Подготовка к заданию В7 (сложноподчинённые предложения)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к ГИА Задание В 7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между.
Advertisements

Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
1215 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку Подготовка к ГИА ССП и ССП Начать тестирование.
Подготовка к ГИА. Выпишите цифры(-у), обозначающую(-ие) запятые между частями сложносочинённого предложения: Я вздрагивал,(1) забирался под простыню,
Знаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложении Подготовка к ГИА Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 33» Каширина Г.А.
Самостоятельная работа. 1. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого.
А3 Укажите, какое средство речевой выразительности используется в выражении: «Разве хоть у кого-нибудь и когда- нибудь бывает все хорошо?!». 1)Анафора.
Он итак уже стоит здесь,наверно,полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости. В каком значении употреблено в предложении слово «заворожённость»:
Мама, какая ты красивая!. Мама нас ласкает, Солнце согревает. Солнце, как и мама, Лишь одно бывает.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Урок русского языка в 9 классе В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между.
Сложноподчинённое предложение В 7 Готовимся к ГИА Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Материнская любовь Классный час в 9 классе Классный руководитель Тетерина Л. Н.
Борис Заходер.. Всем известно: Буква "Я" В азбуке Последняя. А известно ли кому, Отчего и почему? - Неизвестно? - Неизвестно. - Интересно? - Интересно!
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Сложноподчиненное предложение. Человек должен быть наделен фантазией, чтобы творить. ] [ ( ) для чего?
Сложноподчинённые предложения. 1. Сложноподчинёнными предложениями называются такие сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами.
Готовимся к ГИА по русскому языку Тренажер В 6, В 7 Тренажер В 6, В 7.
Сложноподчинённое предложение. Вспомним. Какие предложения мы называем сложноподчинёнными? Назовите, где может находиться придаточное предложение по отношению.
Транксрипт:

1. Ориентируйтесь на подчинительный союз или союзное слово. 2. Помните, что перед союзным словом КОТОРЫЙ может стоять предлог или другое слово. Например : Зрители, перед которыми выступали артисты, аплодировали стоя.

Не путайте придаточное предложение с вводным предложением, указывающим на источник сообщения. Например : Завтра, как предсказывали синоптики, будет дождь.

Помните, что придаточное может находиться не только после главного, а также то, что в предложении может быть несколько придаточных. Указываем все запятые, которые отделяют придаточные от главного или выделяют их :

[ ],1 ( ). - 1 [,1( ),2 ]. - 1, 2 [ ],1 ( ),2 ( ). - 1, 2 [,1 (,2( ),3 ),4 ]. - 1, 2, 3, 4 [,1( ),2...,3( ),4 ]. - 1, 2, 3, 4 [ ],1 ( ),2 (,3( ),4 ). - 1, 2, 3, 4

Если придаточное стоит перед главным, тогда подчинительный союз или союзное слово находится в начале предложения, а после запятой, разделяющей главное и придаточное, этого союза нет, но номер запятой нужно указать. ( Союз ….),1 [ ]. - 1

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложноподчинённого предложения.

– Раньше, (2) бывало, (3) он съедал еще головку сыра, (4) а в тот день как заупрямится : не хочу да не хочу ! Говорит, (5) что дома обедал.

1. – [ Раньше, (2) бывало, (3) он съедал еще головку сыра ], (4) а [ в тот день как заупрямится ]: [ не хочу да не хочу ! [ Говорит ], (5) ( что дома обедал ).

– [ Раньше, (2) бывало, (3) он съедал еще головку сыра ], (4) а [ в тот день как заупрямится ]: [ не хочу да не хочу ! [ Говорит ], (5) ( что дома обедал ). - 5

Вся Россия по - русски говорит, (1) а ты что за бестолочь такая ? Ну назови мне кого - нибудь в нашей семье, (2) чтоб русского не знал ? Эх, (3) бедный твой дед, (4) который, (5) семь лет прожив в России, (6) по - русски говорил лучше самого начальника почты Ивана !

[ Вся Россия по - русски говорит ], (1) а [ ты что за бестолочь такая ]? [ Ну назови мне кого - нибудь в нашей семье ], (2) ( чтоб русского не знал ?) [ Эх, (3) бедный твой дед ], (4) ( который, (5) семь лет прожив в России, (6) по - русски говорил лучше самого начальника почты Ивана !)

- 2, 4

Потом я читаю свои любимые стихи, (1) которые, (2) хотя их и нет в программе, (3) обязательной для изучения, (4) я все - таки прочту на экзамене, (5) а сейчас хочу прочесть Мери.

[ Потом я читаю свои любимые стихи ], (1) ( которые, (2) ( хотя их и нет в программе, (3) обязательной для изучения ), (4) я все - таки прочту на экзамене, (5) а сейчас хочу прочесть Мери ).

[ Потом я читаю свои любимые стихи ], (1) ( которые, (2) ( хотя их и нет в программе, (3) обязательной для изучения ), (4) я все - таки прочту на экзамене, (5) а сейчас хочу прочесть Мери ). - 1, 2, 4

Он и так уже стоит здесь,(1) наверно,(2) полчаса,(3) поэтому все,(4) конечно,(5) догадались о его завороженности... Кинтель попятился,(6) чувствуя,(7) как наливаются теплотой уши и щеки.

[ Он и так уже стоит здесь,(1) наверно,(2) полчаса ],(3) ( поэтому все,(4) конечно,(5) догадались о его завороженности )... [ Кинтель попятился,(6) чувствуя ],(7) ( как наливаются теплотой уши и щеки ).

[ Он и так уже стоит здесь,(1) наверно,(2) полчаса ],(3) ( поэтому все,(4) конечно,(5) догадались о его завороженности )... [ Кинтель попятился,(6) чувствуя ],(7) ( как наливаются теплотой уши и щеки ). - 3, 7

И, (1) может быть, (2) не случайно на этих высотах, (3) не одоленных ледником,(4) без малого тридцать лет назад разгорелась небывалая битва, (5) от которой, (6) как думалось дяде Саше, (7) спасенные народы могли бы начать новое летосчисление.

[ И, (1) может быть, (2) не случайно на этих высотах, (3) не одоленных ледником,(4) без малого тридцать лет назад разгорелась небывалая битва ], (5) ( от которой, (6) как думалось дяде Саше, (7) спасенные народы могли бы начать новое летосчисление ).

- 5

- Пойдём - ка,(1) - неожиданно говорит дедушка и входит в кусты рододендрона. - Куда ? – спрашиваю я и,(2) чтобы не оставаться одному,(3) бегу за ним. Теперь я замечаю,(4) что в зарослях проходит еле видная тропа.

- Пойдём - ка,(1) - неожиданно говорит дедушка и входит в кусты рододендрона. - Куда ? – [ спрашиваю я и,(2) ( чтобы не оставаться одному ),(3) бегу за ним ]. [ Теперь я замечаю ],(4) ( что в зарослях проходит еле видная тропа ).

- Пойдём - ка,(1) - неожиданно говорит дедушка и входит в кусты рододендрона. - Куда ? – [ спрашиваю я и,(2) ( чтобы не оставаться одному ),(3) бегу за ним ]. [ Теперь я замечаю ],(4) ( что в зарослях проходит еле видная тропа ). - 2, 3, 4

Ведь он и так знал, (1) что некрасив. А свои веснушки и непослушные рыжевато - белёсые вихры, (2) которые никакая расчёска не могла пригладить, (3) он просто ненавидел.

[ Ведь он и так знал ], (1) ( что некрасив ). [ А свои веснушки и непослушные рыжевато - белёсые вихры, (2) ( которые никакая расчёска не могла пригладить ), (3) он просто ненавидел ].

[ Ведь он и так знал ], (1) ( что некрасив ). [ А свои веснушки и непослушные рыжевато - белёсые вихры, (2) ( которые никакая расчёска не могла пригладить ), (3) он просто ненавидел ]. - 1, 2, 3

Да,(1) с того самого мгновения,(2) как я стал сознавать себя,(3) и до последней минуты,(4) когда ты в изнеможении,(5) тихо, в последний раз положила мне голову на грудь,(6) провожая в тяжёлый путь жизни, (7) я всегда помню руки твои в работе.

[ Да,(1) с того самого мгновения,(2) ( как я стал сознавать себя ),(3) и до последней минуты,(4) ( когда ты в изнеможении,(5) тихо, в последний раз положила мне голову на грудь,(6) провожая в тяжёлый путь жизни ), (7) я всегда помню руки твои в работе ].

- 2, 3, 4, 7

- Учился я весьма легко и быстро,(1) – продолжал свой рассказ Щепкин,(2) - ибо едва мне сравнялось шесть лет,(3) как я уже премудрость выучил – азбуку,(4) часослов и псалтырь... Часослов и псалтырь – две церковные книги,(5) которые целиком заучивали наизусть.

