ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ…. Русь историческое название земель восточных славян. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ (IX – X ВВ.) Возникновение государственности у восточных славян.
Advertisements

Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
Князь Рюрик (?-879). Рюрик – легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
Формирование Древнерусского государства План урока: 1.Предпосылки и причины создания Древнерусского государства 2.Варяги в Восточной Европе 3.Образование.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Где расселялись восточные славяне? А. Большая часть Восточно-Европейской равнины. Б. Средняя Азия. В. Побережье Балтийского (Варяжского) моря. Какое занятие.
«Повесть временных лет» рассказывает… Для 6-9 классов.
Образование древнерусского государства История России 6 класс.
Князь Олег В летописях имеются две версии биографии Олега: традиционная, изложенная в «Повести временных лет», и по Новгородской Первой летописи, которая.
КИЕВСКАЯ РУСЬ. ПЛАН УРОКА 1.Славяне. 2.Путь «из варяг в греки». 3.Возникновение и политика Киевской Руси. 4.Крещение Руси. 5.Расцвет Древнерусского государства.
Формирование Древнерусского государства. План урока 1. Предпосылки создания Древнерусского государства 2. Появление княжеской власти 3. Образование государственных.
Предыстория народов России. Начало Руси. 3. Образование государства у восточных славян.
Меню План урока 1.Источники по ранней русской истории. 2.Нестор и его «Повесть времен- ных лет». 3.Начало Руси. 4.Варяги и их роль в нашей исто-
Образование Древнерусского государства Урок истории России в 6 классе.
Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи.
Складывание государства у восточных славян в VII-IX вв. Цель урока: 1. Выяснить причины и факторы возникновения русской государственности; 2. Подчеркнуть.
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
© ООО «Баласс», Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История России. § 4 Автор презентации: Казаринова.
Восточные славяне в древности История России, 10 класс.
Транксрипт:

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ…

Русь историческое название земель восточных славян. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года, более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом русь (то есть русь как название народа). Согласно летописному преданию «Повести временных лет», записанному в XI начале XII века, название произошло от племени варягов русь, призванного славянскими (словене, кривичи) и финно- угорскими племенами (чудь, весь) в 862 году, видимо, в качестве посредников для разрешения межплеменного конфликта. В историографии дискутируется вопрос о существовании на землях восточных славян более раннего государства, получившего условное название Русский каганат, однако недостаток свидетельств относит Русский каганат к области исторических гипотез.

Происхождение названия «Русь» Как следует из летописных источников, государство восточных славян Русь получило своё название по варягам-руси. До призвания варягов славянские племена, что населяли территорию будущего «первого русского государства», жили под своими собственными названиями. Древнерусские летописцы, самый ранний из которых монах начала XII века Нестор, просто отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля».

Образование государства Русь Наиболее ранним историческим документом, свидетельствующим о существовании Древнерусского государства, являются Бертинские анналы, в которых сообщается о прибытии в мае 839 года к франкскому императору Людовику Благочестивому византийского посольства от императора Феофила. В составе византийской делегации находились послы народа рос (rhos), посланные в Константинополь правителем, обозначенным в тексте как хакан (chacanus). Древнерусское государство, о котором практически ничего не известно, в этот период времени условно обозначается в современной историографии как Русский каганат. В ряде летописей сохранились следы того, что ранние сведения о Руси также связывали с периодом правления византийской царицы Ирины( гг.). По мнению исследователя летописей М. Н. Тихомирова, эти данные происходят из византийских церковных источников.

Исторические гипотезы В 1919 году А. А. Шахматов высказывал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу. Согласно его гипотезе, Руса была первоначальной столицей древнейшей страны. И из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 г. началось движение руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 г. «молодого русского государства». В 1920 году академик С. Ф. Платонов отмечал, что будущие изыскания соберут, конечно, больший и лучший материал для уяснения и укрепления гипотезы А. А. Шахматова о варяжском центре на Южном берегу Ильменя, и что эта гипотеза уже теперь имеет все свойства доброкачественного научного построения и открывает нам новую историческую перспективу: Руса город и Руса область получают новый и весьма значительный смысл.

По мнению Г. В. Вернадского в районе озера Ильмень к середине девятого века возникла община шведских купцов, которая, благодаря своей коммерческой деятельности, тем или иным образом была связана с Русским каганатом (по мнению историка это район устья р. Кубани на Тамани). И центром этого северного «отделения» Русского каганата была, вероятно, Старая Руса. По Вернадскому в «призвание варягов» согласно Ипатьевскому списку («ркоша русь, чудь, словене, и кривичи и вся: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: да поидете княжить и володеть нами») участвуют «под названием русь члены шведской колонии в Старой Русе, главным образом, купцы, ведущие торговлю с Русским каганатом в Приазовье. Их целью в призвании варягов было, в первую очередь, вновь открыть торговый путь на юг с помощью новых отрядов скандинавов».

В 2008 году В. В. Фомин также не исключал, что в момент призвания Рюрика район Старой Руссы мог быть заселён какой-то русью, и что очень раннее появление здесь руси обусловлено следующим фактом в древности соль, обеспечивающая потребности огромной территории Северо- Западной Руси, добывалась только в Южном Приильменье (включая обработку кожи, мехов, поставляемых на экспорт).

