Куркино Об образовании деревни говорит следующая легенда. Сначала на месте деревни были лес и змеиные болота. Жители Старой Кня-Юмьи приходили сюда за.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жила-была река. Сначала она была маленьким весёлым ручейком, который прятался среди высоких стройных елей и белоствольных берёз. И все говорили: какая.
Advertisements

Альмухаметова(Назырова) Катаин Аксеновна родилась в 1915году в деревне Аул-Тебисс Чановского района. В 13 лет Катаин осталась без матери, воспитывалась.
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА КЛАССНЫЙ ЧАС АГАФОНОВА О.Г., воспитатель высшей квалификационной категории.
Проект Мой прадедушка - защитник Родины Выполнил ученик 4 класса МАОУ Калмакской СОШ Большаков Иван.
Выполнил 4 а класс Руководитель Сазонова Л.С.. Жила-была река. Сначала она была маленьким весёлым ручейком. И все говорили: какая вкусная, какая чистая.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
ЖИЛА БЫЛА РЕКА (экологическая сказка). Жила-была река. Сначала она была маленькими, веселыми ручейками.
Библейские сказания Выполнила: Самарина Яна 5 класс «А»
Были когда-то на этом месте непроходимые леса, полные разной живности, да протекала небольшая речушка. Рисунок Демидовой Анастасии, 1 класс.
Первый полет в космос.. Небо Земли – это наше огромное окно в космос. Через него мы можем увидеть множество небесных светил. Главное светило – это наша.
Жила была лошадь-пегас. Её имя Лоппи. Днём она гнедая, а вечером сиреневая.
История деревни Именево в лицах. Чернов Георгий Васильевич-один из первых председателей колхоза "Красное Именево"
Вспомним всех поимённо, Сердцем вспомним своим, Это нужно не мёртвым, Это надо живым. Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда.
История моей семьи в годы Великой Отечественной войны Работу выполнил: Ягмуров Кирилл ученик 2 «а» класса МБОУ СОШ 5 с. Прикумское.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
Доскажи пословицу Из представленного слова составить как можно больше слов Назови родственника.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 112» Авиастроительного района г. Казани Ученица 10 А класса Иванова Алина.
Роль культуры в годы Великой Отечественной войны.
Ясная поляна Крылова Виктория, Петрова Полина 8 «А» 1260.
Транксрипт:

Куркино Об образовании деревни говорит следующая легенда. Сначала на месте деревни были лес и змеиные болота. Жители Старой Кня-Юмьи приходили сюда за дровами, и у них здесь проходила дорога в Яныль и Малмыж. Дорога туда была долгой и трудной. По дороге клали на болотистые места древесную кору и таким образом проходили эти места на повозках. На месте современной деревни поселились сначала 4 семьи, и таким образом деревня стала выполнять роль перевалочного пункта. Деревню назвали Куркино (Куркиня, т.е. «кур»- «кора», «киня»- «кня») (Николаева Ольга, 1924 г.р.)

Вход в деревню Куркино

С деревней связана еще одна интересная легенда. В болотах жила огромная змея, способная проглатывать запряженную лошадь вместе с ездоком. Змея умела свистеть как человек, и лошадь переставала двигаться и становилась жертвой змеи. Однажды эта змея превратилась в красивую девушку и пришла в Куркино. Затем один человек поженился на ней. После этого на болотистых дорогах стало безопасно, но никто не знал, что эта девушка и есть та самая змея. Невеста была хорошей женой, вся работа у нее получалась хорошо. Но у нее был один недостаток: каждый вечер под кровать она ставила ведро с водой, а утром ведро всегда было пустое. Ее муж решил тайком вылить воду из ведра, когда жена улеглась спать. Среди ночи в доме начал бушевать ураган, и там была та самая змея из болота. Она сказала, что не надо было выливать воду, и она через некоторое время навсегда осталась бы человеком. Сказав это, она полетела обратно в болота и бушевала там хуже прежнего. Старожилы говорят, что однажды с неба спустился очень сильный ветер и унес ту змею в сторону деревни Балыклы, этот ветер снес несколько соломенных крыш в Балыклах (Николаева Ольга, 1924 г.р).

Первые сведения о деревне имеются от 1716 года, тогда в деревне проживало 34 человека. Жители занимались катанием валенок и ткачеством, торговлей. В годы коллективизации отбирали у жителей деревни имущество и скот. Была раскулачена семья Мухамедши, а сам он втайне сбежал в Узбекистан. После войны он приезжал в деревню, родственники в настоящее время проживают в Башкирии.

Дом ишкельдиных и кильмурзиных

В деревне проживают удмурты, среди которых встречаются принявшие и ислам, крестившиеся и язычники. Около деревни есть языческие чудотворные места.

«Чанэн топль» -подавали сигнал при пожаре

чан

Братская смешанная одноклассная школа с тремя отделениями была основана 1 декабря 1886 года. Она помещалась в специально построенном для нее здании. Учебных дней в году – 134, начало занятий – , а окончание – с 1 сентября 1912 года преобразована в земскую школу. Обучали Александр Иванов, Яков Максимов, Прокопий Васильев, А.Я.Долгов, Димитрий Гаврилов (ок. КЦКТШ). Обучающихся в 1886 году было 15 мальчиков.

Куркино в наше время

Начальная школа в деревне Куркино

В Великой Отечественной войне участвовало более 100 человек, из которых 58 не вернулись. Хайбуллин С.Х. был награжден «Красной звездой» и «Орденом славы»

Улица деревни Куркино

Жители деревни Куркина Баймакова Анна Федоровна

Сабанаева Галина Архиповна

Байгельдина Джамиля даминовна

Сабанаева Марфа Федоровна

Башня в деревне Куркино