Применение детского проектирования для формирования субъектной позиции дошкольника МБДОУ « Детский сад 150» Зам. зав. по ВМР Неустроева М. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бурим Н.В. ЛОИРО. Интегративные качества ребенка, Интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы. итоговые.
Advertisements

Уважаемые родители! Приказом Министерства образования и науки РФ от года 655 были утверждены Федеральные государственные требования к структуре.
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
«От внедрения ФГТ - к успешному освоению программы начального образования» (Г.А.Соломко,заведующий МБДОУ «Бочкарёвский детский сад «Алёнушка»
Преемственность в процессе формирования интегративных качеств дошкольников и метапредметных результатов младших школьников.
Заведующая ДОУ О.Е. Гааг ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.
Создание стимулирующей среды развития детей старшего дошкольного возраста. Возможности реализации проектного метода в работе с дошкольниками. Суворина.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
Влияние развивающей среды в ДОУ на становление любознательности у детей старшего дошкольного возраста. Спицина Л.А. воспитатель высшей квалификационной.
МОНИТОРИНГ В ДОУ. Требование к системе мониторинга в ДОУ Система мониторинга в ДОУ призвана обеспечить комплексный подход к оценке результатов освоения.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА В СООТВЕТСТВИИ С ФГТ Подготовила: старший воспитатель Торопова С.Н.
ФГТ. ФГТ. Требования к выпускнику дошкольного учреждения интегративные качества ребенка - выпускника детского сада.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 г. Пугачева Саратовской области» «Сотрудничество дошкольного учреждения и общеобразовательной.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
«В развитии становления ребенка, его подготовки к будущей школьной жизни невозможно переоценить социокультурную значимость дошкольного образования. Здесь.
ФГТ в ДОУ В соответствии с утверждением и введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы.
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем.
Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
Транксрипт:

Применение детского проектирования для формирования субъектной позиции дошкольника МБДОУ « Детский сад 150» Зам. зав. по ВМР Неустроева М. В.

В условиях качественно новой образовательной ситуации в стране на сегодня понятие личностно – ориентированного подхода готовности ребенка к обучению в школе необходимо решать в контексте субъектной активности ребенка. Главная задача образования сегодня - это развитие личности, способной к анализу существующей ситуации, самостоятельно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях, а дошкольное образование – это первое звено в системе непрерывного образования.

Условия формирования субъектной позиции дошкольников. « Мы ничему не можем научить человека. Мы можем только создать условия для того, чтобы он научился этому сам » Галилео Галилей

Варианты взаимодействия взрослого с ребёнком Взрослый включает ребёнка в интересующую его деятельность. Организует её так, чтобы ребёнок был способен самостоятельно выполнить необходимые действия или же способен научиться выполнять их. Взрослый, знающий интересы, способности, возможности ребёнка. Взрослый выбирает деятельность интересующую его самого и « заражает » своим интересом ребёнка. Организует общение так, чтобы ребёнок мог осознать сое желание действовать, необходимость предстоящих действий для достижения результата. Помогает ребёнку осознать какими средствами и способами их лучше выполнять. По необходимости знакомит с новыми средствами и способами, помогает освоить их.

« Верно определите слово, и вы освободите мир от половины недоразумений »

Субъект - находящейся у основания – носитель предметно – практической деятельности, целенаправленной активности.

Субъект Творец собственной жизни, распорядитель душевных и телесных сил, способный превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, способный оценивать способы собственной деятельности, контролировать ее ход и результаты, изменять ее приемы.

Позиция Это положение, расположение чего - либо, точка зрения о каком либо вопросе, отношение к нему, а также действие, поведение обусловленное этим отношением.

Субъектная позиция Процесс взаимодействия с окружающей средой, обусловленной сформированным отношением личности к объекту деятельности, явления.

Деятельность Активное взаимодействие с окружающей средой, в ходе которого живое существо выступает, как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий т. о. свои потребности. Структура деятельности : Мотивы Цели средства

Активность Инициативное участие ребенка в образовательной деятельности. Вне активности невозможно ни познание, ни усвоение нравственного опыта, ни деятельности ребенка.

