ПРОГРАММА экологического образования 2013-1015 г. МАОУ СОШ 62 города Тюмени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Advertisements

«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Формирование экологического сознания у обучающихся основной школы. Коробкова Вера Николаевна учитель биологии БОУ г. Омска «Гимназия 69 им. Чередова И.М.»
Экологическое воспитание учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 2» Стрежевой,2012 МБОУ СОШ.
Методическое объединение Учителей начальных классов МБОУ СОШ 22.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Новые требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования С 1 января 2010 года в действие вступил федеральный государственный.
Цель: разработка и реализация программы организации проектной деятельности участников образовательного процесса в системе образования школы с целью создания.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ « ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА» Учителя начальных классов Хаптахаева К.С.,Бужгеева Э.Б. и Болотова С.А. и учащиеся 2- 4 классов.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия 1 города Кузнецка год.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА. Методическая работа в 2014/2015 учебном году направлена на реализацию методической темы: «Создание условий, способствующих повышению.
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
ГБОУ СОШ 393 Заместитель директора по научно - методической работе Алпатова О. В. «Преемственность между начальной и средней школой при формировании метапредметных.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Методическое сопровождение введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Транксрипт:

ПРОГРАММА экологического образования г. МАОУ СОШ 62 города Тюмени

Сроки реализации Программы г. 1 этап (2013 г.) Разработка и внедрение учебных программ, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, программ элективных курсов с обязательным внедрением экологического компонента. Выполнение календарного плана мероприятий. 2 этап (2014 г.) Апробация в естественных условиях учебных программ, воспитательной программы, программ внеурочной деятельности, формирование рекомендаций по внедрению инновационных дидактических средств. Выполнение календарного плана мероприятий. 3 этап. Итоговый (2015г.) Анализ и обработка полученных результатов, их соотнесение с целями и задачами, составление отчёта по результатам, представление методических рекомендаций по всем направлениям. Выполнение календарного плана мероприятий.

Актуальность и педагогическая целесообразность программы обусловлена необходимостью разрешения реальных противоречий, сложившихся в теории и практике обучения и воспитания в новых социокультурных условиях, в частности в социо-экологическом окружении людей год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Экологическое воспитание и образование в Школе обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний. Программа экологического образования (далее – Программа) в соответствии с определением ФГОС комплексная программа формирования у обучающихся знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребёнка.

Программа ЭО направлена на развитие мотивации и готовности обучающихся повышать свою экологическую грамотность, действовать предусмотрительно, осознанно придерживаться экологически безопасного образа жизни, вести работу по экологическому просвещению, ценить природу как источник духовного развития, информации, красоты, здоровья, материального благополучия.

Программа учитывает цели ЭО на уровне начального образования педагогическая деятельность направлена на формирование у ребенка элементарных научных и образных представлений о взаимосвязях человека и окружающей его среды; в основной и средней школе это этап становления экологической культуры как культуры разумного потребления, деятельности, основанной на соблюдении экологического императива.

Программа опирается на ресурсы образовательной и окружающей среды, социума Квалифицированные педагогические кадры. Одаренные, способные дети. Активные родители. Управляющий совет школы. Оснащенность образовательного процесса. Большая пришкольная территория. Близость и разнообразие природных объектов (озер, река, парк, лес). УДО «Бригантина» ООДД «Чир»

Цель Программы Создание воспитательно-образовательной среды, формирующей экологическую культуру, как часть общей культуры личности ребёнка, представляющей собой совокупность экологически развитых сфер: интеллектуальной, эмоционально-чувственной и деятельностной.

Основные задачи программы: сформировать основы экологической культуры; привить ребенку интерес к объектам природы, условиям жизни людей, растений, животных, потребности в общении и заботе о представителях животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение, определяющее характер общения; усвоить нормы и правила экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформация значительной их части в привычках ребёнка;

у школьников навыки участия в экологически ориентированной деятельности, развитие способностей к самостоятельному выбору объектов приложения сил; участие в той или иной деятельности вместе с взрослыми с проявлением самостоятельности и творчества; развивать способности к самоконтролю, осознанию необходимости соотносить свои действия с последствиями их для окружающих людей, природной и социальной среды, самого себя; сформировать

качественно новый уровень исследований, проектирования, совершенствование и углубление интеграции образовательного процесса с фундаментальными исследованиями через системное взаимодействие с педагогами, обучающимися; повысить степень участия обучающихся и педагогов в учебно-исследовательской и проектной деятельности; сформировать у подростков социально-экологические компетенции, необходимые для конструктивного, успешного и ответственного поведения в природе.

