Развитие образования во второй половине XIX века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление капитализма в России поставило вопрос о развитии образования. Втягивание крестьян в рыночные отношения делало необходимым введение начального.
Advertisements

Россия на рубеже XIX – XX веков.. План урока. 1.Российская империя: территория и население. 2.Особенности социально- экономического развития России в.
Для того, чтобы творить великие дела, нужно жить так, как будто и умирать не придется. Вовенарг Л.
В нашей стране огромное количества рек, длина которых не превышает 100км.Именно они образуют половину водного стока, обеспечивающего водой 44% городского.
Города-миллионеры России Anna Dekelbaum Города-миллионеры категория городов на территории Российской Федерации, численность населения в пределах.
Образование в XVIIв. Подготовила ученица 7 «А» класса Ульченко Юлия.
Образование и наука в первой половине 19 века.. Университеты. К началу 19 века в России было только одно высшее учебное заведение технического профиля.
Культура России первой половины XIX века Выполнила: Ученица 10 класса МОУ «СОШ 15» Белоусова Мария Руководитель: Учитель по истории МОУ «СОШ 15» Фудина.
Учительские институты, семинарии и школы учебные заведения, учрежденные с целью приготовления учителей для городских, уездных и начальных училищ.
Золотой век русской культуры
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА XIX в. 1 ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 1 ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 2 ОБРАЗОВАНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 2 ОБРАЗОВАНИЕ.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Так, пирамида сельского населения имеет значительно более массивную вершину особенно со стороны женского населения. Это связано с тем, что в сельской.
Региональные особенности развития городов Выполнила: Студентка ФЭУТ 4-1 Трифонова Л.М. Москва 2009.
Просвещение и наука в середине 19 века Кто изобрёл дуговую лампу накаливания? П.Н. Яблочков Д.М. Менделеев Ф.А. Блинов В.В. Докучаев.
Изменения социальной структуры общества. Социально-классовая структура страны в конце XIX - начале XX вв. отражала характер и уровень ее экономического.
Социально-экономическое положение петербургских пенсионеров Аналитическая справка Санкт-Петербург июнь 2009 г. Санкт-Петербург март 2012 г.
Крепостное право Поражение России в Крымской войне Снижение международного авторитета Медленные темпы промышленного переворота Экономическое отставание.
Российский рынок одежды ВЫПОЛНИЛ : ПИЛЮГИН ГЕОРГИЙ УДС 21.1/Б-16.
Система школьного образования Германии. Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течение 9, а в некоторых землях 10 лет. Первой ступенью.
Транксрипт:

Развитие образования во второй половине XIX века

Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа Даже в Петербурге в конце 60-х годов гг. доля неграмотных составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. Не говоря о том что в деревне грамотность была редким явлением.

Положения улучшалось по мере развития земской школы. В конце 90-х гг. начальное образование в сельской местности охватило несколько миллионов учащихся. Однако высокий прирост населения осложнял задачу ликвидации неграмотности. К концу XIX в. всего лишь около четверти населения России было неграмотно.

Однако только выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. В 80 – 90-е гг. правительство старалось ограничить допуск в гимназии выходцев из простого народа Основой среднего образования стала классическая гимназия. В конце XIX в. В России действовало 180 мужских гимназий и 142 женские.

Наряду с гимназиями существовали реальные училища, Ориентированные на средние слои населения. Здесь в большем объёме преподавалась физика, химия, новые языки. В целом, лишь небольшая часть молодых людей, в основном из обеспеченных классов, получало среднее образование.

Во второй половине XIX в. дело народного просвещения в России достигло заметных успехов. Быстрыми темпами стало развиваться начальное обра- зование, на которое прежде мало обращали внимания. Правительство понимало, что страна нуждается в высоко образованных людях, но в тоже время высшая школа была у него на подозрении как очаг неистребимой «крамолы»