Широкая Масленица Подготовили и провели: учителя МБОУ «Вечкенинская СОШ» Семенова Р.П.и Чекашкина Н.С. с учащимися 10-11 классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здравствуй, Масленица!. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки.
Advertisements

Масленица Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. Prezentacii.com.
Празднование Масленицы. Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Курсовая работа Выполнила: Хритоненкова Вера Егоровна воспитатель МБДОУ «Хрусталик » п. Шумячи 2012 год.
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Масленица! Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Масленица, откуда ты?. Масленица, погости недельку!
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару -
Масленица
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Традиции и обычаи.. Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2011 году на период с 28 февраля по 06 марта.
Масленица На масленицу во всех домах пекли блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Что же это за красотка? - Из соломы грудь, бока, Ни старуха, ни молодка, Парни носят на руках. Что за куколка такая?- Каждый рад ей, каждый ждет, Удалая,
Транксрипт:

Широкая Масленица Подготовили и провели: учителя МБОУ «Вечкенинская СОШ» Семенова Р.П.и Чекашкина Н.С. с учащимися классов.

24 февраля 2014 года в России начало Масленицы.

Здравствуй, Масленица!

В конце зимы люди праздновали веселый праздник Масленицу. Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.блины

ЗАГАДКИ Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к… ! Масленица- объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье И, конечно же, … ! И с икрой, и со сметаной Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки-… ! В масленичное воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: … !

Понедельник называли встречей.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду. Насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем отвозили на самую высокую снежную гору, чтобы Масленица видела, откуда придёт весна. Молодёжь строили снежные горы, мастерила качели, веселилась, шутила, пела «величальные» песни в честь Масленицы.

Второй день, вторник, – заигрыши. С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невесток выбирали: та, у которой руки тёплые, доброй хозяйкой будет. На улицах попадались большие группы ряженых, маскированных, которые разъезжали по знакомым домам и устраивали там весёлые концерты.

ЗАИГРЫШ "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин!

Третий день, среда, – лакомка. В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". Тещи приглашали зятьев на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

Четвертый день, четверг, – " разгуляй". Широкий четверг - наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега, петушиные бои, снежные крепости. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.

Пятый день, пятница, – тещины вечеринки. Масленица – это еще и семейный праздник. Весна всегда связывалась с началом новой жизни, с продолжением рода. На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем тёще более оказывалось почестей.

Суббота - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. Молодые невестки принимали у себя родных. Родственники собираются на чаепитие с блинами, а заодно поют песни, озорные частушки, танцуют.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – это проводы, прощёный день, которым завершается масленичный цикл. В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощения за нанесённые в течения года обиды. Последний день Масленицы называли не только прощёным, но и целовником. Молодые супружеские пары катались на салазках с горы. Прокатывание молодых сопровождалось целованием. Эти поцелуи должны были разбудить природу, содействовать расцвету и плодоношению. Участвуя в обряде, молодые пары, по поверью, получали от земли силу, здоровье, укрепляли семью.

В последний день соломенное чучело сжигали, чтобы оно унесло все болезни и несчастья. Когда горела Масленица, замечали, как идет дым. Если он поднимался столбом вверх, то предвещал хороший урожай. Если дым стелился по земле – это был признак неурожая. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай". Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост." Сжигали Масленицу под слова: Гори, гори ясно, чтобы не погасло.