Русская поэзия в социальных сетях Л.Ф.Борусяк, НИУ ВШЭ lubovbor@gmail.com.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
XX век – век военных и революционных потрясений – вызвал мощное и многогранное отражение жизненных ситуаций в поэзии, прозе, драматургии и публицистике.
Advertisements

« Как музыка: века в слезах » Проект Выполнила: Камалова Марина, ученица 11 класса Руководитель: Насибулина Э.А., учитель русского языка и литературы высшей.
В «Башне» В. Иванова А.Ахматова «Песня последней встречи»
Поэзия серебряного века. Поэты серебряного века - это целые созвездия в русской национальной стихийной галактике. Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус,
Урок литературы в 9 классе «Литературные течения серебряного века русской поэзии» провела учитель литературы провела учитель литературыСклюева Ольга Николаевна.
Я - изысканность русской медлительной Я - изысканность русской медлительной речи, речи, Передо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи.
«ЖИВУТ СЛОВА, ПОКА ДУША ЖИВА» И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл А. Ахматова.
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Презентацию выполнили ученики 10 класса МОУ «Усть-Щербединская СОШ» Руководитель: учитель русского языка и литературы Кабанова Елена Борисовна.
Образ Пушкина и влияние на творчество других авторов.
День Святого Валентина Высоким чувством окрыленный, когда-то в давние года Придумал кто-то День влюбленных, Никак не ведая тогда, Что станет этот день.
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Я – изысканность русской медлительной речи… обобщение изученного о поэзии Серебряного века Андреева Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы.
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА 11 класс. Подготовила Берестовая Н. Г.
Разработка урока литературы в 9 классе «Тема поэта и поэзии в литературе XIX и XX веков» XIX и XX веков»
Проект «Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии» Участники проекта: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: Актуганова Л.А, учитель русского языка.
Разработала : преподаватель русского языка и литературы Барсукова О. Д.
Книжные новинки Поэзия. Александр Пушкин Каждый возраст находит своего Пушкина. Но что удивительно- возвращается к нему вновь и вновь. Личность Пушкина.
Люди в блогах: что ищут, как пользуются, зачем пишут Анна Караулова, медиадиректор 2010.

Транксрипт:

Русская поэзия в социальных сетях Л.Ф.Борусяк, НИУ ВШЭ

Читают меньше, а чего? Когда говорят об уходе литературоцентричной культуры, не уточняют, а о чем конкретно речь. Русская классика – да. Проза вообще – да. А поэзия? В массовом сознании литература – это, прежде всего, проза.

Русская поэзия Современная поэзия в последние десятилетия занимает маргинальное положение. Причем во всех социальных группах. Даже молодые интеллектуалы, называя своих любимых авторов, называют в основном прозаиков. Современную поэзию знают очень плохо. А поэзию прошлого? Для того, чтобы это выяснить, я провела анализ контента сообществ социальной сети ВКонтакте, посвященных поэтам и поэзии. В этой социальной сети зарегистрированы практически все молодые люди, имеющие доступ к Интернету.

Число групп, посвященных русским поэтам и поэзии Точное число таких сообществ назвать невозможно, так как они появляются и исчезают, причем многие из них состоят из 1-5 чел. Поэтому я решила найти лидеров, т.е. тех поэтов, которые имеют большое количество поклонников. Это четко характеризует число сообществ в сети Вконтакте и количество участников в них. В данном докладе будет проведен анализ поэтов, пользующихся наибольшим интересом среди молодежи

Сергей Есенин (177 групп, 182 тыс. участников в самой крупной) Владимир Высоцкий (236 групп, 120 тыс.) Иосиф Бродский (23 и 103) Владимир Маяковский (59 и 102) Марина Цветаева (36 и 74) Анна Ахматова (57 и 50) Александр Пушкин (26 и 39) Поэзия Серебряного века (59 и 35) Эдуард Асадов (31 и 35) Александр Блок (13 и 28) Михаил Лермонтов (27 и 25) Роберт Рождественский (8 и 22) Борис Пастернак (16 и 10) Топ-лист

