землю. Вновь наступают мир и покой, вновь свет радует человеческую душу. Эта картина (возникает, рождается, появляется, рисуется) в мо_(воображении, сознании, фантазии, душе), когда я читаю стихотворение А.С.Пушкина «Тучи».

Теперь потренируемся. Создадим вступление по типу «картина» к стихотворениям. А.С.Пушкин. На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла, Печаль моя полна тобою. Тобой, одной тобой…Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может. Ночь, прильнувшая к земле... __ холмы, укутанные в ___ бархат ____туманов ___ блеск __ луны. ___ шелест речных струй ____ стон человеческого сердца, переполненного счастьем и покоем. В этот ___ мир погружают нас замечательные строки пушкинского стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Создадим вступление по типу «картина» к стихотворению А.С.Пушкина «Анчар». Подберите к словам из первого столбика словосочетания и слова из второго. 1. Зной 2. Кусты 3. Пустыня 4. Песок 5. дерево 1. Сожженный солнцем 2. Смутный 3. Нестерпимый 4. Ослепительный 5. Длинный 6. Сухой 7. Безбрежный одинокий 8. Невыносимый 9. Жадный 10. Душистый

К словам предыдущего набора подберите наиболее подходящие сравнения 1. Похож на мертвый океан 2. Торчат, как мачты погибающих кораблей 3. Шуршит. Будто рой ядовитых насекомых 4. Стоит, словно грозный часовой 5. Точно горячий жир

Создаем на основе собранного материала вступление по типу «картина». Можно использовать клише. Стоит только прочитать первые строки пушкинского __, и ты сразу оказываешься в ____ пустыне, похожей на ___, вздымающий хребты волн, среди которых, будто _____ торчат голые кусты. Ни звука, лишь ___ песок ________. С неба, точно ___, стекает зной, вокруг пусто, и только __ дерево, растопырив свои ветви, угрюмо, словно ___, стоит на твоем пути.

Подводим итоги. Что мы узнали на этом занятии? Какой тип вступления приемлем для вас? Почему?

Домашнее задание. Написать вступление по типу «картина» для статьи, посвященной анализу стихотворения М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» ( слов)