Задание 1 1) При помощи вводных конструкций говорящий (пишущий) выражает своё отношение к тому, что он сообщает. 2) Вводная конструкция в предложении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала;
Advertisements

И.А.Крылов Свинья под дубом. Свинья под дубом вековым Наелась желудей до сыта, до отвала.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. Учитель: Самопалова Татьяна Константиновна.
МОАУ СОШ с УИОП 47 города Кирова Воробьёва Ольга Юрьевна.
Басня Малый эпический жанр МБОУ гимназия 34 г. Орла Подготовила ученица 5 «Б» класса Бухарина Виктория.
МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКОГО ПИСЬМА Яцына ТН. МБОУ СОШ 4.
Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. Пленять своим искусством.
БАСНИ И БАСНОПИСЦЫ. АВТОР: Главицкая Нина Ученица 5 «А» класса МОУ «СОШ 5» Учитель Потапова Т.В.
Михайлова Светлана Юрьевна ГОУ СОШ 625 с углублённым изучением математики им. Героя РФ В.Е.Дудкина Невского района г. Санкт-Петербурга Учитель русского.
Проблемно- эвристический урок русского языка в 8 классе «Предложения с вводными конструкциями»
Иван Андреевич Крылов – Литературное чтение, ОС «Школа 2100», 4 класс, подготовила учитель начальной школы Багринцева И. А.
Обличение человеческих пороков в баснях И.А.Крылова.
Басни дедушки Крылова МОУ «Кашинская ООШ», учитель русского языка и литературы, Федина Н.М.
Малый эпический жанр. Краткость Нравоучительный характер Вначале или в конце сформулирован вывод- мораль Аллегорический характер( в качестве персонажей.
Корень. Строение и функции. Видоизменения корней. г.Донецк Общеобразовательная школа 97 Данильченко О.В.
БАСНЯ Презентация Гореловой В.М.. Басня представляет собой жанр дидактической литературы: это короткий рассказ в стихах или прозе нравоучительного характера,
Иван Крылов «Его басни переживут века» К.Н.Батюшков.
Корень. Строение и функции. Видоизменения корней.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Басни Крылова. Баснописец Драматург Журналист « Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна ; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда.
Транксрипт:

Задание 1 1) При помощи вводных конструкций говорящий (пишущий) выражает своё отношение к тому, что он сообщает. 2) Вводная конструкция в предложении «К сожалению, я узнал об этом поздно» выражает радость. 3) Вводные конструкции являются членами предложения. 4) Вводные конструкции могут употребляться в разных местах предложения. 5) Вводное слово НАВЕРНОЕ нужно употреблять только в данной форме. 6) В предложении «Мы относимся к счастью по- разному» есть вводное слово. 7) Слова КАК БУДТО, ВРЯД ЛИ, ПОЭТОМУ никогда не являются вводными.

Задание К её удивлению, Павел Арефьевич ни словом не обмолвился о своей дочери. 2. Но народ, скажу без хвастовства, удивительный! 3.Она, надо полагать, никак не ожидала нас встретить и стояла неподвижно в зелёной чаще орешника. 4. Сквозь цветы и листья и колючие ветви старый дом, я знаю, заглянет в сердце мое 5. По рассказам свидетелей, поразительнее всего казалось переменное возвышение и понижение берега. 6. Осень ворвалась в родные места, хоть и в положенное время но все же, как думал Алексей, как-то внезапно и дерзко. 7. Придет время (и я верю - оно не за горами) когда русский язык будут изучать на всех меридианах земного шара

« Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой» Д. С Лихачев.

Вопросительные слова Как? Что? Где? Почему? Сколько? Откуда? Какой? Зачем? Каким образом? Какая взаимосвязь? Из чего состоит? Каково назначение ?

И. А. Крылов «Свинья под Дубом». Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит, - Ей с Дубу Ворон говорит, - Коль корни обнажишь, оно засохнуть может". "Пусть сохнет, - говорит Свинья, - Ничуть меня то не тревожит, В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею; Лишь были б желуди: ведь я от них жирею". "Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, - Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут". Невежда так же в ослепленье Бранит науку и ученье И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды. Невежда так же в ослепленье Бранит науку и ученье И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Невежда (кого в басне Крылова можно так назвать?) – это тот, кто позволяет себе грубость. Героиню басни (по какому признаку) можно назвать и невеждой.

Задание 4 1.Каждую среду и субботу (нас по этим дням отпускали из училища домой) я неизменно появлялся у него. 4.Он велел запрячь себе беговые дрожки оделся потеплее (это был уже в конце сентября) и выехал со двора