- [ Учился я весьма легко и быстро ],(1) – продолжал свой рассказ Щепкин, (2) - ( ибо едва мне сравнялось шесть лет ),(3) ( как я уже премудрость выучил – азбуку,(4) часослов и псалтырь )... [ Часослов и псалтырь – две церковные книги ],(5) ( которые целиком заучивали наизусть ). -

- [ Учился я весьма легко и быстро ],(1)– продолжал свой рассказ Щепкин, -(2) ( ибо едва мне сравнялось шесть лет ),(3) ( как я уже премудрость выучил – азбуку,(4) часослов и псалтырь )... [ Часослов и псалтырь – две церковные книги ],(5) ( которые целиком заучивали наизусть ) , 3, 5

Уже знаешь, (1) что ждет за поворотом, (2) потому что потерял им счет, (3) но сердцу не прикажешь, (4) и оно снова и снова замирает в груди, (5) и ты упрямо надеешься успеть понять, (6) додумать, (7) написать.

[ Уже знаешь ], (1)( что ждет за поворотом ), (2) ( потому что потерял им счет ), (3) но [ сердцу не прикажешь ], (4) и [ оно снова и снова замирает в груди ], (5) и [ ты упрямо надеешься успеть понять, (6) додумать, (7) написать ].

- 1, 2, 3

Скажу только,(1) что среди этих слов было немало таких,(2) которые встречал я с любовью и радостью. А сейчас я говорю лишь о тех, (3) что вызвали у меня отвращение.

[ Скажу только ],(1) ( что среди этих слов было немало таких ),(2) ( которые встречал я с любовью и радостью ). [ А сейчас я говорю лишь о тех ], (3)( что вызвали у меня отвращение ).

- 1, 2, 3

Крик,(1) полный отчаяния и муки,(2) вспорол тишину,(3) ударился о каменистые склоны распадков и хлестким эхом вернулся в саванну,(4) сообщив ее обитателям,(5) что на охоту вышел хозяин здешних мест – леопард.

[ Крик,(1) полный отчаяния и муки,(2) вспорол тишину,(3) ударился о каменистые склоны распадков и хлестким эхом вернулся в саванну,(4) сообщив ее обитателям ],(5) ( что на охоту вышел хозяин здешних мест – леопард ). - 5

А вот Ираклий Андроников показал мне гётевское письмо,(1) в котором « баловнем » сказано,(2) что,(3) если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц, (4) он бы,(5) скорее всего, (6) и всю жизнь свою почитал счастливой.

[ А вот Ираклий Андроников показал мне гётевское письмо ],(1) ( в котором « баловнем » сказано ),(2)( что,(3)( если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц ), (4) он бы,(5) скорее всего, (6) и всю жизнь свою почитал счастливой ). - 1, 2, 3, 4

И тут смех уходит в сторону,(1) и на его место встает почтение к прошлому,(2) большая гордость,(3) что оно было и что я его помню.

И [ тут смех уходит в сторону ],(1) и [ на его место встает почтение к прошлому,(2) большая гордость ],(3)( что оно было ) и ( что я его помню ).

и И [ тут смех уходит в сторону ],(1) и [ на его место встает почтение к прошлому,(2) большая гордость ],(3)( что оно было ) и ( что я его помню ). И - 3 ( союз И соединяет два однородных придаточных, поэтому запятая перед ним не ставится )

Улыбаясь,(1) она откинула воротник от губ,(2) зубами стянула варежки,(3) на которые прилипли маленькие льдинки,(4) подышала на озябшие пальцы и внимательно огляделась.

[ Улыбаясь,(1) она откинула воротник от губ,(2) зубами стянула варежки,(3) ( на которые прилипли маленькие льдинки ),(4) подышала на озябшие пальцы и внимательно огляделась ]. - 3, 4

Вся семья вместе с « мальчиками » и племянницами вечером садилась за большой стол в столовой, (1) которая представляла собой комнату с бабушкиным иконостасом,(2) традиционными тропическими растениями у окон и большим книжным шкафом, (3) за стеклом которого размещались всякие портреты : семейные, (4) дочерей - гимназисток в форменных платьях в одиночку и группами, (5) племянников - крестников в студенческих тужурках...

[ Вся семья вместе с « мальчиками » и племянницами вечером садилась за большой стол в столовой ], (1) ( которая представляла собой комнату с бабушкиным иконостасом,(2) традиционными тропическими растениями у окон и большим книжным шкафом ), (3) ( за стеклом которого размещались всякие портреты : семейные, (4) дочерей - гимназисток в форменных платьях в одиночку и группами, (5) племянников - крестников в студенческих тужурках ) , 3