Новгородская Русь Наиболее ранний древнерусский летописный свод «Повесть временных лет» излагает образование Руси на основании преданий, записанных спустя 250 лет после самих событий, и датирует их 862 годом. Союз северных народов, в который входили славянские племена ильменские словене и кривичи, а также финно- угорские племена чудь и весь, пригласили князей варягов из-за моря для того, чтобы остановить внутренние раздоры и междоусобные войны (см. статью Призвание варягов). По Ипатьевской летописи варяг князь Рюрик сел сначала княжить в Ладоге, и только после смерти братьев срубил город Новгород и перебрался туда.

Существование неукреплённого поселения Ладога отмечается с середины VIII века, а в самом Новгороде отсутствует датированный культурный слой старше 30-х годов X века. Зато подтверждено местонахождение княжеской резиденции в так называемом Рюриковом городище, возникшем в первой половине IX веканедалеко от Новгорода. К тому же времени относится Поход руси на Царьград (860), который «Повесть временных лет» датирует 866 годом и связывает с именами киевских князей Аскольда и Дира.

862 год0 принятый для отсчёта русской государственности скорее всего условная дата. По одной из версий неизвестный киевский летописец XI века выбрал 862 год на основании памяти о так называемом первом крещении Руси, последовавшем вскоре после набега 860 года. Именно с походом 860 года, если дословно доверять тексту летописи, её автор связывал начало Русской земли: В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.

В последующих расчётах летописца сказано, что «от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года», таким образом в летописи неверно назван год начала правления византийского императора Михаила III. Существует точка зрения, что под 6360 годом летописец имел в виду 860 год. Он указан по Александрийской эре, которую историки также называют Антиохийской (для пересчёта её в современную следует отнять 5500 лет). Однако указание индикта соответствует именно 852 году.

В те времена согласно «Повести временных лет» варяги- русы создали два независимых центра: в районе Ладоги и Новгорода княжилРюрик, в Киеве Аскольд и Дир, соплеменники Рюрика. Киевская русь (варяги, правящие в землях полян) приняла христианство от константинопольского еписк опа.

Киевская Русь По мере развития древнерусского государства, а именно в 882 году, его столица была перенесена в Киев князем Олегом, преемникомРюрика. Олег убил киевских князей Аскольда и Дира, объединив в единое государство новгородские и киевские земли. Позднейшими историками этот период был обозначен как времена Древней или Киевской Руси (по местонахождению столицы).

Развитие древнерусских городов В VIII веке по течению Волхова основываютс я два населённых пункта: Любшанская крепость (построена ильменски ми словенами на месте финской крепости в начале VIII века) и, предположительно позже, в двух километрах от неё на другом берегу Волхова скандинавское поселение Ладога. В 760- х годах Ладога подвергается нападению кривичей иильменск их словен, и её население вплоть до 830-х годов стало преимущественно славянским (предположительно кривичи).

В конце 830-х Ладога сгорает и состав её населения сменяется снова. Теперь в ней чётко прослеживается заметное присутствие скандинавской военной элиты (скандинавские мужские воинские захоронения, «молоточки Тора» и т. д.) В 860-х годах по территории северо-запада Руси проходит волна войн и пожаров. Сгорают Ладога, Рюриково городище, Любшанская крепость (причём по наконечникам стрел, найденных в её стенах, осада и взятие Любши проводилось исключительно или преимущественно не- скандинавским (словянским) населением). После пожаров Любша исчезает навсегда, а население Ладоги становится почти исключительно скандинавским теперь этот город мало отличается от шведских и датских городов того же периода.

К VIII первой половине IX веков археологи относят возникновении Рюрикова городища, рядом с которым в 930-х годах появились три поселения (кривичи, ильменские словене и финно-угры), позднее слившихся в Великий Новгород. Характер поселения в Рюриковом городище позволяет отнести его к военно- административному центру с ярко выраженной скандинавской культурой в ранних слоях, причём не только воинской, но и бытовой (то есть жили семьями). Связь Рюрикова городища с Ладогой прослеживается по характерным признакам бус, распространённых в обоих поселениях. Некоторые намёки на происхождение пришлого населения в Рюриковом городище даёт анализ гончарной керамики из ранних слоёв, соответствие которой находится на южном побережье Балтики.

Археологические раскопки Киева подтверждают существование с VIVIII веков ряда маленьких обособленных поселений на месте будущей столицы Руси. Градообразующий признак оборонительные укрепления заметны с VIII века (780-е годы строительство укреплений на Старокиевской горе северянами). Археологические следы начинают свидетельствовать о центральной роли города только с X века, и с того же времени определяется возможное присутствие варягов.

Начиная со 2-й половины IX века Русь покрывается сетью городов (городище в Гнёздово под Смоленском, Сарс кое городище под Ростовом, Тимере во под Ярославлем), где чётко прослеживается присутствие скандинавской военной элиты. Эти поселения обслуживали торговые потоки с Востоком, в то же время служили центрами колонизации среди местных племён. В некоторых городах (Смоленск, Ростов), упомянутых в древнерусских летописях как племенные центры IX века, культурные городские слои старше XI века не обнаружены, хотя отмечены мелкие поселения.

ИСТОЧНИКИ Презентацию подготовила Ученица 10 А» класса Потапова Александра Материалы для работы взяты из сети:ИСТОЧНИКИИСТОЧНИКИ