КУЛЬТУРА МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ урок окружающего мира, 3 класс, УМК «Школа 2100» Автор: Зварич Елена Николаевна, учитель начальных классов МОУ гимназии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнил: ученик 9 класса «А» Пашков Павел.
Advertisements

Коренные малочисленные народы, проживающие на севере Западной Сибири. Ханты и манси традиционно занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. Суровость.
9 класс Тема « Дальний Восток ». Эвэнк ( самоназвание ), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. чел.). Живут от побережья Охотского моря на востоке до.
Народы России. Нанайцы. Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока Хабаровского края, проживающий по берегам Амура и его притоков.
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Эвенки. Работу выполнила Ученица 9 класса Б Средней школы 7 Лебедева Лиза.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Савинова А. В. Учитель географии МБОУ « СОШ 3» Г. Черняховск.
Ненцы. Не́нцы (устаревшее самоеды) народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Не́нцы (устаревшее.
Население Дальнего Востока.. Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали,
Сибирь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока водораздельными хребтами у.
Традиции народов Камчатки в изделиях из кожи и меха. Учитель технологии Правосудова О. В. МОУ СОШ 7 г. Елизово 2011 г.
Долганская сказка Урок литературного чтения 2 класс.
СААМЫ Северный край Саамы (устаревшее название – лопари) – самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность около.
Из истории развития декоративно – прикладного искусства. Один из самых распространенных видов народного искусства. Аппликацию выполняли из кожи, меха,
Презентацию подготовила воспитатель МБДОУ детский сад 13 города Белово Богачева Анна Владимировна.
Айны один из древнейших и загадочных народов планеты. Они резко отличались от соседних монголоидных народов не только физическим обликом, но и своеобразным.
Народы России. Буряты - основное население Бурятии (273 тыс. человек), живут также в Иркутской, Читинской областях, в Дальневосточном федеральном округе.
На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, орочи, нивхи,
Транксрипт:

КУЛЬТУРА МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ урок окружающего мира, 3 класс, УМК «Школа 2100» Автор: Зварич Елена Николаевна, учитель начальных классов МОУ гимназии 7 г. Хабаровска

Якуты В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии.Центральной Азии В жизни якутов религия играла первенствующую роль. Якуты считают себя детьми доброго духа, верят, что могут сделаться духами.

Костюм невесты. Якуты. Якутская область. Конец XIX начало XX века. Это традиционная праздничная одежда старинного покроя; состоит из шубы, головного убора и шейного украшения. Шуба, застёгивающаяся на серебряные пуговицы, украшена вставками из широких полос парчи и нашивками из серебряных пластин. Шапка дьабака сшита из меха росомахи, украшена орнаментом.

Чорон - сосуд для кумыса. Якуты. Якутская область. Конец XIX начало XX века. Вырезан из дерева в форме кубка на ножке. Используется до настоящего времени.

Коряки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) народ, представляющий коренное население Корякии (бывшего Корякского автономного округа) на северо-востоке Российской Федерации на территории Камчатского края.народ Корякского автономного округа Российской Федерации Камчатского края Корякская девушка. Коряки

Костюм женский праздничный. Коряки. Корякский автономный округ. Кухлянка глухого покроя с капюшоном и нагрудником для защиты лица от сильного ветра и холода. Сшита из оленьего меха, окрашенного корой ольхи. Нагрудник выполнен в технике меховой мозаики. Обувь из меха оленя украшена вышивкой разноцветным бисером. Такая одежда до сих пор сохраняется у коряков, особенно у лиц старшего возраста.

Нанайцы Нанайцы (нанайск. нанай, нани; кит. хэчжэ; устаревшее гольды) коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.нанайск.кит.Дальнего ВостокаАмураУссуриСунгариРоссииКитае Само название нанай или нани, что означает «здешний человек».

Джулин - покровитель дома. Нанайцы. Приморский край, бассейн реки Амур. Конец XIX начало XX века. Деревянное изображение Джулина всегда находилось в углу, напротив входа. Перед ними ставили посуду с пищей: "кормили" их в знак благодарности за сохранность жилища и его обитателей.

Ковёр. Нанайцы. Нанайский район Хабаровского края е годы. Ковры из ткани, украшенные орнаментом в виде аппликации, в прошлом являлись непременной частью домашнего обихода нанайцев.

Нанайцы. Конец XIX начало XX века. Материал - кожа кеты. Одежда украшалась орнаментом, расположенным на спине, для защиты от злых духов. Халаты из рыбьей кожи являлись частью приданого невесты. Халат женский летний из рыбьей кожи.

Алеуты Численность алеутов в России 540 человек. В Хабаровском краекрае 446 человек.

Плетённая из дикой ржи утварь различного назначения была широко распространена у алеутов до начала XX века. Коробка для хранения мелких предметов. Алеуты. Алеутские острова. Конец XIX начало XX века. Головной убор.

Чукчи Чукчи или луораветланы немногочисленный коренной народ коренной народ крайнего северо- востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.Берингова моря Индигирки Северного Ледовитого океана Анадыря

Колчан для стрел. Чукчи. Анадырский уезд Камчатского округа Дальневосточного края. Начало XX века. Тол-игир - праздничное блюдо. Нивхи. Амурский лиман, Охотское побережье. Конец XIX начало XX века. Блюдо вырезано из дерева в виде птицы; использовалось на празднике по случаю вскрытия реки Амур.

Удэгейцы Удэге́йцы один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов. коренных малочисленных народовДальнего Востока монголоидов Язык удэгейский, наиболее схож с орочским, практический вытеснен русским языком.удэгейскийорочским русским языком

Изображение вырезано из дерева в виде фигуры, с бровями и усами из меха медведя, глазами из бусин. Предок одет в халат с нагрудником из ткани и подпоясан поясом. Изображение предка - помощника шамана. Удэгейцы. Приморье, Дальний Восток. Конец XIX начало XX века.

Резьба по кости (клык моржа или рог горного барана) - древний промысел коряков восточного побережья Камчатки. В начале XX века в связи с исчезновением моржа в прибрежных водах полуострова промысел постепенно стал исчезать. Игрушка - оленевод верхом на олене. Коряки. Камчатский край. Конец XIX века.

Основные функции хакасских шаманов : лечение больных, гадание об успехе в промысле, проводы душ умерших в мир предков. Атрибуты шаманского культа: - одежда, - бубен, - головной убор - и колотушка. Наряд хакасских шаманов.

Эвенки В России эвенки проживают в основном в Якутии (18 тыс.) и Красноярском крае (4,6 тыс., в том числе 3,8 тыс. в Эвенкийском районе), а также в Бурятии (2,6 тыс.), Приамурье (1,5 тыс.), Забайкалье (1,5 тыс.), Приангарье (Предбайкалье) (1,4 тыс.).ЯкутииКрасноярском краеЭвенкийском районеБурятииПриамурьеЗабайкальеПриангарье (Предбайкалье)

Каркас чума состоял из шестов, установленных по кругу и связанных вверху. Покрышки чума делали из выделанной шкуры оленя, бересты, коры лиственницы. Нижнюю покрышку шили из шкур, верхнюю - из шкур. Очаг в чуме находился в центре, дым выходил через верхнее отверстие. Над очагом крепили длинный шест для котла или чайника. Внутри чум делился на три части: правая - женская половина, левая - мужская, часть против входа - для гостей. Установкой чума занимались женщины. При перекочёвках эвенки брали с собой только покрышки, оставляя каркас. Чум - основное переносное жилище эвенков XIX - начала XX века.

Список используемых источников Народы Сибири, М. Л., Твой родной край, Хабаровское книжное издательство,