Проектная работа Алтайский край. Марал. Ученик 8 «Б» Токарев Артём. Руководители: педагог – библиотекарь и классный руководитель Сапельникова Н.И., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Advertisements

ЛосиЛоси Выполнил Баранов Кирилл present5.com. Лось - самый древний представитель из семейства оленей. Это самый крупный вид диких копытных в нашей стране.
Животный мир тайги. Косуля КОСУЛЯ, парнокопытное млекопитающее подсемейства косулей семейства оленей, включает до 5 подвидов. Длина косули 1,5 м, масса.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « С РЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 3» Г. У ХТЫ РК Неделя Экологии. Ярмарка проектов и исследовательских.
Лось.
Привет! Меня зовут Ангелина. Я ученица 2 класса. На осенних каникулах наша школа выезжала с экскурсией в зоопарк.
Есть просто храм, Есть храм науки, А есть еще природы храм С лесами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, Открыт для.
ГВ(с) РЦО Cтруктурное подразделение «ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ» Окно в мир. Моя Республика. Животный мир Республики.
Изменение типов лесов С Ю Х Х вввв оооо йййй нннн ыыыы ееее С С мммм ееее шшшш аааа нннн нннн ыыыы ееее Ш Ш ииии рррр оооо кккк оооо лллл ииии сссс тттт.
Презентация по окружающиму миру "Красная книга"
ПЕРМСКИЙ КРАЙ МНОГООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Презентация Кирьяновой Марины.
МБОУ «Начальная школа – детский сад 1» г.Воркуты Журнал «Филиппок» «Животный мир Республики Коми глазами детей»
Природные зоны России. Зона лесов.
Всё о птицах Работу выполнила Ученица 3 Б Грищенко Анастасия.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
Растения, занесённые в Красную книгу.
Животные Африки 2 класс
Зона смешанных лесов располагается южнее тайги, в основном на Русской равнине. В России занимаемая ею площадь постепенно сужается к востоку. За Урал смешанные.
если в процессе проведения опыта будут создаваться условия свободного обитания ежика, то он поможет защитить растения в огороде от вредителей 1.Акимушкин.
Лягушка царевна-чудо природы Авторы: ученицы 8 класса Алексеева Наташа Новгородова Сардана.
Транксрипт:

Проектная работа Алтайский край. Марал. Ученик 8 «Б» Токарев Артём. Руководители: педагог – библиотекарь и классный руководитель Сапельникова Н.И., учитель математики Михайлов А.Н. Москва, 2014 год

Выездная этнографическая экспедиция в Алтайский край, в которой принимал участие Токарев Артем, состоялась в период с 5 по 23 августа 2013 года на туристической базе «Тайнинская слобода» (село Новозыково Красногорского района Алтайского края) на основании Приказа ГАОУ ВПО МИОО 23/м от г. в целях реализации на 2013 год государственной программы г.Москвы на среднесрочный период ( гг) «Развитие образования г.Москвы: под программой «Общее образование», пункт 03б 0600 «Реализация вариативных моделей дополнительного образования детей, обеспечивающих базовый пакет услуг в каждом районе г.Москвы, обновление содержания дополнительного образования детей в соответствии с потребностями населения и задачами городского развития» и в рамках плана государственного задания ГАОУ ВПО МИОО на 2013г. (мероприятия 4852).

Цели и задачи: Тематический лагерь ЭКСПЕДИЦИЯ был задуман как форма этнокультурного и экологического образования учащихся, воспитания у них позитивной общероссийской идентичности, осознание тесной связи российской столицы с регионами, популяризации знаний о природном и этнокультурном разнообразии российских регионов среди москвичей и гостей столицы, использование собранных материалов в образовательном процессе. Объект исследования: природное и этнокультурное разнообразие Алтайского края и Республики Алтай. Предмет исследования: уровень знания москвичами Алтайского региона, понимания его значимости для России и мира, современное состояние самобытных природных и этнокультурных комплексов региона, условия и формы сохранения памяти о знаковых людях России (мира) – выходцах из региона.

