Историческая практика реализации правосудия как формы государственной деятельности в России. ЛЕКЦИЯ 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Судебник Ивана III г. ́Судебник 1497 года свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих.
Advertisements

Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.
Формы и модели уголовного процесса. Формы уголовного процесса Обвинительная Инквизиционная (состязательная) Состязательная Смешаная.
Уголовное и процессуальное право по судебникам XV-XVI веков.
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Процессуальное право : гражданский и арбитражный процесс 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 2. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 3. ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕЛА.
Процессуальное право – это порядок реализации и защиты материального права. Схема стр. 287.
Тема: Судебная реформа 1864 года. Судебные Уставы от 20 ноября 1864 г. ознаменовали проведение судебной реформы, подготовка которой проходила с конца.
Презентация Судебная реформа Петра I ( в схемах ) Выполнил : учащийся 11 « А » класса МБОУ « СОШ 20» г. Норильска, Красноярского края Когут Дмитрий Руководитель.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Ростовский филиал Выполнил студент 1 курса: Магомедов.
Псковская судная грамота. Датировка 1397 (6905) или 1467 (6975) ? 1397 (6905) или 1467 (6975) ? Пять соборов, упоминаемые в преамбуле появились в Пскове.
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
Подготовили ученики 7В класса Надежкин Юрий, Бачинин Михаил и Ермолаев Николай Преподаватель: Уфимцева Мария Алексеевна.
Процессуальное право: гражданский и арбитражный процесс.
Судебная реформа Александра II и суд присяжных в России.
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПЛАН: 1. Соотношение понятий «гражданский процесс», «гражданское судопроизводство» и «гражданское процессуальное.
Урок 2 Правосудие в современной России. Обществознание 11 класс Автор Мишарина Вероника Александровна, учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ» п.Приозёрный.
Защита прав человека в государстве: Защищать права человека в государстве помогает судебная система(состоит из судов, рассматривающих гражданские, уголовные,
Транксрипт:

Историческая практика реализации правосудия как формы государственной деятельности в России. ЛЕКЦИЯ 2

ПЛАН РАССМОТРЕНИЯ Независимость и самостоятельность суда Уровни судебной системы Специализация судов Особенности судопроизводства Особенности судебного процесса Статус судей

Древняя Русь ИСТОЧНИК - Русская Правда законодатель руководствовался принципом казуальности (ссылкой на конкретный случай) и не прибегал к теоретическим обобще­ниям Целый ряд правовых норм только намечается в законодательстве, и разработка их является делом будущего.

Суд и процесс в древнерусском государстве светский суд во времена Русской Правды не был отделен от администрации, и судьей был, прежде всего, сам князь и его администрация на местах действовали суды посадника, волостеля, которым помогали тиуны, вирники (сборщики су­дебных пошлин) и другие слуги вотчинный суд – суд землевладельца над зависимым населением. Он формируется на основе иммунитетных по­жалований

Суд и процесс в древнерусском государстве функции церковного суда, ведав­шего семейно-брачными отношениями, боровшегося с языческими обря­дами, осуществляли епископы, архиепископы и митрополиты Делами мо­настырских людей занимался настоятель монастыря – архимандрит.

Судопроизводство с древнейших времен включало в себя 3 стадии: ус­тановление сторон, производство суда исполнение приговора Участники - обе сторо­ны именовались истцами или суперниками, Государство в качестве истца ещё не выступа­ет, даже в делах уголовных, оно лишь помогает частному лицу в преследо­вании обвиняемого, Сторонами во всех делах выступают частные лица: род, община, семья, потерпевшие.

Судопроизводство различия между уголовным и гражданским про­цессом ещё не существует, как и между следственным (инквизиционным) и обвинительным (состязательным) Поводом к возбуждению дела могло быть не только исковое ходатайство семьи (об увечье или убийстве родственника), но и захват лица на месте преступления.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ заклич – публичное объявление о преступлении (пропаже имущества, к примеру) и начале поиска преступника гонение следа – розыск преступни­ка по следам с участием общины су­дебном процессе использовались различные виды доказательств устные, письменные, свидетельские показания

СУ­ДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС использовались различные виды доказательств устные, письменные, свидетельские показания при ограниченном количестве судебных доказательств по решению су­да применялись присяги («роты») и ордалии (испытания железом и водой)

Судебник 1497 года (Ивана III) Деятельность центрального суда и нормы уголовного права (ст.1-36). Организация и деятельность местных судов (ст ). Гражданское право и гражданский процесс (ст ) (наследование, договоры личного найма, купли-продажи, переход крестьян от одного хозяина к другому, о холопстве). Дополнительные статьи по судебному процессу (ст.67-68)

ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНИКА норм процессуального права (ведение розыскного и судебного процесса) в Судебнике значительно больше, чем норм материального права (гражданского, уголовного)

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС Судебник стал, прежде всего, инструкцией для проведения судебных заседаний. Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС Установление сторон (истца и ответчика). Судоговорение. Вынесение судебного решения и выдача «правой грамоты» с записью решения Предусматривалось письменное ведение протокола В состав суда, помимо великокняжеского наместника, входили «лучшие люди» представители местной аристократии

