Кадетская форма. Под военной формой одежды понимается общее название всех предметов военного обмундирования, снаряжения и знаков различия, принятых для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
17феврала 2012 года- 280 лет со дня открытия первого кадетского корпуса в России «Мы никогда не говорили «кадетов»! А «мы» - это те, кто волею судьбы из.
Advertisements

Тема занятия Военная форма одежды Для 11- го класса.
История русского военного мундира. Допетровская эпоха В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины.
Творческий проект по технологии Экипировка Русских Офицеров Подготовила: Ученица 8 «А» класса Красюк Анастасия Красюк Анастасия Учитель: Попова Учитель:
Мундир русского солдата, участвовавшего в войне 1812 года.
История кадетских корпусов в России. «Cadet»(франц.)- воспитанник, младший(сын в дворянской семье) В 15 веке кадетский корпус был открыт Людовиком 16.
Урок 3. Кадетские корпуса в России XVIII в. Темы урока 1. Военно-учебные заведения XVIII в. 2. Кадетские корпуса как значимая часть системы подготовки.
Н. П. Богданов-Бельский. Портрет генерала от инфантерии. Около 1910г.
Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только.
Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только.
Презентация на тему: «Военная реформа России» год.
Как выглядела военная форма участников Бородинского сражения?
Знаки различия офицеров Российской Армии были введены Указом президента России 1010 от 23 мая 1994 года одновременно с введением униформы Российской Армии.
ИСТОРИЯ КОСТЮМА в истории донского края МОШКИНА Т. Н. РОСТОВСКАЯ ШКОЛА- ИНТЕРНАТ 42.
У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т. к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых.
УНИФОРМА РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ 1812 ГОДА ГУСАРЫ. . Гусары появились в Русской Армии в середине XVIII века. В течение века эта униформа несколько видоизменилась,
Школьная форма Вчера и сегодня… 19 мая 2007 г. МОУ СОШ 1 г.Советская Гавань 19 мая 2007 г. МОУ СОШ 1 г.Советская Гавань КонференцияКонференция.
Урок ОБЖ 11 класс Урок ОБЖ 11 класс Тема: Форма одежды военнослужащих, воинские звание и знаки различия Преподаватель-организатор ОБЖ Гусев Александр Владимирович.
Изучаемые вопросы: Виды форм одежды, существовавшие в кадетских корпусах России с 1732 по 1917 год Преподаватель Емяшев Юрий Николаевич.
Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи. Казак без пики, как девка без мониста. Как за ухо чуприна, так и казак. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский.
Транксрипт:

Кадетская форма

Под военной формой одежды понимается общее название всех предметов военного обмундирования, снаряжения и знаков различия, принятых для личного состава вооруженных сил государства. Военная форма одежды имеет важное значение в повседневной жизни и боевой деятельности войск. Она способствует строгому выполнению обязанностей военной службы, повышению организованности, дисциплинирует военнослужащих, позволяет различать их принадлежность к вооруженным силам государства, видам этих сил, родам войск (специальным войскам) и определять воинское звание. История появления кадетской формы

Начало форменного убора воспитанников военно-учебных заведений следует искать в истории петровского времени. Исследователям известно, например, что в 1723 г. Петр I установил форму одежды для гардемарин Академии морской гвардии, открытой в Петербурге в 1715 г. Она была похожа на мундир лейб-гвардии Преображенского полка и состояла из кафтана и брюк зеленого сукна, белых чулок, черной шляпы и черных ботинок с медными пряжками. Воротник, обшлага и подвой кафтана - красные. Что же касается сухопутных войск, то там появление специальной кадетской формы связано с учреждением в 1731 г. первого в русской армии кадетского корпуса. 17 февраля 1732г. первые тридцать человек кадет прибыли в новоучрежденный корпус. Однако за их малочисленностью и отсутствием учителей приступить к намеченному учению было невозможно.

19 марта директор корпуса барон Людвиг фон Люберас предписал майору де Ганону: "Доколе академия кадетского корпуса учредится, обучать оных кадетов через 3 часа позитуры марширования и вейдунгов и приемы ружьем, и доколе мундир на них построится, приказать им ходить всем в равенстве в белых штиблетах и в шляпах с золотым позументом и с бантом и волосы убирать в косу".

