Ленинградское дело

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Advertisements

17 февраля февраля 1990 советский партийный и государственный деятель.
Смена власти в кремле. Десталинизация. Презентация к уроку истории России, 11 класс, профильный уровень. Презентация составлена учителем истории МБОУ СОШ.
Политическая система в 30-е гг... государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, только члены ВКП(б) занимали все ответственные.
ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ
МБОУ «ТРУБАЧЕВСКАЯ СОШ». Советский политический, государственный и партийный деятель. Академик АН СССР(1929).
Первые попытки реформ XX съезд КПСС Подготовила Зотова Алина.
Лаврентий Павлович Берия
Общественно-политическая жизнь. Культура в послевоенные годы.
Первые попытки реформ XX съезд КПСС Киященко А.А. Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат 11 А класс история России.
Изменения политической системы СССР в 1953 – 1960-х гг. «Оттепель» в духовной жизни.
Культ личности. Культ личности возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Культ личности возвеличивание отдельной личности.
Политическое развитие. Идеология и культура г. денежная реформа Денежная реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией В ходе реформы.
« Е г о ж и з н и д о р о г а ». Михаил Александрович Ярополов родился в 1931 году в крестьянской семье в д. Преображенка Шарангского района Горьковской.
КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ. 10 НОЯБРЯ 1893, Д. КАБАНЫ, КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ 25 ИЮЛЯ 1991, МОСКВА, РСФСР, СССР.
ЭКЗАМЕН ДЕРЖИТ ПРОФСОЮЗ Даты проведения отчетно-выборных профсоюзных конференций Минская городская - 18 декабря, Фрунзенская районная - 14 октября,
Политическая система сталинизма. Петухова М.Л План урока ВКП(б) – стержень советской политической системы. ВКП(б) – стержень советской политической.
Выполнил: Абдрахманов Руслан, студент I курса ГОУ СПО РМЭ «Строительно-промышленный колледж», г Волжск, 2009.
Политическое развитие 1.Демократический импульс войны 2.Изменения в структуре власти 3.Новый виток репрессий 4.Национальная политика.
Транксрипт:

Поводом для Ленинградского дела послужило проведение в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату. Руководителей Ленинградской партийной организации обвинили в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции в декабре 1948 года. «Ленинградское дело» серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР вСССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе,Новгороде, Рязани, Пскове, Петр озаводске, Таллине.

15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Все трое были сняты с занимаемых постов. В это же время развернулась подготовка фальсификаций в отношении Н. А. Вознесенского. В этих целях была использована докладная записка заместителя председателя Госснаба СССР М. Т. Помазнева о занижении Госпланом СССР плана промышленного производства СССР на первый квартал 1949 года. Этот документ послужил началом для возведения обвинений в отношении Н. А. Вознесенского.

21 февраля 1949 г. Маленков с группой работников ЦК ВКП(б) выехал в Ленинград. На объединенном заседании бюро обкома и горкома 21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии, на котором Г. М. Маленков сделал сообщение о постановлении ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г.Никто из выступавших не привел каких-либо фактов о существовании антипартийной группы, только П. С. Попков и Я. Ф. Капустин признали, что их деятельность носила антипартийный характер. Вслед за ними и другие выступающие стали каяться в несовершенных ими ошибках.

Более года арестованных подвергали допросам и пыткам. Всем осуждённым было предъявлено обвинение в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б).Вопрос о физическом уничтожении был предрешён задолго до процесса, состоявшегося 2930 сентября 1950 г. в Ленинграде в Доме офицеров на Литейном проспекте. Именно ради «ленинградцев» в СССР вновь вводится смертная казнь.

Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом). Аресты продолжались и позднее. В августе 1952 г. на длительные сроки тюремного заключения были осуждены по сфальсифицированным «делам» Смольнинского, Дзержинского и других районов города свыше 50 человек, работавших во время блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов. Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом). Аресты продолжались и позднее. В августе 1952 г. на длительные сроки тюремного заключения были осуждены по сфальсифицированным «делам» Смольнинского, Дзержинского и других районов города свыше 50 человек, работавших во время блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов. Из докладной записки министра внутренних дел Круглова и его заместителя Серова: "Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания