Республиканский семинар «Система работы педагога дополнительного образования» 18 марта 2014 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Advertisements

Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
Формирование ключевых компетенций Щепанцова Е.И., учитель английского языка МБОУ Нижнеингашская СОШ1 2014г. ФГОС.
КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ. образовательные системы во многом ориентированы на запоминание фактической информации и заучивание определенного ряда приемов;
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность.
Проект новых стандартов: компетентностный подход.
Тема педсовета: Компетентностный подход в образовании: задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО Цели: Осознание.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Компетентностный подход в образовании (А. В. Хуторской) Кривенко Я. В.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания.
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
Проектная деятельность учащихся как основа формирования ключевых компетенций учащихся в условиях образовательного процесса Подготовила учитель начальных.
монолог учителя ; монолог учителя ; фронтально - индивидуальный опрос ; фронтально - индивидуальный опрос ; информирующая беседа ; информирующая беседа.
Транксрипт:

Республиканский семинар «Система работы педагога дополнительного образования» 18 марта 2014 года

Компетентностный подход при разработке программно- методических материалов в системе ДОД

Чем продиктованы требования к программно-методическому обеспечению в ДОД Программно- методическое обеспечение ФГОС нового поколения Нормативная база ДОД

Два подхода в образовании Наличие противоречия между достаточным уровнем теоретических знаний и низким уровнем сформированности практических и исследовательских компетенций выпускников школ

Глоссарий Компетентность- умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности. Компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностно- смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно- значимой сфере.

Глоссарий Компетенция - отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере. Компетенция- совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы.

Глоссарий Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (ЗУН, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Иллюстрация Компетентность как способность активно действовать в сложившейся ситуации

Что оцениваем в системе ДОД? Образовательные результаты обучающегося Учебные (предметные) показатели Личностные показатели КОМПЕТЕНЦИИ

Иерархия компетенций Ключевые компетенции (метапредметные) Общепредметные компетенции (межпредметные) Предметные компетенции

Иерархия компетенций

Ключевые компетенции 7 КК Ценностно- смысловые Общекультурные Учебно- познавательные ИнформационныеКоммуникативные Социально- трудовые Личностного самосовершенствования

научить получать знания (учить учиться); научить работать и зарабатывать (учение для труда); научить жить (учение для бытия); научить жить вместе (учение для совместной жизни). Ключевые компетенции соответствуют пониманию фундаментальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО

Ключевые компетенции Учебно-познавательные компетенции: Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Ключевые компетенции Информационные компетенции: Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир и т.п.) и информационными технологиями (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет). Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

Ключевые компетенции Коммуникативные компетенции: Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями, уменеи представить и презентовать себя. Для освоения этих компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

Ключевые компетенции Ценностно-смысловые компетенции: Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Ключевые компетенции Общекультурные компетенции: Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно- досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени.

Ключевые компетенции Социально-трудовые компетенции: Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данные компетенции входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений

Ключевые компетенции Компетенции личностного самосовершенствования Данные компетенции направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.

Предметные компетенции по «Биологии» Живые организмы Выпускник научится: характеризовать особенности строения и процессов жизнедеятельности биологических объектов (клеток, организмов), их практическую значимость; применять методы биологической науки для изучения клеток и организмов: проводить наблюдения за живыми организмами, ставить несложные биологические эксперименты и объяснять их результаты, описывать биологические объекты и процессы; использовать составляющие исследовательской и проектной деятельности по изучению живых организмов (приводить доказательства, классифицировать, сравнивать, выявлять взаимосвязи); ориентироваться в системе познавательных ценностей: оценивать информацию о живых организмах, получаемую из разных источников; последствия деятельности человека в природе. Выпускник получит возможность научиться: соблюдать правила работы в кабинете биологии, с биологическими приборами и инструментами; использовать приёмы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, укусах животных; работы с определителями растений; выращивания и размножения культурных растений, домашних животных; выделять эстетические достоинства объектов живой природы; осознанно соблюдать основные принципы и правила отношения к живой природе; ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы (признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к объектам живой природы); находить информацию о растениях и животных в научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, анализировать, оценивать её и переводить из одной формы в другую; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе.

Образовательный результат

Уровни результатов внеурочной деятельности 1 уровень Приобретение социальных знаний, усвоение норм поведения, первичное понимание повседневной жизни 2 уровень Формирование позитивного отношения к базовым ценностям общества и ценностного отношения к социальной реальности в целом 3 уровень Получение опыта самостоятельного социального поведения в процессе взаимодействия в открытой общественной среде жизни

Иерархия в дидактике Приёмы Методы Формы Методики обучения Технологии Метод обучения (греч. «methodos» - путь к чему-либо) – способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся

Методы компетентностного подхода? Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей Д. Пойа

Вовлеки меня – и я научусь 20% - от услышанного 30% - от увиденного 50% - от увиденного и услышанного 70% - от обсужденного 80% - от сделанного 90% - от сделанного и сказанного 95% - от объясненного самим

Эффективные виды образовательной деятельности 1 уровень Экскурсии, занятия в объединениях (кружках, студиях, факультативах), игры, праздники, турниры, мастер-классы, беседы 2 уровень Игры и акции в виде КТД, походы выходного дня, сюжетно-ролевые игры, тренинги личностного роста трудовые десанты в окружающем социуме 3 уровень Социальные проекты, волонтерство, дискуссии и дебаты с представителями общества, экспедиции, художественные и трудовые акции в окружающем социуме

КРИТЕРИИ ОТБОРА МЕТОДОВ ИГРА ДИАЛОГ АКТИВНОСТЬ РЕФЛЕКСИЯ МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИТУАЦИИ ВЫБОРА И УСПЕХА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Методы формирования коммуникативной компетентности: все формы учебного диалога; доклады и сообщения; ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Говорящего и Слушающего, Задающего вопросы и Отвечающего; обсуждения, дискуссии, диспуты; упражнения психологического тренинга общения; выступление на защитах учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами, в качестве оппонентов (защита проектов); выступление в качестве ведущих на мероприятиях, вечеров и т.д.; ролевые и деловые игры, предполагающие; подготовка заметок и статей в СМИ.

Методы формирования социальной компетентности организация деятельности КТД, различные поручения; включение обучающихся в разработку групповых и индивидуальных проектов, коллективное их обсуждение, приведение примеров, участие в ролевых и деловых играх; включение обучающихся в активную деятельность по подготовке и проведению различных мероприятий, обучение способам саморегуляции через самоотчет, самоосуждение, самоодобрение, самонаказание, рефлексию; информирование о мире профессий, рынке труда, путях и условиях профессиональной подготовки, возможностях трудоустройства; задания на моделирование личной профессиональной перспективы и образовательного маршрута.

Методы формирования учебно- познавательной компетентности: любые виды проектной деятельности, прежде всего - исследовательские и практико-ориентированные проекты различной направленности; проблемно-ориентированная дискуссия учащихся; все методы и приемы проблемного обучения; моделирование деятельности в аспекте той или иной реальной ситуации, имитационно-деловые игры. метод проб и ошибок, предполагающий в том числе возможность ребенка сомневаться в своих решениях, возвращаться к началу, исправлять свои ошибки. решение одной и той же задачи несколькими альтернативными способами; практические работы поискового и исследовательского характера, имеющие жизненный (бытовой, профессиональный, социальный) контекст.

Методы формирования информационной компетентности: задания на поиск информации в справочной литературе, сети Интернет, путем опросов, интервьюирования, работы с литературными первоисточниками, в музеях, библиотеках и т.д.; задания на упорядочение информации; составление планов и вопросов, диаграмм, схем, графиков, таблиц и других форм наглядности к тексту; задания, связанные с интерпретацией, анализом и обобщением информации, полученной из первоисточников или из учебных материалов; подготовка докладов, сообщений по теме; подготовка плакатов, презентаций; подготовка учебных пособий по теме; составление и защита рефератов, включая составление плана, выводы, оформление библиографии; выпуск детской газеты буклетов, афиш и т.д.

ПРОЕКТ и ИССЛЕДОВАНИЕ ПараметрыИсследованиеПроектирование ВремяНе имеет жестких временных рамок Четкие временные рамки ПродуктЗнанияКонкретный результат (продукт) Результативность и отличие по критериям Критерий истинности Критерий реализуемостии

Умения, формируемые в ходе проектной деятельности ! Навыки оценочной самостоятельности ! Поисковые (исследовательские) ! Умения и навыки работы в сотрудничестве ! Инициативность ! Мобильность ! Гибкость ! Коммуникативные качества ! Презентационные умения и навыки ! Менеджерские умения и навыки ! (умения планировать, проектировать) ! Творческие способности

Учебно-познавательные задачи ( 9 групп в соответствии с ФГОС ) учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка разрешения проблем/проблемных ситуаций, учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка сотрудничества учебно-практические и учебно- познавательные задачи, направленные на формирование и оценку ИКТ- компетентности обучающихся

Практико-ориентированная, проектная и исследовательская деятельность

Условия развития личности

Спасибо за внимание! Профессиональных успехов!