« Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить ». Томас Эдисон «Современный урок истории в условиях перехода на ФГОС II поколения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критерии анализа современного урока английского языка в условиях реализации ФГОС.
Advertisements

ФГОС Важнейшая задача современной системы образования – «научить учиться»
Критерии современного урока английского языка в условиях перехода на ФГОС.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Урок в соответствии с ФГОС.. «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора,
Цель: -подготовка к взрослой жизни (учить учиться, добывать знания самостоятельно)
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Технология «Метод проектов». Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.
Корнеенко Людмила Валерьевна учитель начальных классов ГБОУ СОШ 390.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Транксрипт:

« Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить ». Томас Эдисон «Современный урок истории в условиях перехода на ФГОС II поколения»

Б.Д.Эльконин : « Мы отказались не от знания, как культурного « предмета », а от определенной формы знания (знания « на всякий случай », то есть сведения).

Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг К. Д. Ушинский

«Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три». Конфуций

Главная цель предмета «История» - образование, развитие и воспитание личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта своей страны и человечества в целом, активно и творчески применяющего исторические знания в учебной и социальной деятельности. Вклад основной школы в достижение этой цели состоит в базовой исторической подготовке и социализации учащихся.

Предполагается, что результатом изучения истории в основной школе является развитие у учащихся широкого круга компетентностей социально- адаптивной (гражданственной), когнитивной (познавательной), информационно-технологической, коммуникативной.

Ключевые компетентности - результат образования, выражающийся в овладении социально значимым набором способов деятельности, универсальным по отношению к предмету воздействия. Боден и Мартон: « Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они могут применить в любых ситуациях ».

Функции универсальных учебных действий включают: 1. Регуляцию учебной деятельности: принятие и постановка учебных целей и задач поиск и эффективное применение необходимых средств и способов реализации учебных целей и задач контроль, оценка и коррекция процесса и результатов учебной деятельности 2. Создание условий для саморазвития и самореализации личности: готовность к непрерывному образованию на основе умения учиться формирование гражданской идентичности и толерантности жизни в поликультурном обществе развитие высокой социальной и профессиональной мобильности 3. Обеспечение успешности обучения: успешности усвоения знаний, умений и навыков формирование целостной картины мира формирование компетентностей в любой предметной области познания.

В.П.Зинченко: « Информация захлестнула человечество. Не избежало этой участи и образование, которое всё чаще строится по типу « шведского стола знаний ».

На что ориентироваться учителю, конструируя урок, если содержание уже определено? Стандарт ориентирует на использование «технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого результата личностного и познавательного развития обучающихся», на учёт индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья). Стандарт требует учета не только «индивидуальных, психологических и физиологических особенностей учащихся», но и указывает на важную роль и значение «видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения». Стандарт гарантирует «достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования как основы «для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности».

Критерий УрокПоказатель Целеполагание традиционный Цель и задачи ставит учитель сам переходный Дети привлекаются к постановке целей и задач на уроке, но обобщение делает учитель современный Уч-ся самостоятельно выходят на цели и задачи урока Признание ученика носителем субъективного опыта традиционный Не учитывается личный опыт уч-ся переходный Учитель интересуется опытом уч- ся, но не учитывает его современный Учитывается опыт учащихся Методы обучения на уроке традиционный Преобладает объяснение учителя переходный Объяснение учителя +проблемный метод современный Частично – поисковый метод

Тип урока традиционный Комбинированный урок переходный Использует разные типы, но чаще комбинированный современный Различные типы уроков (урок открытия новых знаний, урок закрепления, обобщения, систематизации, контроля и т.д.) Этапы урока традиционный Жёсткое использование всех этапов урока переходный Иногда отходит от плана урока современный Гибкая структура урока (организационный момент, целеполагание, принятие учебной задачи, актуальность знаний, применение умений и навыков, сам. работа и рефлексия)

Индивидуаль- ная работа традиционный Вариативность на уроке отсутствует переходный Вариативность на уроке присутствует, но достаточно редко современный Большая доля индивидуальной (самостоятельной) работы, вариативность практически на каждом уроке Наглядность традиционный Фронтальная переходный Сочетание фронтальной и индивидуальной современный Индивидуальная Формы организации традиционный Фронтальная переходный Сочетание фронтальной и групповой современный Преобладание групповой, парной работы

Рефлексия традиционный Отсутствует вообще переходный Частичная современный Обязательный этап урока, личное отношение учащегося (по желанию) Оценочная деятельность традиционный Учитель оценивает по конечному результату переходный Оценивает частично ученик и учитель современный Преобладает самооценка и взаимооценка Домашнее задание традиционный Одинаковое для всех переходный Частичная вариативность современный Задание по выбору, вариативность, возможность выбора д/з

Метод проектов Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: -самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; -учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; -приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; -развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); -развивают системное мышление. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Исследовательская деятельность формирует мыслительные умения и навыки (анализ и выделение главного; сравнение; обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия); умения и навыки работы с книгой и другими источниками информации; умения и навыки, связанные с культурой устной и письменной речи; специальные исследовательские умения и навыки (в старших классах).

