ЕГЭ – задание А21, В5. Формулировка задания *А21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание А22 Знаки препинания в предложениях с обособленными членами предложения (определениями, обстоятельствами и приложениями)
Advertisements

Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
Обособленные члены предложения ( Подготовка к ГИА) Автор: учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ Новомансуркинская СОШ.
ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Обосабливаются: - определения; - приложения; - обстоятельства; - дополнения; - уточняющие.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Знаки препинания при обособленных обстоятельствах.
Обособленные определения и приложения Русский язык, 8 класс.
Обособление обстоятельств Урок русского языка. Цели урока: Обобщение знаний при обособлении. Обобщение знаний при обособлении. Формирование навыков постановки.
Приложение - второстепенный член предложения.. Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Приложение - второстепенный член предложения.. Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделенные интонационно при произношении и при помощи знаков препинания на письме. Это обособленные.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Транксрипт:

ЕГЭ – задание А21, В5

Формулировка задания *А21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые (знаки препинания в предложениях с обособленными членами: А21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые). *В5: Среди предложений (указаны) найдите предложение с … (вводными, вставными конструкциями, обособленными членами и т.д. Напишите номер (номера) этого(-их) предложения(- ий).

Понятие об обособлении Обособление – выделение по смыслу и интонационно второстепенных и уточняющих членов предложения.

Обособление определений (после определяемого слова) 1) Распространённые согласованные определения, выраженные причастными оборотами или распространёнными прилагательными: Я видел кругом одно безбрежное лазурное море, всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек. 2) Два и более одиночных определения, когда определяемому существительному предшествует ещё одно определение: Полусмешная вражда, старинная и глубоко укоренившаяся, готова была, казалось, прекратиться от пугливости лошади. (П.)

Обособление определений (после определяемого слова) 3) Несогласованные определения, выраженные косвенным падежом существительного (добавочное сообщение): Маленький Тёма, бледный, с широко раскрытыми глазами, стоял перед сломленным цветком. 4) Обособляются определения, если они оторваны от определяемого слова: Это были броненосцы второго класса, старые, с малым ходом. (Н.-П.)

Обособление определений (после определяемого слова) 5) Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного: Мысль, страшнее прежней, заставила его содрогнуться. (Г.-М.)

Обособление обстоятельств 1) Выраженные деепричастным оборотом, независимо от места в предложении: Он решил помириться со старым своим соседом, уничтожить следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе и въехал прямо на двор. Он приближался, держа фуражку, наполненную вишнями. (П.)

Обособление обстоятельств 2) Два или несколько одиночных обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями: Аграфена принялась помогать ей, охая и причитая. (К.С.)Солнце, искрясь и играя, играло на гребнях волн. (М.Г.) 3) выраженные одиночными деепричастиями, особенно в начале и в середине предложения: Поднявшись, Семён вышел в сени, зачерпнул в кадушке ковш холодной воды и пил, не отрываясь, пока не заныли зубы. (К.С.)

Обособление обстоятельств 4) Выраженные существительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, вследствие, при отсутствии, по причине, в случае, при наличии, ввиду, несмотря на: Казак мой, вопреки приказаниям, спал крепким сном. Несмотря на страх, я пошёл по галереям подземелья. (Кор.) К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены. (Л.)

Обратите внимание Не обособляются фразеологизмы с деепричастиями: Спешу к вам голову сломя. Николай работал засучив рукава. Не обособляются деепричастия с наречным значением (как? каким образом? в каком положении?): Ирина стояла не двигаясь. По дороге к большому городу не спеша идёт мальчик. (Г.)

Обособление определений 2) Если относятся к личному местоимению независимо от место в предложении: Жёлтый, высохший, с лысиною на всю голову, с узкой седой бородой, он сидел в одной, нарочно изрезанной рубахе. Он ехал шагом, толстый, обрюзглый… (Т.)

Обособление определений 3) Перед определяемым словом, если имеют обстоятельственное значение (причины, уступки, условия): Исполненный недоумения, возвратился Юний на площадь. (Т.) Рассерженный нами, пёс бешено лаял и рвался с цепи. (К. С.)

Обособление приложений Приложение – это особый вид определения. Оно выражается существительным, которое ставится в том же роде, числе и падеже, что и определяемое существительное: утёс-великан, утёса-великана, утёсом- великаном.

Значения приложений 1) профессия: лётчик-космонавт 2) национальность: проводник-индус 3) должность: учитель Смирнова 4) Собственные имена неодушевлённых предметов: река Нева, город Санкт- Петербург 5) качества предмета: весна-красавица 6) возраст: возница-старик

Значения приложений названия 7) В качестве приложений используются различные имена собственные: названия литературных, музыкальных и т.д. произведений, журналов, газет и т.д. Это несогласованные приложения, они заключаются в кавычки. При изменении определяемого слова эти приложения не изменяются: роман «Война и мир», романа «Война и мир».

