Определение к количественному сочетанию в русском языке: именительный или родительный падеж? Ю.М. Кувшинская НИУ ВШЭ, Москва Турция, РЦНК в Анкаре, 24-28.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтаксическая стилистика. Стилистика Стилистика изучает различные стилистические вопросы речевой деятельности: отбор языковых средств в зависимости от.
Advertisements

Семнадцатое января Урок русского языка в 10 классе УМК под редакцией Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина Бутакова Н.П., учитель русского языка.
радостное настроение, утро осени, светит по-весеннему. В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое зависимое (к нему можно задать вопрос.
Живая ли кукла? Русский язык 4 класс Программа Эльконина – Давыдова Учитель: Цурупал Т.Б. Омск.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт международного образования Кафедра русского языка РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ.
Что изучает этот раздел науки о языке? Что изучает этот раздел науки о языке? На какие группы делятся все части речи? На какие группы делятся все части.
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
Имя числительное Морфологические нормы, связанные с употреблением имени числительного.
Имя числительное Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 города Твери Королева Ирина Ивановна.
Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
Урок подготовила Мухутдинова Наталия Геннадьевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Болгарская.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Числительные вокруг нас Выполнил работу: Сербин Антон, 11 Б класс МБОУ «СОШ 90» ЗАТО Северск Томская область. Руководитель работы: Т.В. Изместьева.
Имя числительное Выполнила ученица 10 класса «А» Кустова Дарья.
Тридцать один пациент был записан на приём ( м. р., ед. ч.). Кофе был выпит ( м. р., ед. ч.).
ТЕСТ по теме: «ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ» 6 класс Михайлова Н.А.
Имя числительное – часть речи, которая обозначает отвечают на вопросы Количество предмета Порядок предметов при счёте Сколько? Какой ? количественное.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ» Презентацию подготовила: Геращенко Марина Владимировна учитель русского языка и литературы МБОУ лицей 90.
Транксрипт:

Определение к количественному сочетанию в русском языке: именительный или родительный падеж? Ю.М. Кувшинская НИУ ВШЭ, Москва Турция, РЦНК в Анкаре, марта 2014 г. Ежегодный семинар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом, ФЦП «Русский язык» на гг., Россотрудничество

Как правильно? Две большие машины или Две больших машины Три весенние цветка Или Три весенних цветка Последние три года Или Последних три года

Общее правило В сочетаниях с числительными 2, 3, 4 возможны обе формы определения: это вариативное согласование Устойчивая тенденция: При существительном муж. и ср. рода – определение родительного падежа Два весенних цветка, три новых стола, четыре длинных письма При существительном жен.рода – определение именительного падежа, хотя обычно можно употребить и родительный Две большие машины, три пожилые женщины, четыре школьных подруги

Проблема В сочетании «числительное два/три/четыре + существительное», если числительное стоит в именительном (винительном) падеже, существительное имеет форму родительного падежа ед.ч.: Три студента; два окна; четыре подруги С каким словом словосочетания должно согласовываться определение – с числительным или существительным? Оно принимает падеж числительного (именит.) или существительного (родит.)?

Немного об истории В древнерусском языке числительные 2, 3, 4 были прилагательными и согласовывались с существительным: Дъва стола (двойст.число) Дъв ѣ ст ѣ н ѣ Тремъ женамъ Определение тоже согласовывалось с существительным и стояло в двойственном (при сочетании с 2) или множественном числе (при сочетании с 3,4) того же падежа, как существительное: та дъва стола; ты трие жены; т ѣ дъв ѣ ст ѣ н ѣ

Числительные от 5 и выше были существительными. Они управляли другим существительным, которое ставилось в форму родительного падежа множественного числа: Пять женъ, столъ Определение относилось к существительному и тоже стояло в форме родительного множественного: Пять т ѣ хъ столъ Пять т ѣ хъ женъ

Итак, в древнерусском языке сочетание числительное + существительное в именит.(винит.) падеже выглядело так: 2, 3,4 : та дъва стола; ты трие жены Им.дв+Им.+Им.дв.; Им.мн.+Им.+им. мн.ч. 5 и выше: Пять т ѣ хъ столъ Им.+Род.мн.+ род.мн. Таким образом: В сочетаниях с 2, 3, 4 определение стояло в им.падеже мн.ч. В сочетаниях с числительными от 5 и выше – в родительном мн.ч.

Дальнейшая история С течением времени числительное выделилось в отдельную часть речи: потеряло род, утратилось в языке двойствен.число, парадигма склонения и тип связи с существительным были унифицированы. В современном языке в косвенных падежах 2, 3, 4, как и прежде, согласуются с существительным: для двух столов, о трех сестрах В им.(и вин.) падежах у существительного в сочетании с числительным закрепилась форма двойств. числа, которая стала восприниматься как форма ед.ч. родит.падежа, а связь – как управление числительного существительным: два стола, три сестры Форма род.падежа ед.ч. (в прошлом – двойственного) по аналогии распространилась на сочетания с 3 и 4 Числительные от 5 и выше управляют существительным в Им. и В. падежах и согласуются – в косвенных: пять друзей, с пятью друзьями, о пяти друзьях

Возникновение вариативности Таким образом, определение при сочетаниях с 2, 3, 4 в Им.п.: исторически стояло в Им.п. мн.ч. получило возможность принять форму Род.п.: Согласуясь с существительным при 2,3, 4 – в Род.п.: два новых стола По аналогии с сочетаниями типа пять новых столов, где существительное и определение тоже имели форму в Род.п. Возникли основания для вариативных форм: Именительный - родительный

