Вводные конструкции Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения ЕГЭ – Задание А22.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание А23 Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.
Advertisements

Урок решения грамматических задач по теме «Вводные слова» «ПРОВЕРЬ СЕБЯ, или ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВВОДНЫХ СЛОВ»
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
В ВОДНЫЕ СЛОВА И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми: К ужасу хозяйки, гости явились раньше времени. На первом этаже, вероятно,
Лингвистическая минутка Лингвистическая минутка Какое отношение «вводные слова» имеют к «воде» и «подводным камням»?Какое отношение «вводные слова» имеют.
Двенадцатое февраля. Классная работа.. Вводные конструкции : Какие вы знаете вводные конструкции ?
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
А21 Вводные слова Отличайте вводные слова от членов предложения. Море казалось черным. Сегодня, кажется, будет дождь.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Нужны ли вводные слова?»
Значения вводных конструкций ЭТО НАДО ПОМНИТЬ!!!.
= Вводные слова и предложения. Знакомство с вводными словами и их признаками.
Пример задания А 21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые ? Язык поэзии (1) как известно.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
Тема урока: Вводные слова.. Вводными называются слова, при помощи которых говорящий или пишущий выражает свое отношение к высказыванию.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
ВВОДНЫЕ СЛОВА И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СИНТАКСИС. СОДЕРЖАНИЕ Водные слова 1 Вставные конструкции 2.
Вводные конструкции – это инородные слова, внутренне чуждые приютившему их предложению. Лингвист А.М.Пешковский Вводные слова Вводные словосочетания Вводные.
Вводные слова 5 класс. Рассказ о словах, не являющихся членами предложения. Хотите верьте, хотите нет, но однажды приснился мне необыкновенный сон. Будто.
Вводные слова и предложения. . Вводные слова – это специальные слова или словосочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к сообщению,
Вводные слова и предложения. Вводные слова- это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает отношение к тому, что он сообщает.
Транксрипт:

Вводные конструкции Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения ЕГЭ – Задание А22

Задание:В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Это задание проверяет умение проводить пунктуационный разбор предложения, осложнённого водными конструкциями.

Вводные слова Вводные слова – это слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, о чём он сообщает: Всех подстреленных уток мы, конечно, не достали. Владимир, к великому удивлению Ермолая, стрелял вовсе не отлично. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно. Я, по обыкновению, - плохо.

Значения вводных слов 1) Выражают чувства говорящего (к радости, к счастью, к огорчению, к стыду, к несчастью, к ужасу, к изумлению, к негодованию и др.) По счастию, на другой день мы уехали из Аматаева. (Акс.)

Значения вводных слов 2) Различную степень уверенности (большую или меньшую) (несомненно, вероятно, очевидно, кажется, наверное, очевидно, пожалуй, безусловно, бесспорно, может, видимо, по-видимому и др.) Разумеется, всё это думалось по-детски. Папа, наверное, сейчас же поедет к геру Готлибу, может, прикажет запрячь Гнедко. (Акс.)

Значения вводных слов 3) Источник сообщения (по сообщению (кого-либо), по-моему, по-твоему, по мнению (кого-либо), по словам (кого-либо) Я загорел, как арап, и одичал, по общему выражению всех наших знакомых. (Акс.)

Значения вводных слов 4) Порядок мыслей и их связь (во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, значит, следовательно, например, напротив, между прочим, стало быть, кстати, кроме того и др.) Река мне не понравилась, во-первых, потому, что…, а во-вторых, потому, что… Впрочем, горьковатость воды не имела дурного влияния на рыбу. (Акс.)

Значения вводных слов 5) Замечания о способах оформления мыслей (одним словом, иначе говоря, если можно так сказать, если можно так выразиться, так сказать и др.) Год, одним словом, был прожит не зря. На досуге я дал волю своему воображению, или, лучше сказать, соображению. (Акс.)

Значения вводных слов 6) Призыв к собеседнику с целью привлечь его внимание к сообщаемому (представьте себе, веришь ли, знаешь ли, понимаете ли, послушайте, помилуйте, скажите на милость и др.) Представьте себе, открывается дверь и вбегает Маша! И откуда, скажите на милость, взялась! (Ч.)

Вводные предложения Употребляются в той же функции, что и вводные слова. Могут быть безличными, неопределённо- личными, двусоставными Время, казалось, остановилось. (Н.-Пр.) Как говорили, там должно быть некоторое количество норок, выдр и лисиц. (Пришв.) Наёмный двор, как уже было сказано, представлял собой сплошной пустырь, заваленный всевозможными кучами. (Акс.) Смерть, я думаю, угрожала всем одинаково. (Н.- Пр.)

Знаки препинания Вводные слова, словосочетания и предложения выделяются запятыми!!! Праздник, конечно, будет ярким. Кажется, нам не о чем тревожиться. Я не обижу вас, поверьте.

Запомните! Не являются вводными: Якобы, словно, даже, едва ли, вдруг, буквально, будто, ведь, вряд ли, всё- таки, как раз, к тому же, по решению, по представлению, поэтому, вдобавок, в конечном счёте, небось, как будто

Однако Слово однако если оно стоит в середине или в конце предложения является вводным и выделяется запятыми. В начале предложения оно имеет значение союза но и не является вводным: Долго, однако, нам пришлось тебя ждать. Ты опоздал, однако. Однако (= но) письмо он так и не получил.

Наконец Не является вводным и не выделяется запятыми, если употребляется в значении «под конец», «напоследок», «в результате всего» (= наконец-то): Он долго ждал вызова из училища, не спал, нервничал и наконец (-то) дождался.

Вообще Является вводным, если имеет значение «вообще говоря»: Вообще, мне хотелось бы услышать эту историю из твоих уст. Не является вводным, если имеет значение «в общем», «всегда», «в целом», «ни при каких условиях», «во всех отношениях»: Ты меня вообще не жди. От приглашения твоего я вообще отказался. За подобные поступки он вообще наказывал строго.

Значит Вводное, если можно заменить словами «стало быть», «следовательно»: Над уроками ты сидишь редко, значит, вряд ли следует ждать хороших результатов. Ты, значит, к поезду не успел? Не вводное, если = означает и стоит между подлежащим и сказуемым: Твоё доброе отношение к моим детям значит для меня очень многое.

Собственно, точнее, скорее, вернее Эти слова являются вводными, если после них можно поставить слово говоря: Что, собственно, тебе от меня нужно? Это, точнее, было в конце прошлого столетия.

Особенности пунктуации Между рядом стоящими вводными ставится запятая: Правда, по мнению твоего друга, ты вёл себя не лучшим образом. Если вводное сочетание представляет собой неполную конструкцию, то вместо одной запятой ставится тире: По сведениям разведчиков, враги засели в местечке, по моим же – движутся в нашу сторону.

Особенности пунктуации Если вводное слово словом (одним словом) стоит после однородных членов перед обобщающим, то перед ним ставится тире, а после него – запятая: Альпинизм, горные лыжи, плавание, теннис – словом, его привлекало очень многое. Между сочинительным союзом и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно опустить. Если это невозможно, то запятая не ставится: Не год, а, может быть, десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь. Начались первые заморозки, а следовательно, речи о сплаве по реке уже не велись.

Отличайте вводные слова от членов предложения Вводные слова можно опустить, и смысл предложения не изменится, или заменить другими, близкими по значению: Бобрята, верно, решили, что они в полной безопасности. (= Наверное) Она поступила (как?) верно. (Обстоятельство образа действия.)

? Подумай и реши 1)А. Оказалось Анахорео прилетела сюда со своих россыпей на самолёте. Б. Так оказалось что направление было взято неверное, и Серая Сова решил вернуться назад, к ручью. В свете предстоящей новой жизни всё это оказалось просто жизненными мелочами. 2) А. К счастью нашёлся один француз, который разрешил раскинуть лагерь на своей собственной земле. Б. К счастью Марины прибавилось и счастье Ольги.

? Подумай и реши 3) А. Странникам леса казалось, что они теперь навеки отрезали себя от родины и друзей. Б. Без бобра казалось исчезал всякий смысл в природе. 4) А. К сожалению сова от большой важности казалась вроде как дохлой. Б. К сожалению об утраченном времени добавилась тревога за бобров.

? Подумай и реши 5) А. Напротив бобровой хатки они вытащили пять капканов. Б. Напротив бобры Серой Совы показались торговцу превосходными и произвели на него сильное впечатление. 6) А. Бобры видно были в прекрасном расположении духа. Б. Было видно, как бобры, играя, плескались в воде.

? Подумай и реши 7) А. Правда звучала в каждом её слове. Б. Правда и радости эти несмышлёныши доставляли немало. 8) А. Он видимо не ожидал меня. Б. Здоровье матери видимо не улучшалось. 9) А. Самый близкий человек может быть страшным и чужим. Б. Многое вам может быть будет неприятно.

Проверь себя Водные слова в предложениях 1А; 2А; 3Б; 4А; 5Б; 6А; 7Б; 8А; 9Б