Памятники природы Самарской области Районная экологическая катавасия «Стань природе другом» Выполнил: ученик 8-А класса МОУ школы 67 Кулумбегов Давид Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природные рекреационные ресурсы Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических и биологических элементов и сил природы, которые.
Advertisements

Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Громыко Роман 6 «Б». Памятники природы редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении. К ним.
Природные сообщества Озеро. Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
«Земля у человека одна. Человеку на нашей земле дорого всё- её синева, воздух, реки, леса, звуки. запахи, снег и цветы… На земле все нужны, и всех надо.
Автор : Иванова Ирина Игоревна ученица 10 класса МОУ « Суслонгерская СОШ », 15 лет Руководители : Лихачёва Галина Алексеевна, классный руководитель, учитель.
Борнуковская пещера Это заброшенный гипсовый карьер в Бутурлинском районе, расположенный на правом коренном склоне долины реки Пьяны, с уникальным геологическим.
Всего в 2,5 километрах от берега моря находится уникум природы – Хостинская тисо - самшитовая роща. Расположена она на юго - восточном склоне горы Большой.
Озёра Ивановской области. Выполнила Белова А.В. Учитель географии МК Заречной СОШ.
Туристический маршрут «Экологическая тропа» Окрестности п. Пола Парфинского района Новгородской области.
Деревня Куселярово расположена в живописном месте. Интересное географическое положение : на левом берегу на первой надпойменной террасе долины реки Юрюзань.
ЛЕС И ЧЕЛОВЕК ЛЕС И ЧЕЛОВЕК. ИВАН И И И ИВАНОВИЧ Ш Ш Ш ШИШКИН КОРАБЕЛЬНЫЙ ЛЕС ДУБОВАЯ РОЩА.
Учитель географии МОУ «СОШ 62» г.Чебоксары Соколова О.Б. На нашей планете много достопримечательностей. Одна из них - пещеры. Они всегда привлекают туристов,
Дополнительный материал к уроку окружающего мира, «Школа 2100» Подготовили ученики 3 «Г» класса. Руководитель Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ.
Жукова И. В. воспитатель МАДОУ « Детский сад комбинированного вида 5» Г. Черняховск.
Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
Озеро нашего детства Наша малая Родина_4_114_Эрудиты Памятники природы Омской области.
Работу выполнила Астраханцева Оля уч-ца Большеболдинской школы.Работу выполнила Астраханцева Оля уч-ца Большеболдинской школы. Работу выполнила Астраханцева.
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
Транксрипт:

Памятники природы Самарской области Районная экологическая катавасия «Стань природе другом» Выполнил: ученик 8-А класса МОУ школы 67 Кулумбегов Давид Руководитель: Архипова Ольга Владимировна

Содержание 1.Введение 2.Основная часть: 1) Студеный овраг 2) Пещера братьев Греве 3) Царев Курган 4) Мастрюковские озера 5) Рачейский бор 6) Моховое болото 7) Узилово болото 8) Озера Иордана и Каменное 9) Каменистая степь в овраге Верховом 10) Дубовая роща 11) Исцеляющий водоем -озеро Молочка

Введение

Студеный овраг Студеный овраг в Самарской области окутан множеством тайн и легенд, одна из которых – это незамерзающая Русалочья заводь, где обитает своя нечистая сила. Легенда гласит, что когда-то давно здесь ночью появлялось семь русалок, которые заманивали путников и рыбаков в пещеры. Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью. Кроме того, овраг славится своими студёными ключами, бьющими прямо из дна Волги, в честь которых он получил свое название. Достопримечательностью Студеного оврага являются остатки печи для обжига известняка немца Ротмана на берегу Волги, которые хорошо видны с воды. А выше самой печи расположен карьер, в котором известняк и добывался. Студеный овраг в Самарской области окутан множеством тайн и легенд, одна из которых – это незамерзающая Русалочья заводь, где обитает своя нечистая сила. Легенда гласит, что когда-то давно здесь ночью появлялось семь русалок, которые заманивали путников и рыбаков в пещеры. Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью. Кроме того, овраг славится своими студёными ключами, бьющими прямо из дна Волги, в честь которых он получил свое название. Достопримечательностью Студеного оврага являются остатки печи для обжига известняка немца Ротмана на берегу Волги, которые хорошо видны с воды. А выше самой печи расположен карьер, в котором известняк и добывался.

Пещера братьев Греве С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали её и т. д. Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: " Братья Греве 1904 г ". Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге «Самара и окрестности» писал: « Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве». После революции и старший брат женился в Самаре, Элла умерла, а младший сын, после смерти отца, уехал в Германию.

