Цитрусовые фрукты. Выполнила: Дефектолог Илетичева Елена Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цитрусовые фрукты. Выполнила: Учитель дефектолог Илетичева Елена Викторовна.
Advertisements

«ЦИТРУСЫ» Презентация учителя Скрябиной Ирины Александровны.
Работа Маргариты Нестеровой – ученицы 2 «А» класса МОУ «Дашковская СОШ»
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
Селекция бананов. Банан – одно из самых древних растений, его родиной считаются острова Малайского архипелага. В мире насчитывается более 1000 разновидностей.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
ТЕМА ПРОГРАММЫ : ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ. Тема урока : Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов.
« Кактусы» Выполнила ученица 1-Б класса Антонова Лада Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 4» г. Пермь, 2008 г.
Выполнила: Дефектолог Илетичева Елена Викторовна г. Москва.
Выполнил: Прокофьев Даниил Выполнил: Прокофьев Даниил.
Яблоня Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Яблоня.
Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы можем.
Содержание презентации Красная смородина Смородина черная Крыжовник Ирга.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Лимоны относятся к семейству рутовых (т.е.вечнозеленые деревья или кустарники). Род растения - цитрусовые, вид – лимон, сорт – Павловский.
Другие названия: Тагетес Tagetes Семейство Астровые Количество видов: по разным данным, от 26 до 30 видов, произрастающих в основном в Центральной Америке.
ГУЗ « Липецкая РБ » Отделение медицинской профилактики Медицинская сестра Т. В. Разинкова.
Гибридизация цитрусовых Сладкие лимоны и кислые апельсины, или что такое помело и танжело? Сладкие лимоны и кислые апельсины, или что такое помело и танжело?
Деление десятичных дробей. Математика 5 класс. 3, ,24717,6310,006190,28 Д Р Т Е У Ф К Ж самый крупный в мире фрукт, мало известный за пределами.
Транксрипт:

Цитрусовые фрукты. Выполнила: Дефектолог Илетичева Елена Викторовна

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и защищает клетки тела от преждевременного старения. Ещё в них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусрвых содержат фитонциды – летучие биологически- активные вещества, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить вас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение и помогут бороться с сезонной депрессией. Давайте рассмотрим поподробнее фрукты, которые составляют семейство цитрусовых.

Апельсин Навел. Апельсин Навел считается универсальным. без косточек,это лучшие апельсины для еды руками. Фрукт мясистый и сочный,легко чистится. Тяжело устоять перед его сладким вкусом. После цветения фрукта остаётся у апельсина отверстие виде пупка от этого и название –пупок.

Бергамонт. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. На его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия.

Грейпфрут. Большой цитрусовый фрукт райского вкуса, сочный, кисло- сладкий с небольшой горчинкой. Существует в нескольких видах: с косточками и без, белый, розовый и красный.

Зетрацитрон. Небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги зетрацитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Каламондин. Каламондин – это гибрид мандарина и кумквата. Вечнозеленое компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелеными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандаринчики, с тонкой оранжевой ароматной кожурой. Мякоть невкусная. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Кумкват. Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!) кинкан часто используют для приготовления цукатов.

Лайм. Дико произрастающий в Индии и распространившийся в культуре во многие субтропические и тропические страны, имеет очень кислые плоды. Широко используются в тайской и мексиканской кухне, их отличительный вкус менее горький, чем у лимонов, и более ароматный.

Лаймкват. Каффир-лайм (лаймкват) один из подвидов семейства цитрусовых. Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света как кафир- лайм. Кожура у него темно- зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир- лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.

Лимон дикий. Кустарник высотой 36 метров с шипами длиной около сантиметра в пазухах листьев. Листья овальные, длиной до 11 см, на имеющих небольшие крылышки черешках длиной около сантиметра. Плоды округлые или яйцевидные, размером, как правило, крупнее обычных лимонов, жёлтого цвета в спелом состоянии. Кожура их грубо-бородавчатая, белый мезокарпий толщиной до сантиметра. Соковые мешочки бесцветные или бледно-жёлтые, с характерным лимонным вкусом.

Лимон Мейера. Гибридный вид растений полученный путем скрещивания лимона и апельсина. Родиной вида считается Китай.

Лимкват. Лимкват - это разновидность лимона. Его кожура зеленовато- желтого цвета и тонкая. Он на вкус кисловат, но очень ароматен. Этот фрукт результат соединения лайма и кумквата. Сегодня существует во всех тропических и субтропических районах.

