Эволюция продолжается! Семинар-тренинг в 9-х классах МАОУ СОШ 62 г.Тюмени Областной конкурс мероприятий, посвященных «Дню птиц». Апрель, 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие закономерности биологической эволюции «Не будем …слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит...» Ф. Энгельс.
Advertisements

Основные закономерности эволюции. Основные понятия Эволюция – изменения живых организмов Микроэволюция – видовая эволюция Макроэволюция – надвидовая эволюция.
Основные закономерности и направления эволюции- Д/з-§45- старый учебник.
Тема урока: ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ Цель урока: изучить основные направления эволюционного процесса.
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Биосфера План урока Историческая справка Структура биосферы a)границы биосферы b)косное вещество c)живое вещество Круговорот веществ в природе Влияние.
Работу выполнила : Свинтицкая Кристина.. Новые виды животных и птиц возникали и исчезали на Земле в процессе эволюции, и это был естественный процесс.
Задачи: Сформировать знания об основных направлениях эволюционного процесса – биологическом прогрессе и биологическом регрессе. Доказать, что биологический.
Макроэволюция.Макроэволюция. Главные направления прогрессивной эволюции Материал для подготовки к экзаменам.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Структура биосферы презентация
9 КЛАСС Основные понятия Эволюция – изменения живых организмов Микроэволюция – видовая эволюция Макроэволюция – надвидовая эволюция Вид – элементарная.
Презентация к уроку биологии (7 класс) на тему: Презентация к уроку биологии в 7 классе по теме "Класс Птицы".
Задачи: Сформировать знания об основных направлениях эволюционного процесса – биологическом прогрессе и биологическом регрессе. Доказать, что биологический.
© О.Н.Буренок, учитель биологии ГОУ СОШ 881, 2010год.
Птицы родного Тамбова Автор проекта: Соболев Даниил, 13 лет, 7 д класс МБОУ СОШ 33 Руководитель: Манохина Александра Юрьевна, учитель биологии МБОУ СОШ.
Урок биологии 11 класс Тема : « Биосфера - живая оболочка планеты. Структура и компоненты биосферы » Разработала учитель биологии МБОУ Угловская сош Козлитина.
Общие закономерности эволюции. Основные понятия ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ МАКРОЭВОЛЮЦИЯ ВИД ПОПУЛЯЦИЯ.
Праздник птиц в клубе веселых и находчивых Мероприятие в 7 классах МАОУ СОШ 62 города Тюмени В рамках экологической акции « День птиц » Апрель, 2013 г.
Общие закономерности и результаты эволюции. Автор: Сивожелезова Т.Г. учитель химии и биологии высшей категории МОБУ «СОШ 7 Г.Соль- Илецка» Оренбургской.
Эволюция органического мира как процесс развития живой природы и ее главные направления.
Транксрипт:

Эволюция продолжается! Семинар-тренинг в 9-х классах МАОУ СОШ 62 г.Тюмени Областной конкурс мероприятий, посвященных «Дню птиц». Апрель, 2013.

Участники: ученики 9 «А», 9 «Б» классов. Ведущий семинара-тренинга: Каюнова Юлия Сергеевна, учитель биологии

- Да, продолжается! - НЕУЖЕЛИ? Цель семинара-тренинга: работая в малых группах, выявить основные эволюционные направления и изменения на примере эволюции птиц, определить влияние антропогенных факторов на процессы микро- и макроэволюции.

УПРАЖНЕНИЕ «ЛЕНТА ВРЕМЕНИ» Представили время как ленту, вдоль которой располагаются события прошлого настоящего и будущего. Обсудили, как долго формировалась биосфера, и как быстро человек преобразовал ее. Сделали вывод: Человек ответственен за перемены, которые он производит в окружающей среде!

- Динозавры появились 250 млн.лет назад. - А первые птицы млн. лет назад! - Человек разумный разумный – 50 тыс.лет назад! Определили где и в какой последовательности на линии должны расположиться карточки с изображениями исторических вех.

УПРАЖНЕНИЕ «НАЗАД В БУДУЩЕЕ» Легенда задания: «Озоновый слой в атмосфере Земли истончился настолько, что жизнь с поверхности переместилась в водную и почвенную (подземную) среду». Вообразили: какими могут стать птицы через много лет. Применили полученные знания по темам «Основы учения об эволюции», «Происхождение и развитие жизни на Земле». Сделали вывод, что антропогенное воздействие на биосферу может повлиять на макроэволюцию.