Конкуренция именительного и родительного До конца XVIII в.определение, как правило, имело форму именительного падежа множественного числа, то есть согласовывалось с числительным: Два добрые сердца, привыкшие любить друг друга, находят в сей любви источник нежнейших удовольствий и добродетельнейших радостей [Н. М. Карамзин. Филалет к Мелодору (1795)];...две женских шубы на лисьем меху... [Выписки из дел канцелярии Сената об имуществе В. В. Киприанова (1735)]. В XIX в. все еще превалирует именительный падеж: 63% случаев именительного против 37% родительного падежа на материале НКРЯ. Были и редкости: два какие-то жетона, один наполеондор, одна неизвестно какая, но только очень редкая монетка… [Ф. М. Достоевский. Господин Прохарчин (1846)]; Однако уже в первой половине XX в. соотношение становится 2:1 в пользу родительного падежа. Мимо него, свирепо сопя носами, промчались два полицейских бульдога из Города Дураков [А. Н. Толстой. Золотой ключик, или Приключения Буратино (1936)];

Соотношение форм Им. и Род.падежа в современном русском языке 2000–2010 гг:: 36% Им.п. : 64% Р.п.

Почему в современном русском языке определение муж. и ср.р. – в род. п., жен. р. – в Им. П.? два пушистых котенка три большие/больших комнаты У существительных жен. рода формы именительного множественного и родительного единственного нередко совпадают: Большие комнаты – для комнаты Таким образом, род.п.ед.ч. у существительного может осмыслаться как им.п. мн.ч. Семантически сочетание 2,3, 4 + сущ. называет множество предметов Поэтому при существительных жен.рода определение согласуется «семантически» - ставится в Им.п. мн.ч.

Влияние порядка слов В древнерусском языке определение к обороту «числительное + существительное» ставилось преимущественно в препозиции: Определение + числительное+ существительное та дъва стола; ты трие жены С течением времени, особенно к концу XIX в и в XX в, господствующим становится порядок слов: Числительное + определение + существительное Два больших стола, три незнакомые женщины Определение стало испытывать особенно сильное влияние форм существительного и чаще согласовываться по Род.п.

Место определения В современном русском языке в сочетании «числительное + существительное» определение может стоять: В препозиции к сочетанию: долгие три года В постпозиции к сочетанию: три года, тянувшиеся слишком долго Перед существительным: три долгих года

Определение в препозиции к обороту Препозитивное определение ставится преимущественно в Им.п.мн.ч.: Все пять групп Эти двадцать студентов Долгие три года Новые две книги Почему? 1)определение согласуется с ближайшим к нему словом – с числительным, которое стоит в Им.п. 2) определение относится ко всему сочетанию, по смыслу – ко множеству предметов 2)влияют сочетания без существительного типа все пятеро, эти трое – где определение в Им.п. Но возможно и определение в Род.п.: Новых две книги Долгих три года

Лексические ограничения В препозиции чаще всего выступают определения: эти, все, последние, первые, следующие, основные Они обычно ставятся в Им.п. Последние три года; первые две работы; следующие два заседания; все восемнадцать человек Некоторые слова ставятся преимущественно в Р.п.: Целых восемь лет Ср.: *целые восемь лет – не нормативно Почему? Вероятно, влияют дробные числительные? Две целых пять десятых

Определение в постпозиции к обороту Может стоять как в Им., так и в Род. падеже: Открывали фестиваль три спектакля, поставленные Андреем Гончаровым в Театре им. Маяковского. (НКРЯ) Два спектакля, поставленных Андреем Гончаровым, уже отмечены критиками как наиболее яркие в этом сезоне. Почему в Им.п.? – Относится к сочетанию в целом: ведущее слово сочетания – числительное в Им.падеже. Почему в Род. п.? – Следует сразу за существительным в Род. падеже и согласуется с ним.

Некоторые закономерности выбора падежа определения Определения, которые при словах муж. и ср.рода могут стоять в Им.п. Это те, которые могут стоять и в препозиции, и в постпозиции: 1) такие, которые указывают на определенность предмета, названного подлежащим: Первые, главные, упомянутые, остальные, ближайшие, оставшиеся, определяющие, рассмотренные, мои (твои, свои), эти Два главные/главных принципа; три эти правила Ср. определения, которые обычно стоят после числительного и перед существительным; только в случае эмфатического выделения ставятся перед счетным оборотом: три индийских слона – индийские/индийских три слона (экспрессивная инверсия, особое употребление) 2) такие, которые не указывают на определенность, но относятся не только к существительному, но ко всему сочетанию: разные, идентичные, долгие, отдельные Три идентичные варианта. Идентичные три варианта. Долгие два года. Два долгие года

Сочетание нескольких определений Могут быть разные формы (Им. и Р.п.) определений при одном и том же числовом обороте: Все три новых спектакля, поставленные/поставленных режиссером… Какие-то два странных молодых человека, похожие на бродячих музыкантов. Из-за часовни рысью выехали два австрийских полевых жандарма, в мокрых и грязных капотах, усатые и сизые (А. Толстой. Сестры)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Литература А.Е. Супрун. Славянские числительные. (Становление числительных как особой части речи). Дисс… доктора филол.наук. Л., М. В. Шкапа Согласование определения с существительным при числительных два, три, четыре/ ml ml