Мандарин. Этот фрукт в большинстве кушают свежим.Маленькая часть мандаринного сока производится для промышленного использования. Фрукт используют в салатах и для десертов или как украшение для торта. Мандарин созревает с февраля по март.

Мандарин Сантина. Соединение Клементины и видом орландо. Выращивание сунтины израильское.богатый вкус и особенно сладок. фрукт сравнительно большой,повышенный сахар, немного кисловат и י окрас его ярко оранжевый. Фрукт созревает в конце ноября и до марта.

Мейва. Сладкая разновидность кумквата (сорт кумквата). Имеет большие, чем у кумквата (кинкана) размеры.

Миннеола. Без косточек, это соединение грейпфрута и мандарина DANCY.Размер фрукта средний до большого, форма колокольчика привлекает внимание. Цвет мандарина глубоко оранжевый. На вкус кисло- сладкий и в нем много сока. Мандарин созревает в середине декабря и до марта.

Пальчиковый лайм Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально- цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

Помело. Новинка в мире цитрусовых недавно выведенный памелло. Это крупный плод с зеленой кожурой,. Кожура толстая, а под ней скрываются привычные дольки, покрытые плотной, легко снимающейся пленкой. Помело едят всегда без этих пленок. Он практически такой же сладкий, как мандарин, и без горечи грейпфрута.

Померанец. Плод оранжево-красный, похожий на апельсин с толстой шероховатой коркой, вкус горький, несъедобный., Пуэрто- Рико, Бразилия). Основное современное коммерческое назначение померанцев – получение эфирного масла. Эфирное масло из цветков померанца продается как Oil of Neroli. Oil of Petitgrain - масло из листьев, и Oil of Orange из цедры, только последнее похоже на апельсин по запаху. Эти продукты в основном используют в парфюмерной промышленности.

Рангпур (фрукт). Рангпур гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см. Высота деревьев от 2 до 5 метров. Вероятная родина рангпура Индия. Применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для рангпура характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.

Рука Будды (Цитрон). ЦИТРОН - имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 2040 см. диаметр 1428 см. Они продолговатые, желтые, как лимон, с необычайно толстой (2,55 см) кожурой и кислой или кисло- сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью. Плоды цитрона не употребляют в пищу в свежем виде; они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло.

Самбал. Уроженец островов Зонда, это маленький кустарник семейства цитрусовых, очень популярный, вследствие своего многопланового использования, в том числе и в кулинарии. Духи, приготовленнные из эссенции самбала не оставляют никого безразличным. Используется все растение, включая листы. Плоды могут быть использованны тертыми для украшения соусов или засахарены.Кожура плодов используется в парфюмерии.

Суфадрика Лайм. Один из самых красивых сортов цитрусовых. Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью. Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности - поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.

Таити-лайм Сорт лайма, предназначенный для выращивания в умеренном климате. У фрукта тонкая кожица, которая становится полностью желтой после перезревания Собирается при достижении определенного размера и полностью зеленым. Внутренность зеленая, с редкими семенами. Плодоносит всю осень и зиму.

ТРИФОЛИАТА. Один из самых красивых представителей цитрусовых - элегантный и эффектный Понцирус трёхлисточковый - в отличие от своих теплолюбивых собратьев может успешно выращиваться в открытом грунте даже в регионах с суровыми зимами.

Цитранж. Цитранж (гибрид сладкого и трехлистного апельсина) - фрукт, активно используемый промышленностью в производстве джемов и мармеладов. В магазинах не продается, потому что практически несъедобен в сыром виде. Зато его часто выращивают в горшочке как декоративное растение. Из цитранжа, в свою очередь, вывели цитранжкват - помесь с кумкватом, а к нему потом примешали лайм, и получился лаймкват.

Чинотто. Чинуа - (Chinois, CHINOTTO, NARANJA MIRTIFOLIA) - Данный фрукт считается дикой формой горького апелиснового дерева но ввиду большого числа морфологических различий, которые он имеет, в настоящее время он считается отдельным видом цитрусовых.

Юное. ЮНОЕ (Citrus junos) или юзу, или юдзу, представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е лет назад. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса.

Клементин. Гибрид мандарина и апельси на королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Свити. выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом. В европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet «сладкий»), которое ему дали в 1984 г. израильские селекционеры. В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; он был выведен в 1970-е гг. в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд ; патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Кушайте фрукты семейства цитрусовых и будьте здоровы!!!