Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*
Advertisements

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
Организация питания в школах района. Нормативные документы по организации питания в школе Закон об образовании (ст. 51) Закон об образовании (ст. 51)
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных людей по сравнению.
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
Здоровое питание Правильное питание. Человек есть то, что он ест. Г. Гейне.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Родительское собрание «Правильное питание детей».
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы.
Организация школьного питания в МОУ ООШ 43. «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Лишь 2025% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Транксрипт:

Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия* Что такое здоровье? *определение Всемирной Организации Здравоохранения

Условия, влияющие на здоровье* Питание – 40 % !!!! Генетика и наследственность 20 % Внешняя среда, природные условия 20 % Образ жизни 10 % Здравоохранение 10 % *по данным Всемирной Организации Здравоохранения

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Основные нарушения питания современного человека ИЗБЫТОК животных жиров сахара соли ДЕФИЦИТ животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖКНАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6 АНЕМИЯ ДЕФИЦИТ ФТОРА ДЕФИЦИТ ЙОДА ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ КАРИЕС ГИПОТИРЕОЗ ОСТЕОПОРОЗ

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Витамины минералы Рациональное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание детей в детском саду основано на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного 10-тидневного меню.

Белки Потребность для детей 54 г. В день Функции Строительный материал Поддержание нормального иммунитета Классификация животные растительные Источники молоко и молочные продукты450 мясо 60 г/д, рыба 40 г/д, субпродукты, бобовые, творог-40г/д, сыры -6г/д, яйца1-2 яйца через день

Жиры Потребность для детей 60г. В день Функции Источник энергии (1г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты Классификация животные растительные Источники сливочное масло грамм растительное масло 10 грамм

Углеводы Потребность для детей 261 г. В день Функции Энергетическая Структурная Классификация 1.Простые (сахар, газированные напитки рафинированные ) 2. Сложные (крупы, макароны) Источники Хлеб, мука, крупы, Картофель 200г/д, сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты фрукты, овощи, ягоды, мед

Пищевые волокна Потребность для детей старше 3 лет г/сут. Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества Источники Овощи 325 г/день, Фрукты 100 г/день, хлеб грубого помола, крупы, бобовые

Необходимые пищевые вещества более 600! Рацион ежедневно до 40 наименований различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д.

Примерный рацион питания для детей от 1 года до 3 лет.

Дневной рацион питания для детей от 4 до 6 лет

снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1997 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1997 гг Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день 1940 год2006 год 80% витаминов группы В г 10-15% витаминов группы В 800 г Продукты питания: вчера и сегодня

Изменения в содержании минералов и витаминов в говядине и курятине за период с 1963 по 1997 г. данные Института питания РАМН Минералы и витамины, мг на 100 г 1963 г г. % изменений Минералы и витамины, мг на 100 г 1963 г г. % изменений Говядина (фарш): Витамин А, МЕ % Фосфор ,67 % Железо 2,7 1,73 -35,93 % Курятина: Магний 1,30 1,03 -20,46 % Фосфор ,49 % Витамин А, МЕ ,0% Кальций % Тиамин (В1) 0,08 0, ,5 % Кальций ,67 % Тиамин (В1) 0,10 0, ,0 %

Петрушка (зелень) – 1,5г Петрушка (корень) – 1,3г Горошек зеленый – 1,0г Фасоль – 1,0г Капуста белокочанная – 0,7г Яблоки – 0,6г Огурцы – 0,5 – 0,7г Салат – 0,5г Кабачки – 0,3 г (3 г в 1 кг, 30 г в 10 кг) Содержание пищевых волокон в 100 г продукта

Примерный рацион питания женщин от 16 до 54 лет

СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки. Простокваша-"самоквас". Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. Пищевые продукты, не предусмотренные приложением N 9 к СанПиН Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Основные принципы питания дошкольников Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей.. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет. В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

Питание проблема не только медицинская, не только общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас. В. А. Тутельян, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Медицинских Наук, директор Института питания РАМН

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Благодарим за внимание!