А другие поэты? Федор Тютчев (6 групп, 2,2 тыс. чел.) Афанасий Фет (7 и 0,9) Николай Некрасов (5 и 318 чел.) Николай Гумилев (18 и 4,6) Осип Мандельштам (14 и 4,4) Игорь Северянин (10 и 1,2) Николай Заболоцкий (1 и 1,0) Юрий Левитанский (3 и 535 чел.) Андрей Вознесенский (4 и 1,1) Давид Самойлов (2 и 168 чел.) Александр Кушнер (1 и 226 чел.) Михаил Светлов (2 и 340 чел.)

Зачем люди приходят в сообщества? Они преследуют какие-то цели: найти единомышленников, узнавать о мероприятиях, публикациях, познакомиться с аудио- и видеоматериалами, фотографиями, но главное – это публикация стихотворений и возможность высказаться о них, отметить как понравившиеся,поделиться ими с друзьями.

Чего нет в поэтических сообществах? Разговора о стихах и поэзии Анализа стихотворений Для этого нет языка, нет умения и нет желания («улица корчится безъязыкая») Преобладают банальные и даже вульгарные комментарии: «шикарно», «Мое любимое», «Гениально»

А что есть? Реакция на любимые стихотворения (лайки и поделиться) Поиск ответов на свои жизненные вопросы Стремление понять и выразить чужими словами свои собственные чувства

Зависит от поэта Как правило, ядро и периферия: Ядро – активные участники, публикуют материалы, участвуют в конкурсах, пишут комментарии Периферия – лайкают и делятся с друзьями или просто просматривают новые публикации в группе В группах большинства поэтов преобладают девушки (кроме Серебряного века и Маяковского) В некоторых преобладают подростки (Есенин) Структура групп

Школа и СМИ - «золотой век» Семья Друзья Соцсети Каналы формирования интереса

Школа, призванная прививать любовь к русской литературе, в том числе и поэзии, сегодня очень плохо справляется со своей задачей. Это проявляется, в частности, в том, что наименее интересным является контент и самыми слабо разбирающимися в поэзии, являются участники сообщества, посвященные творчеству А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, где участники свою любовь к творчеству поэтов выражает почти исключительно с помощью отметок «мне нравится» и «поделиться» к узкому кругу самых известных, хрестоматийных стихотворений. Как работает школа?

Молодые интеллектуалы объединяются преимущественно вокруг сообществ, посвященных творчеству И.А.Бродского и поэтов Серебряного века. Эти группы, в отличие от групп, посвященных А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову и Э.Асадову, имеют достаточно четкую структуру: ядро, промежуточная группа, достаточно активно участвующая в деятельности группы, многочисленная периферия, деятельность которой заключается в «лайканье» понравившихся стихотворений. Для интеллектуалов

Это, прежде всего, участники групп, посвященных Есенину, Ахматовой, Асадову: практически полное отсутствие структуры Предпочтение узкого круга хрестоматийных стихотворений Короткие и экспрессивные комментарии Девушки-подростки

Для всех сообществ (кроме Бродского и Серебряного века) характерна ориентация почти исключительно на стихи о любви (даже в группах, посвященных Маяковскому) Это высшая ценность, которой требуется выражение, и это ищут в поэзии (письмо Татьяны или «Двадцать первое.Ночь. Понедельник» публикуется многократно и каждый раз с огромным числом «лайков» и «поделиться». Узнавание знакомого, а не поиск нового. Любви не требуются новые слова. Главная тема

Секрет «суперлидеров» Есенин и Высоцкий привлекают не только своим творчеством, но и «жизнью и судьбой», ошибками и пороками, бьющими через край страстями. А еще отсутствием «правильности» и назидательности в жизни и творчестве, чего не любят все поколения молодых людей, вступающих в жизнь и какой, т.е. учителем жизни, пытается позиционировать русскую литературу современная школа.

Спасибо за внимание! Требования к формулировкам вопросов - 2: