Учимся писать. Цитата: «Хотя возможность научиться читать дана нынче каждому, лишь немногие замечают, как могущественен талисман, который они получили».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Библиотека гимназии Выполнила: Глухих Т.Г.. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и для чего нужно вести дневник чтения. Для этого обратим внимание на.
Advertisements

Жанр рецензии Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1254 Колтун Наталья Николаевна.
Рувим Исаевич Фраерман. «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» год.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
«Отзыв о книге. Дневник чтения.» Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов Автор: вед. библиотекарь МОУ СОШ 9 Капустина Людмила Николаевна.
« Прогноз развития литературных традиций в XXI веке » Проект выполнили ученица 9 А класса : Липовченко Анастасия г. Балаково.
О художественной литературе и чтении 5 класс вводный урок.
Работа ученицы 6 класса Горбушко Любови У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о.
Подготовила С.А.Свечаревская. Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная. А. Пушкин.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Определите тему рассказа (О чём?) Круглова И. А. В.И.Петров «Тройка» Тема безрадостного детства В.Е. Маковский «Свидание»
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
«Книга в кругу читателей» Открытый урок чтения МОУ Долгодеревенская СОШ, 7 «б» класс Кл. рук. Геворкян Т.М.
Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья - это книги. Книги встречают нас с.
– это обоснованное мнение о чем-либо прочитанном, увиденном, услышанном, представленное в виде письменного или устного текста. Обязательным элементом.
Отзыв Моя любимая книга. Отзыв – суждение, мнение, содержащее оценку кого-либо, чего-либо. Дать отзыв о книге – значит высказать и обосновать свое мнение.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Консультация для родителей на тему: «Роль родителей в приобщении ребенка к чтению»
Транксрипт:

Учимся писать

Цитата: «Хотя возможность научиться читать дана нынче каждому, лишь немногие замечают, как могущественен талисман, который они получили». (Г. Гессе)

Согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией С.И. Ожегова, ОТЗЫВ – это отклик, отзвук, мнение. В школе под отзывом понимают особый вид сочинения, в котором ученик рассказывает о своей реакции на то или иное литературное произведение.

В отличие от рецензии, в которой важна объективная оценка литературного произведения, основанная на его анализе, в отзыве ценится субъективный взгляд читателя, продиктованный личностным восприятием текста.

Читательский отзыв – это словесное проецирование вовне своих впечатлений, переживаний, рождённых прочитанным, выраженное в письменной форме.

Учитывая, что одно и то же произведение вызывает у каждого читателя свой ряд эмоций, определяет свой характер внутренней жизни, свои вопросы и ответы, то и отзывы отличаются неповторимостью и уникальностью. Можно выделить несколько разновидностей отзывов.

Отзыв-отклик Характерная особенность – ярко выраженная восторженная эмоциональность. «С каким восторгом я прочитала чудную сказку А. Грина «Алые паруса». И вот всё думаю о судьбе Ассоль – девушки из рыбацкой деревушки – удивительно доброй, красивой и романтичной. С детства у Ассоль была сказочная мечта, и вот она удивительным образом сбывается в жизни. Мне кажется, что Ассоль была вознаграждена за верность своей мечте, за то, что устояла среди зависти и злости. Любовь пришла к Ассоль как награда. Это замечательно, когда высокие чувства побеждают зло. Романтика, вера в красоту всегда нужны людям, а в наше время они просто необходимы».

Отзыв-исповедь Откликаясь на прочитанное, подросток нередко рассказывает о себе, своей жизни, делится тревожащими его сомнениями, пытается решить для себя какие-то важные вопросы, на которые натолкнула его жизнь. Отзыв о книге А. Лиханова «Никто»: «У меня плохая семья. Родители – алкоголики. Нас с сестрой не обеспечивают. Я прекрасно понимаю детей, оставшихся без родителей, у которых жизнь ещё труднее, чем моя. С большим удовольствием помогла бы им, но чем? А Николай Топоров хоть и погиб от руки бандитов, но успел помочь детям интерната, в котором вырос сам».

Отзыв-вопрос Автор такого отзыва не столько размышляет, сколько спрашивает: его мыслящая сила ищет ответа. «Кто виноват в её одиночестве? Шарль, предавший их любовь? Отец, который положил всю свою жизнь и жизнь единственной дочери на алтарь, главным достоянием которого было золото? Вся безжалостная действительность, условия жизни, заставляющие людей, имеющих от рождения и душу, и чувства, всё забывать при блеске золота?». Спрашивает девочка, прочитавшая «Евгению Гранде» О. Бальзака.

Отзыв-рефлексия Его отличает самораскрытие, стремление автора осознать самого себя в контексте прочитанной книги. «Меня тронул образ Любы – дочери Маякина. Она училась в гимназии, много читала, томилась скучной и однообразной жизнью, мечтала об иной жизни, пытаясь увлечь и Фому. Начитавшись книг, она поняла, что жить надо иначе. В душе возник протест, но он исходит не от неё, а от книг. Она в плену чужих мыслей, а жизнь с книгой связать не может. Это же самое я могу сказать и о себе. Я читаю, знаю, что надо стремиться к высокой цели, но я так же в плену у книг, как и Люба. Оторвавшись от книги и придя к выводу, что жить только будничными интересами нельзя, тут же после чтения окунаешься в рутину. И так опять до следующей книги!». Отзыв на «Фому Гордеева» М. Горького.

Отзыв-рекомендация Рассказ о прочитанном адресуется потенциальному читателю, которого автор пытается заинтересовать книгой. «Если ты любитель фантастически- психологических рассказов, если ты любишь захватывающие и пронизывающие до костей сюжеты, если ты не испытываешь жуткого страха, когда слышишь душераздирающий крик, то эта книга для тебя. Но это не ужастик типа «Дракулы» или «Ведьмака» и не дешёвый детектив. Главный герой Грануй имеет тонкое обоняние… Он чувствует, как пахнет камень, стекло, вода. С помощью своего таланта он создаёт духи, которые могут вызвать различные чувства: ненависть, преклонение, агрессию. Но почему в 13 лет он совершает – первое?». О книге П. Зюскинда «Парфюмер».

Отзыв-деталь Внимание читателя приковано к определённой мелочи в книге, которая ему представляется существенной и что-то раскрывает в жизни. Об этом он и пишет отзыв. «Петя так ждал своих оценок из гимназии в первые недели, а когда принес их домой, папа увидел одни лишь двойки. Несмотря на такие отметки, Петя был очень рад. Он бегал и прыгал по комнате, кричал: «наконец-то мои собственные оценки». Вот именно этот эпизод меня и тронул. Значит, у людей бывает такое, что не важен результат, а важно, чтобы мечта поскорей осуществилась. Именно это мне и помог понять Петя». О книге В. Катаева «Белеет парус одинокий».

Отзыв-ассоциация Отталкиваясь от книги, поразившей воображение, читатель сам начинает творить, дополнять текст своими собственными образами или целыми ситуациями. «Передо мной раскрыта страница с рассказом Паустовского «Синева». Уже одно это слово ассоциируется у меня с ярким весенним днем, с мягким пушистым мхом, на котором я лежу, и расплывчатым кусочком неба. Оно очень синее и, кажется, что синие волны набегают на зелёные берега: это далеко в вышине качаются, задевая небо, верхушки старых сосен. Думаю, что рассказ так назван потому, что небо, опускаясь ночью на землю, берёт у неё все то богатство, которое накопилось на ней за долгий день, полный творчества, смеха, радости жизни. И оно утром показывает людям, как они богаты, раз не дают поблёкнуть огромному небу…».

Отзыв-воспоминание «Когда мне было пять лет, а моей сестре семь, мама впервые познакомила нас с удивительной книгой Р. Киплинга «Маугли». Наша маленькая квартирка долгими зимними вечерами превращалась в джунгли с лианами, сестра – в Багиру, мама – в мать волчицу, папа – в отца волка, а я – в маленького лягушонка Маугли. Мама усаживала нас вокруг себя, укутывала теплым пледом и тихим голосом читала. А я забывала обо всём на свете!».

Перечень можно было бы расширить, включив в него: - отзыв-мечту; - отзыв-размышление; - отзыв-перевоплощение и многие другие.

Как писать отзыв на прочитанную книгу Обычно даётся стандартный план, содержащий ряд вопросов, на которые детям предлагается ответить: - Что ты узнал об авторе этой книги? - Что ты уже читал из книг этого автора? - Почему книга так называется? - Где и когда происходят события, описанные в книге? - Кто из героев книги особенно понравился и почему? - Устраивает ли тебя конец книги? - Какие страницы больше всего запомнились? - Какие новые знания ты получил из этой книги? - Если книга не понравилась, то укажи почему. - Помогли ли лучше узнать книгу иллюстрации художника?

Но можно просто поделиться впечатлениями о прочитанном, нарисовать то, что поразило воображение.

Перед тем, как начать писать отзыв о книге, надо: - внимательно прочитать книгу, - обдумать её содержание, - просмотреть и перечитать отдельные места книги. Чтобы отзывы разных читателей не были похожи как близнецы и не начинались словами: «Эта книга мне очень понравилась, в ней говорится о том…» и далее идет пересказ текста, - нужно создать «банк лексики», куда записывать характерные слова и выражения, которые используются для написания отзыва. Среди них: заставило задуматься (пережить, ощутить), навело на мысль, запомнилось, вызвало настроение, пробудило воспоминание (мечты, фантазии, ассоциации), привлекло внимание, поразило, удивило и др., - чаще пользоваться словарём синонимов.

Каким бы коротким не был отзыв, который ты собираешься написать, обдумать и рассмотреть свои мысли о книге нужно очень внимательно. Может быть, главный герой показался таким живым и знакомым, будто это не книжный персонаж, а мальчишка из соседнего класса… Или какие-то слова писателя – всего несколько строк! – вдруг подсказали ответ на старый и трудный вопрос, о котором думалось уже давно. А, может быть, ничего не случилось – просто осталось от книжки радостное настроение, как от весёлой песенки, как от подарка…

Список литературы: Николаева Л. Учись быть читателем. – Изд. 2-е, доп. – М.: Просвещение, – 192 с. Словарь юного книголюба. – М.: Книга, Учись работать с книгой: Сборник / Сост. Т.К. Крук. – М.: Мол. гвардия, – 126 с. Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я. – М.: Школьная библиотека, 2004.