«НЕ птичий язык» В процессе работы над упражнением «Назад в будущее» и в защите результатов использовали термины : ароморфоз, идиоадаптация, параллелизм, конвергенция, дивергенция, макроэволюция, палеонтологические доказательства эволюции.

УПРАЖНЕНИЕ «БАННЕРЫ ЭВОЛЮЦИИ». Выявили отличия понятий «революции» от «эволюции». У революции свои лозунги, а мы придумали лозунги – баннеры эволюции. Вывод: ЭВОЛЮЦИЯ – ПОСТЕПЕННЫЙ, НАПРАВЛЕННЫЙ, НЕОБРАТИМЫЙ процесс развития живой природы..

…и не возможно проверить, какими будут птицы и будут ли они существовать через миллионы лет. Трудноповерить…

«Археоптерикс». Кто следующий? Вспомнили, что первоптицы сочетали признаки рептилий и птиц. Они первыми освоили перемещение при помощи крыльев. Предки современных птиц – амбиортус, гаоянгия жили около 140 млн.лет назад. Возникли эволюционные изменения (ароморфозы) у птиц, связанные с приспособлением к полету.

СЛЕДУЮЩИЙ: … «ПТИЦЕВОД» т.е. птица, живущая в воде (автор Карабашева А). Изобразила новый вид животного, который может образоваться в результате естественного отбора в условиях перехода птиц в водную среду обитания (по условиям задания: наземно-воздушная среда, вследствие разрушения озонового слоя стала непригодна для жизни).

«ЗЕМЛЕКОП» и «ИХТЕОРТУС» У «землекопа» (автор Шахназарян Е.) крылья преобразовались в роющие конечности, аналогичные конечностям крота (конвергентные изменения). (Вопрос с окраской решился автором рисунка позже). «Ихтеортус» (по представлению автора рисунка Сафонова А.) освоил водную среду обитания, конвергентные изменения привели к схожести его с рыбами.

«Орудийная деятельность птиц» Мини-исследование Криницкого Г. 9 «А» класс. - « Немаловажный вопрос заключается и в том: обладают ли птицы развитым интеллектом и могут ли проявлять логику в решении разных задач или же их ум способен лишь на элементарные манипуляции палочкой. К каким эволюционным изменениям этого класса может привести способность к орудийной деятельности?»

В результате этого УПРАЖНЕНИЯ назвали основные причины сокращения численности и исчезновения некоторых видов птиц. Разрешили проблемные ситуации: какие скворечники пригодны для жилья птиц, какие - нет и почему. Сделали вывод: необходимо привлекать насекомоядных птиц в парки, скверы, сады, поддерживать биоразнообразие. «Орнитодетективы»ведут расследование

Упражнение создать демотиватор, позволило философски взглянуть на взаимоотношения человека и птиц, увидеть черты сходства в поведении, побывать в роли птиц и понять их проблемы. Оформили 7 демотиваторов, привлекающие внимание к экологическим проблемам и призывающие к охране птиц. «СоздайДЕМОТИВАТОР»

«ДОБАВЬ В ДРУЗЬЯ» Выполнили задание: назвали 40 видов птиц, обитающих на территории Тюменской области (в т.ч изображенных на фото): Обыкновенный свиристель, Обыкновенный снегирь, Домовой воробей, Сизый голубь, Обыкновенный скворец, Большая синица, Пестрый дятел, Серая ворона, Галка, Белая трясогузка и др.

«СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ». Привели примеры птиц, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Заслушали сообщение об орлане-белохвосте – птице 2013 года. Назвали причины сокращения численности некоторых птиц.

Современные птицы могут оказаться последними ((( Сделали выводы: антропогенные изменение в биосфере приводят к изменению сред обитания и могут явиться причиной биологического регресса одних и биологического прогресса других видов. ПервоптицаОрлан-белохвост

«ДОМ» для птиц В результате семинара-тренинга пришли к выводу, что человек ответственен за свои действия по изменению биосферы. Необходимо стремиться к коэволюции с природой. Для привлечения птиц в школьный парк развесили 4 скворечника. Воспитанники кадетского класса (ученики 7-9 классов), под руководством Александрова В.В. участвовали в общегородской акции «Новосел. Операция «Скворец». Развесили скворечники (около 40 шт.) в лесопарковой зоне в районе ДК «Водник».

«Эволюция продолжается!» - Человек разумный разумный, прояви свой разум!