Культурно-смысловые контексты для познавательно- исследовательской деятельности. Подготовила: Русинова М.А. воспитатель 1 кв.кт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников в условиях ФГТ Подготовили: старший воспитатель Сильман В.И., руководитель.
Advertisements

Развивающие функции познавательно- исследовательской деятельности Познавательно- исследовательская деятельность в применении к дошкольнику – это активность.
« Развитие познавательной активности через игры – эксперименты »
Опытно-экспериментальная деятельность детей как условие эффективного развития познавательной активности Воспитатель МКДОУ д/с ОРВ 3 г. Уржума высшей категории.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 24 «Березка» Шадринск 2014 г. Обобщение педагогического.
Познавательно- исследовательские проекты в ДОУ. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольника Особый вид интеллектуально-творческой деятельности,
Эстафета педагогического мастерства Воспитатель МДОУ детский сад 6 Кутько Елена Владимировна.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Новосафоновский детский сад «Солнышко» Развитие познавательных способностей воспитанников.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад «Звездочка» Детское экспериментирование - как средство.
LOGO ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛОГО С ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ФГТ КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Цель проекта - познакомить детей с комнатными растениями,как с объектами эстетического восприятия, изучить особенности строения цветов и условия для их.
ПОЗНАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ Познавательное развитие ребенка подразумевает: Освоение средств и способов познания на донаучном, житейском уровне; Освоение.
Обобщение опыта работы учителя начальных классов МКОУ СОШ 12 с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края.
Воспитатель I квалификационной категории. Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад 71»
Выполнила Алоян Е.А. воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида 396 «Подсолнушек»
Выполнила воспитатель МБДОУ «Детский сад 126» Егорова Я.В.
Природа хранит в себе много тайн, разгадать которые можно, лишь прикоснувшись к ней. Наблюдая за растениями, выполняя посильные поручения по уходу за.
МБОУ «ГИМНАЗИЯ 8» ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «Ступеньки к школе»
Транксрипт:

Культурно-смысловые контексты для познавательно- исследовательской деятельности. Подготовила: Русинова М.А. воспитатель 1 кв.кт.

; Типы исследования Опыты (экспериментирование) с предметами и их свойствами Коллекционирование (классификационная работа) Путешествие по карте Путешествие по «реке времени».

Культурно-смысловые контексты Опыты (экспериментирование) - освоение причинно- следственных связей и отношений (представления о связях и зависимостях в неживой и живой природе и т.п Коллекционирование (классификация) - освоение родо-видовых отношений, представлений о видовом разнообразии в природе, о видах рукотворных предметов и т.п. Путешествие по «реке времени» - освоение временных отношений представление об историческом времени-от прошлого к настоящему, на примерах материальной цивилизации; история жилища, транспорта и т.п. Путешествие по карте - освоение пространственных схем и отношений представления о пространстве мира, частях света и родной стране.

Так темы, связанные с неживой природой и частично рукотворным миром(касающиеся изобретенных человеком инструментов. приборов и пр.) наиболее целесообразно задавать в контексте «опыты» (где ребенок может поэкспериментировать со свойствами вещества, механизмами, приборами, инструментами). Темы, связанные с живой природой, явлениями социальной жизни, которые даны ребенку через наблюдения за окружающим и не всегда могут быть непосредственно смоделированы, целесообразно давать в контексте «коллекционирование (классификация)», где связи и отношения явлений устанавливаются как на уровне практической коллекции-классификации, так и на уровне образно-символического, иллюстративного материала. Темы, связанные с элементарными географическими представлениями (мир как пространственное целое)- о сторонах света, об океанах и континентах и их обитателях и т.д., наиболее целесообразно вводить через контекст «путешествие по карте». Темы, связанные с историческим временем, где в рамках прошлого – настоящего располагаются вещи с их назначением (история материальной цивилизации) и люди с целями и характером их деятельности, событиями, с ними происходящими, целесообразно вводить через контекст «путешествие по реке времени».

Коллекционирование (классификация) пример темы Опыты (экспериментирование) Пример темы Времена года (сезоны)Состав и свойства почвы Мир растенийУсловия жизни растений Мир животныхДвижение воздуха (ветер) Виды минералов (камни)Движения воды Виды местности(природные ландшафты)Состояния и превращения вещества Виды транспортаМеталлы (рудные полезные ископаемые) и свойства магнита Виды строительных сооруженийСвет и цвет в природе (как сделать радугу) Виды профессийОптические эффекты: микро и макромир Виды спортаКак «устроены» стихи

Путешествие по карте (пространство мира) Путешествия по «реке времени» (историческое время) Поверхность земли и стороны света История моей семьи Океаны и их обитатели (подводный мир) Настоящее и прошлое человечества (историческое время) в «метках» материальной цивилизации: История жилища и бытового устройства История огня (освещение и тепло) История сухопутного транспорта История мореплавания и воздухоплавания История письменности (книгопечатание) История коммуникации (почта) История профессий Северные земли и их обитатели Наша страна Россия Части света с их природными и культурными «метками» символами (природные ландшафты и их обитатели, люди и их занятия): Африка Австралия Антарктида Америка Азия Европа

Методы и приемы организации экспериментально – исследовательской деятельности Эвристические беседы; Постановка и решение вопросов проблемного характера; Наблюдения; Моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе); Опыты; Фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности; «Погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы; Подражание голосам и звукам природы; Использование художественного слова; Дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации; Трудовые поручения, действия.