Индивидуальные творческие проекты: разработка эскиза памятного знака («Золотые слитки Алтая») – визитки региона, отражающей объекты Алтая общероссийской и мировой значимости, для размещения его на территории Алтайской улицы Москвы; создание тематических презентаций, видеороликов для демонстрации на уроках истории, географии, МХК, литературы, связанных с этой тематикой, написание эссе. Гипотеза: В процессе информационно-аналитической и художественно-проектной деятельности экологической/ этнокультурной направленности, обладающей общероссийской социальной значимостью и проводимой совместно московскими и региональными школьниками, выстраиваются межличностные отношения ребят разных национальностей, что способствует пересмотру взаимных стереотипов, консолидации на новом значимом основании. Художественно-проектная деятельность: разработка эскиза памятного знака («Золотые слитки Алтая») – визитки региона, отражающей объекты общероссийской и мировой значимости, для размещения его на территории Алтайской улицы Москвы; создание тематических презентаций, видеороликов для демонстрации на уроках истории, географии, МХК, литературы, связанных с этой тематикой.

Благородный олень. «Марал» - в Сибири, «изюбрь» – на Дальнем Востоке, «хангул» - в Средней Азии, «вапити» - в Северной Америке. Столько названий… Но все они относятся к одному и тому же виду – благородному оленю. Это самый крупный и, пожалуй, самый красивый из настоящих оленей, что и получило отражение в его название – благородный. Он стройный, пропорционально сложенный, хотя, может быть, чуть тяжеловат по сравнению с более мелкими оленями, такими, как пятнистый. Под общем именем благородный олень в настоящее время принято считать: европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский или тугайный олень и др.

Окраска благородного оленя довольно яркая, особенно у самцов: на спине и боках светлая, серовато-бурая, вдоль средней линии спины проходит тёмный «ремень», брюхо и ноги тёмно-бурые, такого же цвета мощная грива из удлинённых волос на шее, широкое хвостовое зеркало желтоватое. Окраска самок более однотонная. Для этого вида характерно отсутствие пятнистости во всех нарядах, кроме самого первого, в котором появляется на свет новорождённый оленёнок. Когда-то благородные олени водились в Костромской, Вологодской, Нижегородской и Московской областях. В последнее особенно трудно поверить, ведь на месте современного Подмосковья оленей уничтожали ещё в начале XII в., до того, как были заложены первые камни Москвы.

Марал. «Марал», в Восточной Сибири «изюбр»- это разновидность благородного оленя. От последнего отличается более крупным ростом, меньшей длиной хвоста, цветом шерсти и большей величиной рогов.. Марал водится от верховьев Енисея до Красноярска; по лесистым предгорьям Саянских гор в Забайкалье, на Тянь – Шане, на Алтае, в горах вокруг Иссык-Куль и на Нарыне, держится в еловых лесах, но спускается и в полосу лиственных лесов. Живут маралы обычно небольшими группами, олень и 3-5 маралух, так называемый "гарем".

, На Алтае маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. Корма оленей весьма разнообразны. Там, где зима не очень высокоснежная, травянистая растительность круглый год имеет большое значение в питании оленей. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто олени поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Зимой у многолетников олени используют зеленые прикорневые листья и стебли. Едят также ветошь. Из древесно-кустарниковых растений олени поедают дуб, ясень, клен, бук, осину, иву, рябину, калину, бересклет, плющ, омелу и др. едят листья, почки, побеги, грызут кору. При недостатке кормов поедают так же побеги и хвою сосны и можжевельника, реже – пихты и ели. Очень большое значение в питании оленей имеют желуди, которые они используют осенью и зимой, если могут достать их из под снега. Охотно поедают буковые орешки, каштаны, кедровые орехи, семена липы, орехи лещины, а так же груши, яблоки и другие плоды деревьев и ягоды. Едят олени многие виды грибов, а зимой- древесные и наземные лишайники.

. В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лёд, грызут землю, богатую минеральными солями, и ходят пить к минеральным источникам. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета. Летом, в жаркую погоду олени пасутся утром, днём отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся большую часть ночи. В пасмурную погоду могут пастись весь день. Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Нередко в жару они заходят в воду или ложатся на снежниках.

