Электроэнергетика Алтайского края Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование энергии ветра
Advertisements

Справочные материалы по пуску нового энергоблока ПГУ-400 на филиале ОАО «ОГК-4» «Шатурская ГРЭС» Москва, ноябрь 2010 г.
Выполнила студентка 4 курса 5 группы Лещенко Виктория.
Выполнила студентка 3 курса 1 группы Кормильчик Наталья.
Виноградова Екатерина, 10 «Б» От первых опытов по электроосвещению в Минске до масштабных энергетических строек ХХI столетия прошло больше века. Однако.
Электроэнергетика России План урока: 1. Производство электроэнергии 2. Структура электроэнергетики России 3. Типы электростанций 4. География энергетики.
Электроэнергетика России
«Энергосистема «Западная Сибирь » Филиал ОАО «Фортум»
СТРОИТЕЛЬСТВО « АЛТАЙСКОЙ КОНДЕНСАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ » Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике В.А. Мещеряков.
Электроэнергетика России План урока: 1. Производство электроэнергии 2. Структура электроэнергетики России 3. Типы электростанций 4. География энергетики.
Доклад Генерального директора E.ON Russia, Председателя Совета директоров ОАО «ОГК- 4» Тазина С.А. Февраль, 2011.
Выполнила Студентка 4 курса 3 группы Емец Анастасия.
Проблемы энергопотребления и пути их решения в Республики Беларусь Дашков В.Н. Судиловский В.К. Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси.
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
Баланс топливно- энергетических ресурсов Волгоградской области на 2009 год.
11 Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт энергетической промышленности ВНИПИэнергопром Энергосбережение и энергоэффективность: что.
ДТЭиРТ Ярославской области О разработке Схемы развития электрических сетей 35 – 220 кВ на территории Ярославской области на период до 2020 года с перспективой.
Докладчик: Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Ульянов Валерий Васильевич Докладчик: Министр.
Энергетика Республики Башкортостан
Производить энергию чище и лучше ОАО «Э.ОН Россия»
Транксрипт:

Электроэнергетика Алтайского края Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта

Уровень развития экономики края в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. Её основа тепловые электростанции: в Барнауле ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ- 3, Бийске ТЭЦ-1, Рубцовске ТЭЦ тракторного завода. Работают они на углях Кузнецкого, Нерюнгринского, К анско-Ачинского месторождений, а котельные на мазуте. С приходом природного газа, часть котельных была заменена на газовые (по линии БарнаулБийск Белокуриха). Общая установленная электрическая мощность энергетического комплекса края 1654,7 МВт и тепловая мощность 6730,5 Гигакаллорий/час. В крае вырабатывается лишь половина необходимого количества электроэнергии, остальное он получает из Объединённой энергосистемы Сибири.

Алтайский край может стать самой крупной площадкой Сибири по строительству современных ветроэнергопарков. Для энергосистемы Алтайского края характерны несколько отличительных особенностей: протяженные изношенные электрические сети, исторически и технически сложившаяся зависимость от кузбасских углей, и, самое главное, энергодефицитность. Собственные генерирующие мощности в крае вырабатывают порядка 63% от необходимого объема электроэнергии. Недостающую часть потребители получают по перетокам из смежных энергосистем Кемерово, Красноярска и Новосибирска. Энергодефицитность для Алтайского края – это как "любимая" мозоль. Она уже не раз становилась разменной монетой в разных политических и экономических перипетиях. Не будем далеко ходить: энерготарифы 2009 года - самые высокие по Сибири, сейчас они буквально загнали в угол тех потребителей, которые получают электричество по сетям низкого и среднего напряжения (такое электричество гораздо дороже, чем в сетях высокого напряжения).

За прошедшие два месяца тема энергодефицитности неоднократно обсуждалась в местных СМИ, а оппозиция губернаторской команды делала ее своим коньком. И уже совершенно объективно тему энергодефицита региона подогревают предстоящее строительство и горной и туристической зон. Экономический кризис заставил инвесторов пересмотреть параметры финансирования, но совсем отказываться от вхождения в эти выгодные проекты они не намерены. Чтобы справиться с дефицитом электроэнергии, администрация Алтайского края уже предприняла ряд мер. В конце прошлого года краевые власти получили от профильного проектного института ОАО "Промгаз" (Москва) разработанную Энергетическую стратегию региона до 2020 года. Документ предполагает развитие в крае собственной генерации: строительство ГРЭС на бурых мунайских углях (Солтонский район) мощностью 600 МВт и ввод конденсационного блока мощностью 100 МВт в компании "Бийскэнерго". Но, видимо, не удовлетворившись планами по развитию традиционной энергетики, буквально на днях краевое управление по промышленности и энергетике сообщило о возможном массовом строительстве в Алтайском крае ветроэнергопарков. Новость была с энтузиазмом воспринята общественностью.

Ветряные генераторы практически не потребляют ископаемого топлива. Работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти. Плюс экологическая безопасность: ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу на 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота. В отличие от традиционных тепловых электростанций, ветряные электростанции не используют воду, что позволяет существенно снизить нагрузку на водные ресурсы. Технический потенциал ветровой энергии России оценивается в свыше 50 трлн кВт·ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВт·ч/год, то есть около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями России. Запасы энергии ветра более чем в 100 раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. В последние годы ветроэнергетика активно развивается не только за рубежом, но и в России. По данным энциклопедии, в конце 2008 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 120 ГигаВт, увеличившись вшестеро с 2000 года

Но, как все на свете ветроэнергетика имеет и минусы. Прежде всего, она зависима от силы ветра - фактора, отличающегося большим непостоянством. И еще один момент: себестоимость выработки электроэнергии ветрогенераторами не зависит от силы ветра напрямую - по принципу, чем ветренее, тем выгоднее. Ветряки оптимально работают лишь в определенных величинах, плюс-минус за их пределы - и ветрогенератор либо сам остановился, либо его надо останавливать. В течение одного года специалисты "ВентРус" будут мониторить территории 12 районов края, которые согласились предоставить площадки под строительство. "Установим ветроизмерительные вышки и будем вести наблюдения. Хотя по российской карте ветров Алтайский край входит в красную зону, мы должны получить свои достоверные данные прежде, чем приступить к инвестированию – это оптимизирует выбор модели ветрогенератора. По предварительным соглашениям сторон компания "ВентРус" может построить на территории региона до ветропарков общей мощностью МВТ. Инвестиции в один ветропарк мощностью 50 МВт оцениваются в 80 млн евро.

Спасибо за внимание!