ФЕДЮНИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ Герой Советского Союза, генерал армии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Январский Гром Работу выполнил ученик 10-го класса Сиверской СОШ 3 Осипов Юрий.
Advertisements

Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович ОРДЕН ЖУКОВА Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года. МЕДАЛЬ ЖУКОВА.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Автор: ученик 8 А гимназии 4 г.Мурманска Панов Аркадий.
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Родимцев Александр Ильич ( 8 марта апреля 1977 гг.) Учитель: Стрельцова О.В.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Работу выполнила ученица 7б класса школы 54 Алексеева Анастасия.
Транксрипт:

ФЕДЮНИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ Герой Советского Союза, генерал армии

Дата рождения и детство И. И. Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области). Его мать, Анфиса Ивановна домохозяйка. Отец, Иван Трофимович маляр, постоянно с артелью находился в отлучке, выполняя те или иные заказы. В 1913 году Иван окончил сельскую школу в деревне Гилёво и стал работать подмастерьем маляра в артели отца.

Начало военной карьеры В 1919 году Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Главным событием его военной карьеры того периода стало участие в войне Советской России с Польшей в 1920 году. В боях красноармеец Федюнинский был дважды ранен. После лечения в начале 1921 года Иван Федюнинский приехал домой на побывку. В Тюменском уездном военкомате, где отмечался отпускник, молодому, но уже имеющему армейский опыт красноармейцу предложили работу по военному учёту. С 3 апреля 1921 года Федюнинский был зачислен в штат отдела на должность переписчика 2- й категории.

Военные действия с участием Федюнинского в начале Второй Мировой Войны В 1939 году служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. С началом боев на Халхин- Голе по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24- го моторизованного полка. Федюнинский полностью оправдал доверие Жукова, зарекомендовав себя мастером молниеносных наступательных ударов.

Во время решающего сражения полк молодого командира в сопровождении танков прорывается в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству, полк Федюнинского захватил много техники и тяжёлой артиллерии на главном участке фронта.

Награды за действия в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года «за проявленные умелые действия по прорыву обороны японских войск, способствующие дальнейшему уничтожению тыловых коммуникаций противника, захвату большого количества боевой техники и артиллерии на главном участке фронта » полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 155. С 6 февраля 1940 года И. И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией.82-й мотострелковой дивизией

По воспоминаниям Г. К. Жукова: «Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вёл бой».

С ноября 1940 года И. И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией. С 29 февраля 1940 года и в начале войны полковник (c 12 августа 1941 генерал-майор) И. И. Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Его корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом войны успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

Федюнинский в Ленинграде В сентябре-октябре 1941 года генерал-майор И. И. Федюнинский успешно командует 42-й армией Ленинградского фронта, одновременно являясь заместителем командующего войсками Ленинградского фронта Г. К. Жукова. Во взаимодействии с войсками 8-й и 55-й армий 42-я армия Федюнинского вела ожесточенные оборонительные бои с соединениями немецкой группы армий «Север» на ближних подступах к Ленинграду. В результате активных боевых действий 18 сентября неприятель был остановлен на рубеже Лигово – южная окраина Пулково.

«Мемуары генерала» Позднее генерал-майор Иван Иванович Федюнинский в своих мемуарах напишет: «Самым тяжёлым периодом была зима 1942 года под Погостье. С ужасом вспоминаю о четырёх месяцах, в течение которых мы противостояли врагу, ведя кровопролитные и, самое ужасное, безрезультатные бои в лесах и болотах между Мгой и Тихвином»

Новые назначения и ранение В октябре 1942 года генерал- лейтенант И. И. Федюнинский назначен заместителем командующего Волховским фронтом генерала армии К. А. Мерецкова с последующим приказом Ставки «возложить на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокадного кольца Ленинграда на правом фланге Волховского фронта». 20 января, направляясь из расположения одной дивизии в другую, И. И. Федюнинский был ранен в бедро осколком разорвавшейся мины. В тот же день он был прооперирован профессором А. А. Вишневским. Зам. командующего войсками Волховского фронта генерал-лейтенант И. И. Федюнинский и главный хирург фронта полковник медицинской службы А. А. Вишневский год.

За успехи в операции «Искра» (1230 января 1943) по прорыву шлиссельбургско- синявинского выступа награждён орденом Кутузова 1 степени.