Царев Курган Происхождение названия неизвестно. Существует несколько легенд и предположений на эту тему. По одному преданию здесь похоронен татарский хан, и на его могилу каждый воин принес по горсти земли. Так и поднялся курган. По другой версии курган насыпан по приказанию Ивана Грозного его войском в назидание кочевникам. По третьему преданию на его вершине была ставка Тамерлана, когда в 1391 году он пришел сюда на решающую битву с Тохтамышем. По четвертой легенде царь Пётр I побывал на кургане в 1703 году и своими руками поставил на его вершине деревянный крест (что, кстати, правда), поэтому и курган Царёв. Вероятнее всего, это русское искажение названия Сары-Олы-Тау (т.е. Большая жёлтая гора). На вершине кургана некогда стоял монастырь. Теперь он разрушен, ходят разговоры о его восстановлении. Сейчас на вершине стоит памятный крест. В советское время на кургане добывали щебень, весь изрыли, так что он стал похож на кариозный зуб

Мастрюковские озера

Рачейский бор К западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью, там, где реки Уса и Рачейка сотни лет размывали древние песчаники, превращая их в желто-розовые пески, поднялся замечательный лесной массив. Он раскинулся на площади более 10 тыс. га по равнинам и склонам Приволжской возвышенности, привлекая к себе свежестью и красотой пейзажа, чисто- той родников, разнообразием растительных сообществ. В качестве памятника природы здесь выделены кварталы Рачейского лесничества Рачейского лесхоза общей площадью 1297 га Вековые посадки сосны и естественные растительные сообщества, скалы-останцы, геологические обнажения делают бор привлекательным не только для туристов. Он интересен и для ученых. Дело в том, что Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняка-ми, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса, явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны.

Моховое болото Расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района. Площадь 46 га. Охраняющая организация - Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области. Сплавина состоит из сфагнового мха.

Узилово болото Расположено недалеко от села Старая Рачейка в квартале 90, выдел 18 Рачейского лесничества, площадь 6,6 га. Охраняющая организация - Рачейский леспромхоз. Узилово болото с таким же успехом можно назвать моховым: та же сплавина и тот же сфагновый мох, что и на Моховом болоте. Но здесь наступление леса на болото, более выражено. Уже на подъезде к Узилову болоту почва отдает сыростью и изобилует лужами. Издали, сквозь стволы сосен, оно напоминает вырубку, возобновившуюся березой. Но вода не позволяет подойти к березняку, да и деревца здесь невысокие и хилые. Их высота не более 4-5 м, а сомкнутость крон 0,4. Словом, не лес, а редина. В некоторых местах к сплавине проложена гать, по которой с помощью палки можно перебраться на болото. Здесь ноги тонут в глубоком мху, из него просачивается вода, все основание непривычно зыбкое. На сплавине прозябают березки и сосенки, имея диаметр не толще руки, хотя возраст их может быть сравнительно большим.

Озера Иордана и Каменное Если от пристани Подгоры идти по направлению к селу того же названия, у подножия восточных Жигулей, слева, откроется длинное, около 2 км, и широкое, около 300 м, озеро-старица. Это и будет озеро Иордана, расположенное на землях совхоза «Красное знамя», один из памятников природы Самарской Луки. Площадь 27 га. Лишь самые старые из местных жителей помнят полубыль, полулегенду о происхождении его названия. В 70-х годах прошлого века в Жигулях проводил разработки гудрона предприимчивый капиталист, инженер Иордан. С его именем и связывают название озера. Ботаники считают, что это озеро - одно из богатейших на Самарской Луке мест, где в изобилии растут различные виды ирисов - прибрежноводных растений с яркими крупными цветками. К сожалению, они в массе обрываются отдыхающими, которые сюда приезжают на турбазы. Такое поведение людей угрожает полным исчезновением прекрасных растений. Необходима полная охрана озера - памятника природы. А под горой Белой вытянулось на километры озеро Каменное. Оно гораздо шире озера Иордана и богато рыбой. До постройки на Волге гидроэлектростанции в Каменное иногда заходили белуги крупных размеров, о которых до сих пор жители Подгор рассказывают, что благодаря прозрачности воды их можно было видеть прямо с берега.