Условия обособления приложений 1 ) Распространённые, выраженные нарицательными существительными с зависимыми словами: У бабы-вдовы умер её единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник. Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить её в самый день похорон. (Т.)

Условия обособления приложений 2) Выраженное нарицательным существительным, если стоит после имени собственного: Это был Соболько, сторожевой пёс рыбака Тараса, лаявший на незнакомых людей особенным образом, отрывисто и резко.(М.-С.) Горничная Таня, молодая девушка с длинной, ещё не чёсаной косой, торопливо обгладывает какую-то вчерашнюю холодную кость.(Г.-М.)

Условия обособления приложений 3) Выраженное собственным именем: Отец Андрей говорил о чём-то с матерью Нади, Ниной Ивановной. Хозяин, Иван Николаевич Булгаков, был большой охотник до лошадей, борзых собак и верховой езды. (Акс.)

Условия обособления приложений 4) Если относятся к личному место имению: Первый номер достался ему, вечному любимцу счастья. (П.) Так жили мы, двадцать шесть, в подвале большого каменного дома. (Г.) Дети разных народов, мы мечтою о мире живём.

Условия обособления приложений 5) Со словами по имени, по фамилии, по прозвищу и т.д.: В свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал и столь же строгому разбору в соседстве повод подавал, по имени Владимир Ленский. (П.) У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. (Т.)

Обратите внимание 6) Если имеют оттенок причинности и присоединяются с помощью союза как (они обособляются в этом случае и перед именем собственным): Прекрасный рассказчик, Антон Павлович Чехов увлекал слушателей мгновенно.(Увлекал, потому что был прекрасным рассказчиком.) Как истинный француз, в кармане Трике привёз куплет Татьяне. (П.)

Тире при обособлении приложений 1) Если перед приложением можно вставить слова а именно, то есть: За час до ужина вся почти дворня собиралась играть в кашу или в крагли – род кеглей. (Г.) Наёмный двор – громадное пустопорожнее место, принадлещащее отцу Тёмы, примыкало к дому. (Г.-М.)

Тире при обособлении приложений 2) Для выделения с двух сторон приложений, имеющих пояснительный характер: Старая доха – большой овчинный полушубок – крепко выручила меня в ту лютую стужу. (С.-М.) Охотиться волку на крупных животных – на лошадей, на рогатый скот, на верблюдов – нельзя без напарников. (Ч.А.)

Тире при обособлении приложений 3) Для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов: В полку собрались казахи, русские, украинцы, уйгуры – выходцы из Китая.

Обратите внимание Часто тире может стоять между подлежащим и сказуемым! Чтобы не ошибиться, посмотрите, что разделяет тире. Например: Астрахань – большой портовый город в устье Волги. (Тире между подлежащим и сказуемым) Мы приехали в Астрахань - большой портовый город в устье Волги. (Обособленное приложение)

Обособление дополнений Обособляются имена существительные с простыми или составными предлогами кроме, вместо, помимо, сверх, за исключением, наряду с и др. со значением включения, исключения, замещения, т.е. ограничительным или расширительным значением В саду, кроме яблоневых деревьев, густо росла смородина. Жители деревни, включая стариков и детей, вышли в поле спасать урожай.

Обратите внимание Чаще всего на ЕГЭ в тексте встречаются обособленные дополнения с предлогом кроме: Кроме чаек, в море никого не было. *Если предлог вместо имеет значение «за», «взамен», то оборот с ним обычно не обособляется: Вместо меня на олимпиаду отправили Семёна.

Обособление несогласованных определений 1) Относятся к собственному имени: Ольга Ивановна, в бархатном платье, в шляпе с вуалью, выглядела просто замечательно. 2) Относятся к личному местоимению: На празднике он, в ярко красной рубахе, в широких алых шароварах, вскружил голову не одной местной красавице. 3) Если указывают лица по степени родства, профессии, должности и т.п. (добавочное сообщение): Дед, в бабушкиной кацавейке, в старом картузе без козырька, щурится, чему-то улыбается.

Обособление уточняющих членов предложения 1) Обстоятельства места (где именно): Вверху, на самой вершине скалы, было гнездо орла. 2) Обстоятельства времени (когда именно): Давно, лет пять тому назад, я уже встречал этого человека. 3) Обстоятельства образа действия: Ветер выл тоскливо, по-волчьи. 4) Уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста и т.д.: На высокой, шатром, крыше снег не задерживается.