Форму первых кадет составлял обычный для русской армии темно-зеленый кафтан с отложным воротником, обшлагами, оторочкою петель и непривычными еще в то время лацканами - красного цвета. Камзол же и штаны шились из сукна лосиного оттенка. На ногах были тупоносые башмаки и штиблеты (особый род голенищ, покрывавших ноги от ступни до колена и застегивавшихся на пуговицы). Полагался также белый полотняный галстук и замшевые перчатки с "лосиными штюльпами" (отворотами), обшитыми золотым галуном.

Большинство кадет - фузилеры - носили треугольные шляпы с кокардою из белых шелковых лент, а гренадеры - 13 на роту "из кадетов, которые большого росту", украшались характерными высокими шапками с гарусной кистью. Эти шапки строились первоначально из зеленого, а с 1735 г. из красного сукна.

Сочетание красного с черным, принятое как для кадетской формы, так и для учеников состоявшей при корпусе Школы художеств (впоследствии Солдатской роты), было характерной в то время особенностью обмундирования русской артиллерии и инженерных войск. Наличие же у кадет камзолов и штанов лосиного цвета делало воспитанников корпуса уже в годы учебы похожими на артиллерийских и инженерных офицеров. О привилегированности этого созданного в столице вслед за Сухопутным кадетским корпусом дворянского учебного заведения, очевидно, говорил и золотой галун на лацканах, обшлагах и воротниках кафтанов. Однако в 1786 г. он был упразднен. С годами форменная одежда воспитанников военно- учебных заведений претерпевала в целом те же изменения, что и обмундирование русской армии. Однако процесс ее совершенствования имел и свои характерные этапы. Это, в частности, касалось расцветки, а порой и фасонов одежды. Воспитанники, к примеру, учрежденной в 1775 г. при Артиллерийском и Инженерном Шляхетном кадетском корпусе Гимназии Чужестранных единоверцев носили малиновые кафтаны, воротники, лацканы и обшлага которых, а также камзолы и штаны были голубого цвета. Впоследствии, в 1792 г., после преобразования гимназии в корпус, кадеты получили белый камзол со штанами, зеленый кафтан с таким же лацканом, красным воротником, обшлагами и броской белой выпушкой.

Такое пестрое разнообразие кадетской одежды, ее подчеркнутая нарядность не только давали представление о "золотом веке дворянства", но и отражали состояние военного дела, а также степень организации специального обучения. Немногочисленные тогда военно-учебные заведения, каждое отдельно, управлялись по усмотрению своих начальников и практически не имели между собой прочной связи. В таких условиях ожидать единого образца обмундирования, конечно же, не приходилось. При всем том, однако, можно считать, что в употреблении уже был общий тип кадетского мундира. Его отличал наряду с традиционным цветом камзола и штанов особый фасон кафтанного обшлага, снабженного небольшим фигурным клапаном.

Начало царствования Александра I ознаменовалось для кадет прежде всего тем, что в апреле 1801 г. им было поведено обрезать обязательные при императоре Павле букли, а косы иметь не длиннее четырех вершков. В историю уходят кафтаны и камзолы, а вот мушкетерские шляпы и шапки- гренадерки еще продолжали оставаться в первые годы правления нового императора. Шапки были почти такой же формы, как прежде, с медной бляхой, изображавшей двуглавого орла со св. Георгием на груди, и обшитым белой тесьмой красным верхом. Задники же или околыши у 1-го кадетского были красные, а у 2-го - белые. Отличались также венчавшие шапку кисти, которые в 1-м корпусе были белыми с красной, во 2-м - красными с белой серединой. Точно таких цветов были и кисти на высоких шляпах кадет мушкетерских рот. В 20-х гг. XIX в. было окончательно узаконено разделение формы воспитанников кадетских корпусов на праздничную, парадную (особо при следовании верхом), дежурную, строевую, походную строевую вседневную или классную.

Форма своими характерно армейскими элементами резко выделяла кадет из среды прочей учащейся молодежи. На учащихся кадетских корпусов смотрели как на представителей почетной военной школы, куда в той или иной степени был открыт путь выходцам из всех слоев общества. Главной чертой в отношении к ним стало признание их будущей службы. Именно о ней продолжали напоминать золотые петлицы на мундирах кадет и "офицерские" козырьки их фуражек.

Все формы Артиллерийского и Инженерного - 2-го кадетского корпуса за 200 лет его существования