«ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВА КОЛЬ РАДОСТНО ТРУДИТЬСЯ» Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Луинда Алексей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и поэт. Мышь некогда, любя святыню, Оставила прелестный мир, Ушла.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Транксрипт:

«ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВА КОЛЬ РАДОСТНО ТРУДИТЬСЯ» Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Луинда Алексей

МЕСТО РОЖДЕНИЯ ДЕТСКИЕ УВЛЕЧЕНИЯ МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВА. В деревне Мишанинской в семье Василия Дорофеевича Ломоносова 19 ноября (по новому стилю) 1711 г. родился сын Михаил. В деревне Мишанинской в семье Василия Дорофеевича Ломоносова 19 ноября (по новому стилю) 1711 г. родился сын Михаил. Отец Ломоносова, владевший гукором (небольшим парусным судном), на котором перевозил грузы. Когда Михаилу исполнилось десять лет, его, как и многих других поморских ребят, отец стал брать с собой в качестве юнги, или, как тогда называли, зуйка. Впечатления от плаваний, охоты на тюленей, новых мест и людей были столь сильными, что оставили след на всю жизнь. Скорее всего именно в это время пробудилась у мальчика неистребимая любознательность, превратившаяся в жажду знаний. Отец Ломоносова, владевший гукором (небольшим парусным судном), на котором перевозил грузы. Когда Михаилу исполнилось десять лет, его, как и многих других поморских ребят, отец стал брать с собой в качестве юнги, или, как тогда называли, зуйка. Впечатления от плаваний, охоты на тюленей, новых мест и людей были столь сильными, что оставили след на всю жизнь. Скорее всего именно в это время пробудилась у мальчика неистребимая любознательность, превратившаяся в жажду знаний. Помогая отцу, он убеждался, что помору необходима грамотность, без нее вести дела очень трудно. Вероятно, на своем горьком опыте это понял отец Ломоносова и договорился, чтобы Михаил стал обучаться «российской грамоте» у дьячка местной церкви Сабельникова. Помогая отцу, он убеждался, что помору необходима грамотность, без нее вести дела очень трудно. Вероятно, на своем горьком опыте это понял отец Ломоносова и договорился, чтобы Михаил стал обучаться «российской грамоте» у дьячка местной церкви Сабельникова.

« ЖАЖДА ЗНАНИЙ БЫЛА СИЛЬНЕЙШЕЙ СТРАСТЬЮ СЕЙ ДУШИ, ИСПОЛНЕННОЙ СТРАСТЕЙ » - А. С. ПУШКИН. Церковь Славяно-греко- латинской академии Церковь Славяно-греко- латинской академии 9(20) декабря 1730 г. девятнадцатилетний Ломоносов отправился в путь вместе с рыбным обозом и в начале января 1731 г. оказался в Москве. По некоторым сведениям, вначале он поступил в Математико-навигацкую школу, размещавшуюся в так называемой Сухаревой башне на Садовом кольце. 9(20) декабря 1730 г. девятнадцатилетний Ломоносов отправился в путь вместе с рыбным обозом и в начале января 1731 г. оказался в Москве. По некоторым сведениям, вначале он поступил в Математико-навигацкую школу, размещавшуюся в так называемой Сухаревой башне на Садовом кольце. Однако, узнав, что там не учат латыни (тогда это был международный язык науки), решил поступить в Славяно-греко-латинскую академию, единственное высшее учебное заведение старой столицы. Эта академия готовила главным образом церковно- служителей. Несомненно, что способный юноша произвел впечатление на ректора, и девятнадцатилетний Ломоносов усаживается в младший класс за одну парту, как он писал позже, со «школьниками, малыми ребятами». Однако, узнав, что там не учат латыни (тогда это был международный язык науки), решил поступить в Славяно-греко-латинскую академию, единственное высшее учебное заведение старой столицы. Эта академия готовила главным образом церковно- служителей. Несомненно, что способный юноша произвел впечатление на ректора, и девятнадцатилетний Ломоносов усаживается в младший класс за одну парту, как он писал позже, со «школьниками, малыми ребятами». Обучение в академии велось последовательно в восьми классах, каждый из которых имел свое, в основном латинское, название («фара», «инфима», «грамматика», «синтаксима», «пиитика», «риторика» и два высших «философия» и «богословие»). Благодаря выдающимся способностям и настойчивости Ломоносову удается в течение 1731 г. сдать экзамены за три нижних класса и начать обучение в «синтаксиме», которую он закончил в июле 1732 г., изучив латинский язык в такой мере, что смог на нем вести конспекты лекций. Обучение в академии велось последовательно в восьми классах, каждый из которых имел свое, в основном латинское, название («фара», «инфима», «грамматика», «синтаксима», «пиитика», «риторика» и два высших «философия» и «богословие»). Благодаря выдающимся способностям и настойчивости Ломоносову удается в течение 1731 г. сдать экзамены за три нижних класса и начать обучение в «синтаксиме», которую он закончил в июле 1732 г., изучив латинский язык в такой мере, что смог на нем вести конспекты лекций.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ – ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ – ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. В 1741 г. после завершения учебы Ломоносов начинает свою разностороннюю научную деятельность в Петербургской академии наук. В 1741 г. после завершения учебы Ломоносов начинает свою разностороннюю научную деятельность в Петербургской академии наук. В 1745 г. Ломоносов стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В 1745 г. Ломоносов стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. По словам А. С. Пушкина: «Историк, риторик, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он всё испытал и всё проник.» По словам А. С. Пушкина: «Историк, риторик, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он всё испытал и всё проник.» В своей деятельности Ломоносов руководствовался принципом нерасторжимого единства теории и практики и неуклонно воплощал его в жизнь. В своей деятельности Ломоносов руководствовался принципом нерасторжимого единства теории и практики и неуклонно воплощал его в жизнь. К сожалению, взгляды М. В. Ломоносова, далеко уходящие, а своего времени в будущее, по достоинству были оценены только чуть ли не через 150 лет после его смерти. К сожалению, взгляды М. В. Ломоносова, далеко уходящие, а своего времени в будущее, по достоинству были оценены только чуть ли не через 150 лет после его смерти.