Каменистая степь в овраге Верховом

Дубовая роща Расположена в пределах городской черты Самары и входит в состав Пригородного лесничества Самарского лесхоза. В качестве памятников природы выделены два квартала дубравы 8 и 11, общей площадью 215 га. Они ценны как редкие в нашей области леса из дуба семенного происхождения. Старые тенистые дубравы всегда были украшением самарской земли. Даже на древнем гербе Самары можно увидеть листья дуба. И по сей день дуб распространенное дерево в лиственных лесах области, хотя численность его намного уменьшилась за последние два столетия за счет вырубок. А в последние годы дуб сильно страдает от ухудшения экологической обстановки. Есть случаи высыхания отдельных участков дубрав. Наверное, нет в Самаре человека, который бы не знал и не любил замечательный тенистый уголок Дубовую рощу. Она расположена на северной границе города. В любое время года Дубовая роща излюбленное место отдыха самарцев. Располагаясь под сенью раскидистых деревьев, а иногда разжигая под ними костер, мы не всегда задумываемся о том, как отрицательно отразится это на лесе. А ведь эти деревья представляют большую научную и культурную ценность. Дубы семенного происхождения, в отличие от порослевых, более долговечны. Возраст деревьев в самарской Дубовой роще от 80 до 160 лет. Для дуба юношеский возраст. Известно, что эта порода славится долгожителями, среди которых есть деревья в возрасте и даже 1000 лет. Зеленое богатство дубравы издавна привлекало сюда отдыхающих. Не случайно именно здесь расположен дом отдыха «Дубовая роща». Но бездумное отношение многих отдыхающих наносит большой вред уникальной дубовой роще, особенно в результате вытаптывания. Даже в заповедных кварталах почва переуплотнена, местами встречаются свалки мусора. Из-за неблагоприятных экологических условий появились деревья с усыхающими вершинами. Необходимо разумно пользоваться благами нашей родной природы, не нанося ей ущерба.

Исцеляющий водоем – озеро Молочка В Исаклинском районе в 2 км юго-восточнее села Новобоголюбовка расположен памятник природы озеро Молочка. Площадь его 27 га. Оно пополняется водами реки Черной, притока Сургута, и группой сероводородных источников. Озеро впервые упоминается в записках академика И. И. Лепехина в 1786 году. Оно получило свое название за цвет воды, напоминающий молоко, что объясняется наличием в воде сернистых соединений. У озера и речки чувствуется запах сероводорода. Топкие берега заросли камышами, тростником, рогозом, ежеголовником, осокой и другими влаголюбивыми растениями. Ракита и ольха, растущие вокруг озера, суховершинят, что связано с поднятием уровня воды после создания плотины, которая имеет бетонированный водоток для сброса избытка воды. Поражает многообразие жизни в озере, несмотря на высокую концентрацию сероводорода в воде. Здесь видны уруть колосистая, ряска малая, а желтые цветки пузырчатки образуют в июле целые островки. Вблизи берега отчетливо выделяются подводные заросли харовых водорослей, которые похожи на маленькие елочки. Скопления водорослей спирогиры и осциллятории в виде темно-зеленой тины плавают на поверхности воды. В подводных «джунглях» снуют головастики, водяные клопы, рачки-бокоплавы, пауки-серебрянки строят свои воздушные колокола. С поверхности донного ила поднимаются красные личинки мотыля, стрекоз и поденок, по водной глади скользят водомерки, по стеблям медленно передвигаются прудовики и катушки. На дне озера накапливается целебная грязь, которая используется в лечебных целях на курорте Сергиевские Минеральные Воды. Природная ценность озера выявлена в 1949 году. Позднее были установлены две зоны санитарной охраны водоема и прилегающей к нему территории. Граница первой зоны проходит на расстоянии 100 м вокруг озера и 50 м от уреза воды по берегам, вверх по течению реки на 1300 м. Границы второй зоны проходят вверх от плотины на 2 тыс. м, в восточной части на 550 м, а в западной до села Новобоголюбовка. Общая площадь первой зоны 27 га, а второй 450 га.

Заключение В этой работе я представил лишь малую часть памятников природы, находящихся на территории Самарской области. В настоящее время по официальным данным их насчитывается примерно две сотни. Мне кажется, что на самом деле их намного больше. Ведь, если подумать, то каждая роща, лес, степь, озеро – это свой удивительный мир, где жизнь кипит, как в большом городе. К сожалению, сегодняшние экологические проблемы угрожают жизни этих памятников в будущем. И очень будет трудно, если мы их потеряем, так как наша жизнь во многом от них зависит. И недаром природу матерью называют, ведь без матери очень трудно прожить.