Итоги исследовательской деятельности учащихся Наименование конференций, конкурсов по предмету Фамилия, имя обучающегося Результат участия Городская краеведческая конференция «Амур – река подвигов». Седов АнтонIII место Городская краеведческая конференция «Амур – река подвигов». Нистор Вероника I место Краевая краеведческая викторина «Звёздный сын Земли» Скороход Константин участник Краевая краеведческая викторина «Звёздный сын Земли» Шкуропатская Татьяна участник Городской конкурс творческих работ, посвященный государственной символике. Варава Елизавета победитель Городская научно-практическая конференция «Судьба человека в российской истории XX века» Скорход Константин победитель

Городской конкурс исследовательских работ «Возвращённые имена»я Скороход Константин победитель Краевой конкурс исследовательских работ «Судьба человека в российской истории XX века» Скороход Константин участник Городская краеведческая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина. Гусева Анастасия участник Международный конкурс презентаций «Великие люди России» Скороход Константин участник Краевая краеведческая викторина «Бородинское поле – поле русской славы» Скороход Константин I место Городская научно-практическая конференция «Судьба человека в российской истории XX века» Седов Антон победитель Краевая краеведческая викторина «Покоритель Сихотэ-Алиня» Гусева Анастасия участник

Городской конкурс исследовательских работ «Возвращенные имена» Седов Антонпобедитель III городская междисциплинарная научно-практическая конференция «Шаг в науку». Гусева Анастасия участник Краевая краеведческая конференция учащихся, посвящённая 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского. Гусева Анастасия 3 место Городской конкурс творческих работ, посвященных Дням славянской письменности и культуры в номинации «Православные храмы Хабаровска – свидетели истории». Гусева Анастасия победитель Краевая краеведческая викторина «…Восточной столицей называться достоин!». Гусева Анастасия участник Городская научно-практическая конференция «Судьба человека в российской истории XX века» Комар Аннапобедитель Викторина «Законодательная Дума Хабаровского края: прошлое, настоящее, будущее» Жолудева Юлия победитель

Для групповой и индивидуальной работы может быть использован прием «кластер». Этот метод помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Методика составления кластера достаточно проста: написать ключевое слово или предложение на бумаге записывать слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме выписывать можно столько идей, сколько захочется.

На уроках истории и обществознания большим успехом у учеников пользуется составление синквейна. Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме. Кузьма Минин честный, справедливый создал, организовал, пожертвовал стал организатором и душой ополчения Патриот

В течение урока для отработки какого-либо понятия учащимся предлагается прием «корзина идей». Детям задается вопрос – что вам известно по данной теме? Учащиеся вспоминают и записывают в тетради все, что знают по данной теме. Затем происходит обмен информацией в парах. Ребята делятся друг с другом известными им знаниями. Далее учитель записывает на доске сведения, которые называют пары. В итоге дети пытаются самостоятельно дать определение понятию.

Другой прием, «верные и неверные утверждения». Например, началом уроков по теме «Эпоха застоя» могут быть предложены следующие высказывания: в эпоху застоя была принята новая конституция, в которой были провозглашены основные права граждан; это было время расцвета литературы и искусства; была восстановлена система ГУЛАГА; была ужесточена цензура; видные деятели науки и искусства были выдворены из СССР. Попросите учащихся установить, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ. После знакомства с основной информацией (текст параграфа, лекция по данной теме) мы возвращаемся к данным утверждениям и просим учащихся оценить их достоверность, используя полученную на уроке информацию.

На уроках учащимся как можно больше надо предлагать разнообразных творческих заданий. В арсенале учителя их может быть немало: рисунок, кроссворды, ситуация- сценка, соцопрос, анкетирование, творческое перо, анаграммы, письмо к… и так далее. Таким образом, правильно подобранные вопросы и задания помогут учащимся сконцентрировать свое внимание на важнейших темах изучаемого материала, развивать творческое мышление, повысить активность на уроке.

Предметное портфолио Ведение портфолио повышает образовательную активность школьников. Ученик осознает свои цели и возможности, что делает выбор дальнейшего направления и формы обучения со стороны старшеклассников более достоверным и ответственным. Портфолио в качестве накопительной оценки отражает устойчивые и долговременные образовательные результаты, компенсируя эффект случайного успеха или неуспеха в ситуации экзамена, тестирования. Предметное портфолио может содержать результаты исследований, таблицу участия в конкурсах, мини-проекты по предмету, коллекции фотографий, рисунков, копилку интересных материалов (веб-ссылки, литература) и т.д. и станет частью общего портфолио ученика. Формирование предметного портфолио способствует поддержанию интереса к изучаемому предмету.

Цель портфолио: - Дать возможность каждому школьнику показать все, на что он способен; - Создать для ученика «стимул роста»; - Сформировать личную траекторию образования; - Демонстрировать способность ученика практически применять приобретенные знания и умения; - Представить отчет по процессу образования подростка, увидеть «картину» значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального продвижения в широком образовательном контексте. Портфолио выполняет роль индивидуальной накопительной оценки наряду с результатами экзаменов и определяет рейтинг выпускника основной средней школы. Портфолио достижений ученика будет складываться из трех основных разделов: «портфолио документов», «портфолио работ», «портфолио отзывов».

Если бы в кабинете у врача, юриста или дантиста одновременно собрались 40 человек с разными желаниями и потребностями, а некоторые, не имея желания там находиться, постоянно мешали бы ему работать, а врач, юрист или дантист (без ассистента), должен был бы в течение 9 месяцев, применяя все свое мастерство, добиться высоких профессиональных результатов, вот тогда, возможно, он бы получил некоторое представление о работе школьного учителя» (Дональд Д. Куинн).

« Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить ». Томас Эдисон «Современный урок истории в условиях перехода на ФГОС II поколения»