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС наметились черты розыскного или инквизиционного процесса. Для последнего характерно отсутствие прав у обвиняемого и возможности состязания с обвинителем, тем более, что для этого процесса характерно слияние в одном лице функции судьи, обвинителя и защитника. Судебник 1497 узаконивал пытку в качестве средства достижения истины.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО Против государства крамола (то есть заговор, мятеж или иные действия, направленные против существующего режима). К ним же примыкают преступления против порядка управления. К примеру, отказ от правосудия: А каков жалобник к боярину приидет, и ему жалобников от себе не отсылати. Статья о «неправом суде» защищала подданных от произвола чиновников. Существовал и такой состав, как «ябедничество», то есть заведомо ложный донос.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО Против личности убийство, «головная татьба» (похищение человека), оскорбление делом или словом. Имущественные преступления татьба (кража), разбой, грабёж, поджог, конокрадство. Против суда

НАКАЗАНИЯ основная цель устрашение Смертная казнь (за государственную измену; конокрадство или «коневая татьба» приравнивалась к измене и в старину каралась смертной казнью). Телесные наказания: «торговая казнь» битье кнутом на торговой площади; членовредительные наказания (урезание языка, ушей, клеймение) ещё только начали вводиться и широкого распространения не получили. Денежные взыскания (штрафы): в случаях оскорбления и «бесчестья». (Этот вид наказаний не был прописан в Судебнике 1497 года, однако на практике часто применялся).

Судебник 1550 года (Ива́на IV Грозного) имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов Ограничивалась власть наместников и волостелей: дела «о ведомых разбойниках» были переданы под юрисдикцию губных старост. Выборные представители крестьянских общин должны были участвовать в следствии и судопроизводстве. Наместники ни по суду, ни до суда не могли взять под стражу крестьянина без согласия общинных выборных начальников, старост и целовальников

СУДОПРОИЗВОДСТВА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА дела, решение которых заходило в тупик, могли решаться посредством поединка спорящих сторон «поля» ограничивал проведение подобных ордалий. «Поле» нельзя было проводить «бойцу с небойцом» (например, если это больной, старый или совсем юный человек), за исключением случаев, когда этого желает сам «небоец». Или же вместо себя можно было выставить «наймита». Судебник разрешал «поле» не только для определения победителя в деле, но и для выяснения надёжности показаний свидетелей (послухов).

Соборное уложение 1649 г (царь Алексей Михайлович) формула розыскного процесса по делам о государственных преступлениях "слово и дело"; практически любое дело, начатое по частной инициативе в рамках обвинительного процесса, могло по усмотрению царских чиновников превратиться в "розыск"

Судебная реформа 1719 года (царь Петр I) Сенат, создал юстиц-коллегию, провинциальные и городовые суды, 8 надворных судов в крупных административных центрах, военные суды -- полковые и генеральные кригсрехты. Царь содержал альтернативные органы, где вершились "политические" дела: Преображенский приказ и Тайную розыскных дел канцелярию и ее комиссии. Юстиц-коллегия не была властна над этими чрезвычайными учреждениями.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 наиболее радикальная из буржуазно- демократических реформ в царской России Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Ввела суд присяжных, адвокатуру, мировые суды.

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ Существовали особые суды для дворян, горожан, крестьян; специальные коммерческие, совестные, межевые и иные суды. Судебные функции отправляли и административные органы - губернские правления, органы полиции и др. Рассмотрение дел во всех судебных инстанциях происходило при закрытых дверях

ПРИНЦИПЫ РЕФОРМЫ идея отделения суда от администрации, установление состязательности, отделение судебной власти от обвинительной, введение присяжных заседателей. предполагалось, что у присяжных будут изъяты дела о государственных преступлениях

Варианты реформ Какую выбрать - континентальную, где ставился вопрос: "виновен ли подсудимый" или английскую, где вопрос звучит: "со-вершил ли подсудимый данное деяние?" (Выбрана была первая модель). В отношении института мировых судей также имелись разногласия: как должны решать они дело - по закону или по своему усмотрению, лишь ссылаясь на закон (Выбрали первый вариант). В ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлени. Устав уголовного судопроизводства. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

основные акты судебной реформы в ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлений Устав уголовного судопроизводства. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями

ИТОГИ Реформа судебной системы закрепила новые принципы: отделение суда от администрации создание всесословного суда равенство всех перед судом несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор выборность (мировых судей и присяжных заседателей)

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1922 Положение о судоустройстве РСФСР проведена в условиях перехода к НЭПу. В Положении о судоустройстве РСФСР, принятом ВЦИК , были сформулированы задачи правосудия, определены система судебных органов, их компетенция и порядок деятельности

Трехзвенная судебная система Основным низовым звеном системы судопроизводства стали народные суды, действовавшие в составе судьи и двух народных заседателей; некоторые незначительные судебные действия осуществлял единолично постоянный народный судья. Судьи избирались исполкомами Советов. Вторым звеном судебной системы стали губернские суды. Высшей судебной инстанцией стал Верховный Суд, избиравшийся ВЦИК. В ходе реформы упразднены ревтрибуналы.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1922 Положение о судоустройстве РСФСР составы суда, рассматривающие в России все без исключения дела: постоянный народный судья и два народных заседателя или постоянный народный судья В 1924 году, с образованием Союза ССР, она будет достроена четвертым звеном: Верховным Судом СССР. судебная система включает в себя военные и военно- транспортные трибуналы, за деятельностью которых надзирают соответствующие коллегии Верховного Суда РСФСР (впоследствии трибуналы станут судебными органами Союза ССР)