Живут олени в природе небольшими стадами по три – шесть голов, состоящими из взрослой самки и её разновозрастного потомства. Зимой образуются более крупные смешанные стада, куда допускаются и самцы. В брачный период возникают гаремы – стада из одного самца и 3 и более самок. В это время самцы ревут на зорях, далеко запрокинув голову, роют копытами землю,вытаптывают небольшие площадки – точки, ломают ветви деревьев, трутся рогами о стволы, валяются в грязи… Стоит появиться сопернику, начинается бой, который впрочем, может ограничится демонстрацией рогов и собственных сил. Когда возможности соперников равны, поединок становится бессмысленным и скоро кончается. Если же на зов приходит более сильный олень, хозяин гарема умолкает и, цыкнув на «жен», чтобы ничем себя не обнаружили, спешит их увести. Ну а если соперника удается потеснить, его прогоняют.

Истребление маралов. По причине опасности уничтожения маралов и из-за их ценности уже в начале 20 века значительно возросло количество маральников. Первые реальные шаги для охраны марала приняло Советское правительство в 1923 г. - добыча его была полностью запрещена. Однако это решение не было подкреплено практическими мерами и результатов не дало. Заготовки продукции охоты, шкур и пантов маралов, различные организации и отдельные охотники, в том числе браконьеры, продолжали без ограничений. Посмотрите на эти ужасающие фотографии.

Кроме браконьерства, негативное влияние на рост численности маралов оказала природа. Из-за холодных, затяжных и снежных зим в конце 20 и начале 21 веков погибло (по разным оценкам) до 30% поголовья оленей на Алтае. Причиной гибели животных в основном стал глубокий снег,в котором застревали обессиленные от голода маралы. Однако и люди "отличились"- убивая слабых животных просто из-за азарта. Применение подкормочных площадок, использование средств спутникового, радио и видео наблюдения помогло многим алтайским маралам пережить тяжелые зимы.

Сайки – телята – бычки

Хранение пантов

Печь для сушки пантовРаздвой не менее 5 см.

Панты, оленьи рога, в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой системы, головного мозга, при ослаблении иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы; пантовые препараты повышают тонус организма (во всех отношениях!), дают заметный омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни. Доктора восточной медицины называют средства, приготовленные из пантов алтайского марала, «ключом к долгой и счастливой жизни». По их мнению, они укрепляют память, дают силу пояснице и ногам, улучшают слух, зрение, омолаживают лица и организм стариков, продляют жизнь. Панты алтайского марала в течение многих столетий являлись излюбленным продуктом, применяемым в восточной медицине для изготовления различных лекарственных смесей, имеющих великолепный результат. В Китае и Корее хорошо знают об их активности, недаром эти страны самые крупные покупатели пантов на мировом рынке.

Новая Зеландия главный конкурент России по экспорту пантов. Ирония судьбы: начинание, родившееся в позапрошлом веке в Сибири, сейчас создает благополучие новозеландцам. Хочется верить, что пантовое оленеводство на Алтае преодолеет все трудности и станет действительно процветающей отраслью, приносящей региону высокий доход и всемирную славу. Хотя бы потому, что Горный Алтай и предгорные районы Алтайского края самая благоприятная, уникальная по природно-климатическим условиям зона на Земле для разведения пантовых оленей; а алтайский марал был и остается лучшим представителем пантовых оленей мира. Сегодня в Республике Алтай насчитывается более маралов и пятнистых оленей, добывается 30 тонн пантов. Панты маралов и оленей составляют половину всего экспорта республики, в денежном выражении - около 4 миллионов долларов США по годовому обороту.

Человеческий организм изначально создан совершенным. В каждом из нас заложены мощные силы и огромные возможности для полноценного существования, но современная экология вместе с постоянными стрессами и неправильным питанием ослабляют защитные функции организма. Вот почему для многих людей оздоровительные препараты на основе пантов - это находка, позволяющая им избавиться от болезней, которые мучают годами и начать жить так, как они этого заслуживают, хотят, а главное - могут. Важным отличием российской продукции является то, что она изготовлена в соответствии с русскими старинными лечебными прописями. Существует только одна очень важная причина, объясняющая сегодняшнюю популярность препаратов из пантов алтайского марала во всем мире, - ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮТ.

Список источников информации 1. Энциклопедия Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 1)ООО «Издательство АСТ», «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия, Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., Митюшев П, В., Любимое М, П., Новиков В. К. Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей. М., «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, Большой Энциклопедический словарь Смирнов М, Н. Распространение, численность, стадность и структура популяций благородных оленей. Свердловск, 1977.

8. Altai-magazine.ru