«СИСТЕМА ВСЕЙ ФИЗИКИ» В многосторонней научной деятельности Ломоносова М. В. физика занимает особое место. Она была первой областью его научных интересов, способствовала формированию материалистического мировоззрения и выработке своей собственной, строго научной методологии. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫМ ПОСВЯТИЛ СВОЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ М. В. ЛОМОНОСОВ: 1. МАТЕРИЯ И ЕЁ СТРОЕНИЕ («МАТЕРИЯ ЕСТЬ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТЕЛО»). 2. ТЯГОТЕНИЕ И ВЕС ТЕЛА (« удельный вес тел изменяется пропорционально поверхностям, противопоставляемым тяготительной жидкости непроницаемыми для нее корпускулами»). 3. ДВИЖЕНИЕ (« Первичное движение не может иметь начала, но должно существовать извечно »). 4. ВРАЩЕНИЕ ЧАСТИЦ И ПРИНЦИП СОВМЕЩЕНИЯ («...однородные частицы совмещаются шероховатостями наподобие зубчатых колес, а в разнородных вследствие различной величины выступов это не имеет места...»). 5. ТЕПЛОТА. 6. КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГАЗОВ. 7. ТЕОРИЯ СВЕТА И ЦВЕТОВ. 8. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

ОСНОВЫ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В ХИМИИ М. В. ЛОМОНОСОВА: 1. КАЖДОЕ ВЕЩЕСТВО ДЕЛИМО НЕ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ, А ЛИШЬ ДО ЕГО МОЛЕКУЛ. 2. ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ МОЛЕКУЛЫ СОХРАНЯЮТСЯ, ПРИ ХИМИЧЕСКИХ – РАЗРУШАЮТСЯ. 3. МОЛЕКУЛЫ ВЕЩЕСТВ СОСТОЯТ ИЗ АТОМОВ; ПРИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ АТОМЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МОЛЕКУЛ, СОХРАНЯЮТСЯ. 4. АТОМЫ КАЖДОГО ВИДА (ЭЛЕМЕНТА) ОДИНАКОВЫ МЕЖДУ СОБОЙ, НО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ АТОМОВ ЛЮБОГО ДРУГОГО ВИДА (ЭЛЕМЕНТА), А В ЧАСТНОСТИ АТОМНОЙ МАССОЙ. 5. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ТЕХ ЖЕ САМЫХ АТОМОВ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОЯЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

ПЕРВАЯ В РОССИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Макет химической лаборатории Ломоносова М. В. По настоянию Ломоносова в 1748 г. в России была построена первая химическая научно-исследовательская лаборатория, в которой ученый выполнил большую серию опытов. В частности, им были получены разноцветные стекла и составы для мозаичного художества. Позднее Ломоносов построил Усть-Рудицкую фабрику цветных стекол и тем самым создал основу для новой отрасли русской промышленности производства цветного стекла. В этой же лаборатории Ломоносов поставил опыты, доказывавшие закон сохранения массы вещества в химических реакциях.

Научные достижения и философско- просветительские взгляды М. В. Ломоносова по достоинству оценены потомками. Его именем названы город, улицы, площади, его имя носит крупнейшее высшее учебное заведение нашей страны Московский государственный университет, который был основан в 1755 г. по инициативе Ломоносова (12 (23) ЯНВАРЯ 1755 Г. ЕЛИЗАВЕТА ПОДПИСАЛА «УКАЗ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В МОСКВЕ УНИВЕРСИТЕТА». Высшей наградой Российской академии наук за выдающиеся работы в области естественных и общественных наук является присуждение золотой медали Ломоносова.