Достопримечательности Москвы Учитель : Зыкова Галина Ильинична ГБОУ СОШ 840 г. Москвы Автор : ученица 4 « А » класса Лебедева Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
Advertisements

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ МОСКВА 2009г. Числова М. 4-а класс.
Выполнила ученица 2 класса «Б» Биль Маргарита Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни, И палаты, и дворцы ! Весь пестреешь.
Заочная экскурсия « в лицах » по Московскому Кремлю За кремлевскою стеной Подготовила и провела учитель истории Завьялова Алла Михайловна. МОУ Б - Ломовисская.
Занятие для учащихся 4-6 классов Василий Блаженный – московский святой.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Урок в 10 классе Автор учитель МХК МОУ «СОШ 20» г.Ухты РК Страхова Нина Павлиновна.
МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой.
Архитектура в веках В это время центром зодчества становиться Москва.
Московский Кремль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная.
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ В XIV-XVII ВЕКАХ. Русь в 14 веке Западные земли были захвачены Литвой. Огромное значение в тот период играли монастыри, ставшие не.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
МОСКВА Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Подготовка к ВПР по истории 11 класс (работа с иллюстративным материалом-1) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Собор строился почти пять лет ( ). Руководил его возведением итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В качестве образца при строительстве.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Столица нашей Родины Москва. Красная площадь В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для.
Москва – столица России клип к уроку окружающего мира Путешествие по Москве 2 класс Крюкова Татьяна Александровна Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 603.
Достопримечательности Москвы. Московский Кремль Существующие стены и башни Кремля Были построены в годах. Общая протяженность стен Кремля
Транксрипт:

Достопримечательности Москвы Учитель : Зыкова Галина Ильинична ГБОУ СОШ 840 г. Москвы Автор : ученица 4 « А » класса Лебедева Дарья

Спасская башня Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне. При постройки башня была приблизительно в двойне ниже. В годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом c тиле.

Архангельский собор Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно ещё во время княжения Михаила Хоробрита брата Александра Невского в годах. В 1333 году за одно лето Иван Колита построил новый каменный храм по обету в в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года.

Успенский собор Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I:4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в исполнение пожелание Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Успенский собор годов был первым каменным храмом Москвы.

Благовещенский собор Собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклети конца XIV- начала XV веков ( оставшегося от старого собора ) и изначально был трёх купольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившего название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, « с братиею ».

Колокольня > В 1329 году на этом месте была построена церковь Св. Иоанна Лествичника типа « иже под колокол ». Согласно материалам раскопок рубежа XIXXX веков, опубликованным В. В. Кавельмахером здание храма повторяло аналогичные более ранние армянские храмы « под колокола »: оно было восьмигранным снаружи и крестообразным внутри, восточный рукав креста завершался полукруглой апсидой, не выступавшей за контур « восьмерика », во втором ярусе были прорезаны арки для колоколов как в сохранившихся церквах « под колокола » Спас - Каменского и Болдина Дорогобужского монастырей.

Большой Кремлёвский дворец Первые каменные здания Большого Кремлевского дворца были построены итальянским зодчим Алевизом Фрязином в годах. К концу XVII века Большой Кремлёвский дворец был обширным дворцовым комплексом, в который входили : Грановитая палата Средняя Золотая палата Столовая палата Теремной дворец Набережная палата Запасной дворец Набережный сад Гербовые ворота Дворец царицы Натальи Кирилловны Хоромы царевен

Царь - колокол В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Сыну фельдмаршала Миниха было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Миних предложил эту работу выполнить королевскому механику Жерменю, но тот посчитал это шуткой отлить колокол такого размера. Выполнить эту работу подрядился Иван Фёдорович Моторин. Предварительно Моторин отлил небольшую (12 пудов ) модель колокола. После чего все чертежи, в том числе и схема подъёма, были отправлены в Петербург на утверждение. Царь - колокол XIX века

Царь - пушка Царь пушка средневековое артиллерийское орудие ( бомбарда ), памятники русской артиллерии и литейного искусства отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Царь - пушка XIX века

( Храм Василия Блаженного ) Покровский собор был построен в годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник - два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве ; эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером ( предположительно итальянцем, как и ранее значительная часть сооружений Московского Кремля ), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения. Покровский собор

Памятник Минину и Пожарскому С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде - городе, где было собрано ополчение. Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

Мавзолей Ленина Первый деревянный Мавзолей ( проект А. В. Щусева ) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова ( Ленина )(27 января 1924 года ), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. простоял лишь до весны 1924 года. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года ( проект А. В. Щусева ), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Государственный исторический музей Музей имени Его Императорского Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея. Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век ). По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа.

Воскресенские ворота Сооружены в 1535 году как двух ручные ворота стены Китай - города. В 1680 году перестроено надвратное помещение и над ним надстроены две башни, увенчанные двуглавыми орлами. Такой облик ворота сохраняли вплоть до разборки в 1931 году. В палатах помещались до 1731 года лаборатории соседнего Монетного двора и палата Главной аптеки, в х годах XVIII века - университетская типография. В 1737 году Ворота сгорели и были восстановлены архитектором И. Ф. Мичуриным.

Казанский собор Первое упоминание Казанской церкви на Никольской улице относится к 1625 году - деревянная церковь, возведённая на средства князя Дмитрия Пожарского. Впервые утверждение о том, что казанский собор был построен и освящён в 1625 году появилось в « Историческом путеводителе по Москве » (1796). Распространено предположение, что храм возведён по обету в честь изгнания из Москвы польско - литовских интервентов. После пожара 1634 года был построен каменный храм на средства царя Михаила Фёдоровича и освящён патриархом Иоасафом I в 1636 году. Ещё через 11 лет к нему был пристроен придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. На церемонии освящения присутствовал сам царь Алексей Михайлович. Шатровая колокольня, вероятно, была пристроена к четверику с северо - западной стороны, как было принято в церковном зодчестве начала XVII века, для колоколен, единовременных храма.