Становление субъектности, как интегральной характеристики проявляется: В самостоятельности Произвольности Творческости Интегративные качества ребенка 1. Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. 2. Любознательный, активный. 3. Эмоционально отзывчивый. 4. Овладевший средствами общения и способами планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения 5. Способный управлять своим поведением взаимодействия со взрослыми и сверстниками. 6. Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. 7. Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе 8. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности 9. Овладевший необходимыми умениями и навыками.

Роль взрослого в становлении субъектной позиции Очевидно, что и сфера жизнедеятельности, и число субъектных действий детей старшего дошкольного возраста весьма ограничены. Для того чтобы субъектность ребенка развивалась, необходимо участие взрослого – создание им таких условий, благодаря которым ребенок приобретает опыт субъектной деятельности.

Условия формирования субъектной позиции 1. Создание образовательной среды. 2. Профессиональная компетентность педагога 3. Взаимодействие с семьей. Алгоритм формирования субъектной позиции 1. Мотивация 2. Целепологание 3. Поиск путей достижения цели. 4. Прогнозирование результат 5. Осуществление деятельности по достижению цели. 6. Самооценка. 7. Применение результатов своей деятельности в жизни, в новой практической ситуации.

Проектная деятельность – почему ? Во - первых, как ни какая другая поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи Во - вторых, помогает получить ребенку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию. В - третьих, все возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления. В - четвёртых, проектная деятельность помогает выйти за пределы культуры ( познавательная инициатива ) культурно - адекватным способом. Именно проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно - значимого продукта.

Проектная деятельность как педагогов, так и дошкольников существенно изменяет межличностные отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности. Проектная деятельность обеспечивает полноценное интеллектуальное развитие личности воспитанников. Развитие познавательной активности проявляется у детей в поисковых действиях, развивает их стремление к новой социальной позиции, способствует формированию коммуникативных навыков. Проектная деятельность соответствует технологии развивающего обучения, обеспечивает активность детей в образовательном процессе. На что и направлена модернизация образования, в частности дошкольного.

Современный педагог должен владеть знаниями и умениями педагогического проектирования и организации детской проектной деятельности, нацеленных на преобразование будущего в сфере воспитания и образования дошкольников. Таким образом, используя в своей работе педагогическое проектирование, а в работе с дошкольниками методику работы с детьми по организации проектной деятельности (технологию проектного обучения), мы реализуем личностно- ориентированный, компетентностный и развивающий подходы к обучению и воспитанию.

Проектная деятельность позволяет нам : - повысить профессиональный уровень педагогов и степень их вовлеченности в деятельность, сделать педагогический коллектив более сплоченным ; - формировать профессиональное взаимодействие педагогов с детьми дошкольного возраста, которое основывается на : субъектном отношении педагога к ребенку ; индивидуальном подходе, учете зоны ближайшего развития ребенка ; мотивационном подходе ; доброжелательном отношении к ребенку ; - развивать систему продуктивного взаимодействия между участниками образовательного процесса ( дети вовлекают в проект родителей, общаются между собой и с воспитателем, а при педагогическом проектировании общаются между собой все участники образовательного пространства детского сада ); - создавать продукты, которые можно предъявить социуму ( возрастает уровень их оригинальности и социальной значимости, что способствует более успешному позиционированию детского сада ). А так же реализовать научные принципы построения основной общеобразовательной программы и развивать интегративные качества ребенка, которые являются итоговыми результатами освоения детьми образовательной программы.

Педагогический проект - это система планируемых педагогом и реализуемых в совместной деятельности педагогов, детей и родителей действий, необходимых условий и средств, для достижения определенных целей. Алгоритм написания педагогического проекта : Название проекта Идея проекта Актуальность Постановка проблемы Цель Задачи План реализации проекта Ожидаемый результат Мониторинг и оценка результатов Перспективы развития проекта

Педагогическое проектирование как вид педагогической деятельности помогает оптимизировать деятельность педагога – это проектная деятельность педагога совместно с детьми, а детское проектирование это вид детской проектной деятельности, которую направляет педагог. Педагогическое проектирование способствует вовлечению родителей в жизнь детского сада, сподвигает их к активному продуктивному партнерству с собственным ребенком, с детским коллективом, с сотрудниками учреждения.