Основными направлениями организации и развития экологической деятельности являются: 1) Развитие учебной деятельности для достижения предметных и личностных результатов по приобретению знаний, умений и навыков через уроки и занятия по разным направлениям. 2) Развитие творческой, внеурочной, воспитательной и внешкольной деятельности для формирования личностных результатов и потребности непрерывного экологического образования и воспитания обучающихся. 3)Развитие проектно-исследовательской деятельности для формирования у обучающихся метапредметных результатов, как ресурса готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Механизмы реализации Программы: Подходы к экологизация учебных предметов Естественнонаучный- введение экологического компонента в программы по окружающему миру, природоведению, географии, биологии, химии, физике, технологии и обществознанию. - Натуралистический- обучение на природе (проведение уроков, экскурсий в «природном» классе ) с указанием в рабочих программах по окружающему миру, природоведению, биологии, географии, технологии. - Этический- пропаганда норм поведения, наносящих наименьший ущерб природе : экономия энергии, воды, вторичное использование ресурсов (на уроках математики, технологии, информатики и др). - Этнический - изучение опыта этносов, для которых свойственно бесконфликтное сосуществование с природой (на уроках истории, окружающего мира, литературы, искусства, технологии и др). - Гуманистический- решение экологических проблем ненасильственным путем, соблюдения прав человека.

Механизмы реализации Программы: Научно-методическая работа Применение новых педагогических технологий: развивающего обучения, формирования критического мышления, проектной деятельности и др. Апробация программ или их элементов : «Ощущение чуда», «ЭКОведение», «Открывая мир» и т.п. Широкое использование ИКТ, цифровых лабораторий «Архимед», микроскопов. Проведение мастер-классов, открытых уроков, методических выставок, МО, семинаров для учителей. Разработка лектория для родителей по экологической этике и проблемам окружающей среды. Разработка программ элективных курсов экологической направленности для 9-10 классов.

Внеурочная и воспитательная деятельность. Организационные формы работы. Предметные декады. Дни защиты от экологической опасности. Работа учебных кабинетов. Кружки «Экодизайн», «Комнатное цветоводство» и др. Объединения учащихся по интересам: НОУ «Звездная страна», школьное лесничество, экологическая смена летнего лагеря. Внеурочная деятельность в начальных классах. Олимпиады. Конференции. Работа на пришкольном участке. Создание экологической дорожки. Экологические праздники. Экскурсии, походы. Выставки. Экологические акции. Экологические проекты. Родительские собрания (классные, общешкольные) Конкурсы муниципального, регионального и всероссийского уровня.

Работа классных руководителей. Включение экологического компонента во все направления воспитательной работы Календарь экологических дат 1 марта – День кошек в России 21 марта – Международный день леса 22 марта – Всемирный День Воды 1 апреля –День птиц. Орлан-белохвост – птица 2013 года 7 апреля – Всемирный День охраны здоровья 15 апреля – День экологических знаний апреля – Весенняя Неделя Добра и т.д.

Основные мероприятия Программы на период февраль-июнь 2013 года 1 февраля-22 апреля. Школьный конкурс «ЧИР-2013» (видеосюжетов, фотографий, публикаций) кл. Февраль. Старт школьной акции «Летопись добрых дел по сохранению природы». НОУ «Звездная страна». 20 февраля-21 марта. Школьный конкурс фотографий «Птицы».1-11 кл. 20 февраля – ноябрь. Реализация проекта «Зеленый мир нашей школы» марта. Школьный конкурс рисунков «Чистая вода». Выставка. 1-11кл марта. Городская экологическая акция «День воды». Конкурс рисунков, поделок кл. 22 марта. Праздник «День воды» апреля. Школьный конкурс «День птиц». Лучшее мероприятие. Апрель. Школьная Декада энергосбережения (ресурсосбережения) Реализация проектов «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и т.д.

Оценка эффективности реализации Программы 1. Статистика вовлеченности обучающихся в деятельность экологического содержания (урочная и внеурочная деятельность) – увеличение доли обучающихся школы. 2. Повышение мотивации у обучающихся. 3. Информирование всех участников образовательного процесса о результатах мониторинга. 4. Количество и качество детских творческих, проектных и исследовательских работ. 5. Участие школьников в экологических олимпиадах и конкурсах и их результативность. 6. Динамика участия школьников в экологических олимпиадах и конкурсах. 7. Практическая включенность детей в экологическую деятельность школы. Результаты анкетирования детей. Самооценка и рефлексия (отзывы детей, родителей, общественности) Разные формы оценивания (опросные, оценочные листы, анкеты, тестовые задания по разным предметам)

Предметные результаты – освоенный учащимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов экологического знания, лежащая в основе современной научной картины. Оценка производится по каждой предметной области (окружающий мир, природоведение, физика, химия, биология, география) по такому показателю как качество обучения.

Метапредметные результаты характеризуют совместную учебно-познавательную, проектно-исследовательскую деятельность, формирование коммуникативных навыков и опыт социальной и межкультурной коммуникации, т.е. освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные) Оцениваются метапредметные результаты - анкетированием, тестированием, рейтинговая оценка исследовательских и проектных работ, применяется оценка исследовательских, проектных работ, портфолио, оценочные листы деятельности обучающихся. Также определяется уровень вовлеченности обучающихся в данные направления деятельности, который должен составить около 50% всего контингента школы.

Личностные результаты -готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию, сформированность мотивации к учению и познанию у обучающихся и педагогов, высокий уровень вовлеченности обучающихся и педагогов в мероприятия школьного, муниципального и регионального уровня в рамках учебной, внеурочной и внешкольной деятельности, а также получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к окружающей природе, ценностного отношения к экологии в целом.