Федюнинский в Брянске В мае 1943 года генерал-лейтенант И. И. Федюнинский назначен заместителем командующего Брянским фронтом, а 14 июля 1943 года принял командование 11-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК. Начавшуюся 12 июля 1943 года Орловскую стратегическую наступательную операцию (операция «Кутузов») И. И. Федюнинский встретил в войсках. Его 11-я армия вступила в бой 20 июля, в течение пяти дней сломила упорное сопротивление противника и продвинулась на 15 км. 30 июля 1943 года армия была переподчинена Брянскому фронту. Продолжая наступление в составе этого фронта, части под командованием И. И. Федюнинского с упорными боями прорывались все дальше на запад и были остановлены лишь на заранее подготовленной полосе обороны немецких войск в нескольких десятках километров от Брянска.

Победы в Брянске и орден Суворова 1 СТ. После короткой передышки и перегруппировки войск 12 августа 1943 года 11-я армия вновь перешла в наступление. Взломав оборону противника, армия И. И. Федюнинского с тяжелыми боями по болотистой и лесистой местности двинулась в направлении Карачева, а затем и Брянска, который был освобожден 17 сентября. За этот подвиг И. И. Федюнинского награждают орденом Суворова I степени.

Победы под Ленинградом и орден Кутузова 1 СТ. В декабре 1943 года И. И. Федюнинский назначен командующим 2-й Ударной армии, которая под Ленинградом наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесен на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42- й армии и разгрому петергофско- стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. За успешное проведение операции генерал И. И. Федюнинский был удостоин ордена Кутузова I степени.

Плацдарм на Нарве 3 февраля войска 2-й Ударной армии вышли к реке Нарве и на отдельных участках на плечах противника переправились на западный берег. До середины февраля 1944 года шли ожесточенные бои, в результате которых плацдарм южнее Нарвы, получивший название Федюнинский плацдарм, расширился по фронту до 18 км и в глубину до 10 км. Значение плацдарма было велико, поскольку продвижение наших войск к побережью Финского залива и далее по территории Эстонии влияло на дальнейшее участие в войне Финляндии. Всю весну 1944 года войска 2-й ударной армии вели здесь упорные бои. 24 июля 1944 года с Федюнинского плацдарма войска 8-й армии начали Нарвскую операцию, в результате которой было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшено оперативное положение для последующего удара в целях освобождения Прибалтики.

Итоги военных кампаний и повышение Уже 17 сентября в рамках Таллинской наступательной операции войска 2-й Ударной армии перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод ОГ «Нарва». 2-я Ударная армия генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия генерал- лейтенанта Ф. Н. Старикова стали преследовать противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8 А, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2 УА.

В октябре 1944 года И. И. Федюнинскому было присвоено звание генерал-полковник. По завершении Таллинской операции Вторая Ударная армия участвовала в боях с запертой в «Курляндском котле» группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции и в Курской битве. А также в Брянской, Красносельско- Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно- Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал- полковник И. И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. В апреле 1946 феврале 1947 И. И. Федюнинский командовал войсками Архангельского ВО. В 1948 году окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба. В годах командующий 7-й общевойсковой армией (штаб армии располагался в городе Ереване). В годах был заместителем и первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В командующий войсками Закавказского ВО. В командующий войсками Туркестанского ВО.

Послевоенная жизнь За успешные боевые действия, войска, которыми командовал И. И. Федюнинский, 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Генерал-полковник И. И. Федюнинский участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. С апреля 1946 года по февраль 1947 года И. И. Федюнинский командует войсками Архангельского военного округа. В 1948 году окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба. В 1948 – 1951 годах командующий 7-й общевойсковой армией (Ереван). В 1951 – 1954 годах заместитель и первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В 1954 – 1957 годах командующий войсками Закавказского военного округа. В 1957 – 1965 годах командующий войсками Туркестанского военного округа.

Награды и звания: Медаль «Золотая Звезда» Орден Красной Звезды Орден КутузоваОрден СувороваОрден Ленина

Другие награды и звания: Герой Советского Союза, 4 ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени, 2 ордена Суворова I степени, 2 ордена Кутузова I степени, Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Киева», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освоение целинных земель».

Также имеет многочисленные иностранные награды. Является почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачаева, Гомеля, Чойблана (в Монголии) и Фломберха (в Польше). На родине И. И. Федюнинского в деревне Гилёво открыт его дом- музей, именем Героя Советского Союза Ивана Федюнинского названы улицы во многих городах нашей Родины и других стран.

Доп. Информация 8 августа 1955 года И. И. Федюнинскому было присвоено воинское звание генерал армии. С декабря 1965 года и до своей кончины военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. За заслуги перед Родиной И. И. Федюнинский был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова 1 степени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями, а также орденами других государств. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик

Иван Иванович Федюнинский скончался 17 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.