Работаем над сочинением о роли частиц Работаем над сочинением о роли частиц.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему «Частицы» Выполнила: Третьякова Маша, ученица 7 «В» класса МОУ «Гимназия 11» г. Бийска Алтайского края.
Advertisements

Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Частицы Разряды частиц модальные частицы отрицательные частицы формообразующие частицы.
Частица !!!Вспомни!!! Частицы - служебные слова, которые служат: 1)для образования наклонении глагола. 2)для выражении различных оттенков значение в предложении.
Частица как часть речи АВТОР – КУЛЕШОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Муниципальное образовательное учреждение «СОШ 1» г.Валуйки.
Презентация к уроку русского языка в 7 классе по теме «Разряды частиц»
Частицы, или радуга языка. Урок русского языка в 7 классе. Учитель: Моисеенко Е.Д
Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. 7 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель высшей категории ЗУВК 109, г. Запорожье.
Частица как часть речи Частица – служебная часть речи, которая служит: - для выражения смысловых оттенков слов и целых высказываний Ну и смешной же ты.
Формообразующие служат для образования формы слова Образуют наклонение глаголов Образуют степени сравнения прилагательных и наречий ПовелительноеУсловное.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Знакомство с разрядами частиц.. частицы модальны е Формообразу- ющие Модальные (смысловые) отр иц ате ль ны е.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Автор: Орлова Н.Н., учитель русского языка и литературы МОУ ООШ д.Горевка.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Урок в 7 классе Подготовила: учитель русского языка Юдина Елена Алексеевна.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Частицы Автор: Потапов Михаил, 7-а класс Учитель Потапова Т.В. город.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ –СОШ 11 имени В.В.Рассохина г.Армавира Роговой Татьяной Ивановной 2009 год Частица как часть.
МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Презентация к уроку русского языка в 7 классе по теме «Разряды частиц» учитель русского.
Транксрипт:

Работаем над сочинением о роли частиц Работаем над сочинением о роли частиц

Напишите сочинение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И.Г. Милославского: «Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью "маленьких" слов, которые принято считать служебными, – частиц».

Частицы – разряд служебных слов, придающих дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам.

Лингвисты Шанский Н.М. и Тихонов А.Н. выделяют 4 разряда частиц по значению: смысловые, модальные, эмоционально-экспрессивные, формообразующие.

Указательные: вот, вон, это, оно, во. Указывают на предметы и явления внешнего мира. Уточняющие: точно, именно, ровно, почти, подлинно, как раз. Уточняют отдельные знаменательные слова в предложении. Выделительно- ограничительные: только, лишь, только лишь, разве лишь, хотя, хотя бы, хоть бы, всего, исключительно, единственно. С их помощью происходит логическое выделение слов или сочетаний. Усилительные: даже, даже и, же, ведь, уже (уж), ещё, то, просто, прямо и др. Эти частицы находятся перед тем словом, которое выделяют или усиливают, придавая ему большую выразительность и убедительность.

Выражают отношение к достоверности высказывания. Выделяют несколько подгрупп: утвердительные: точно, определенно и т.п.. отрицательные: не, ни, вопросительные: ли, разве, неужели, как, что, что ли, а, да. сравнительные: будто, как будто, точно, словно, вроде, как бы, будто бы. Усиливают выразительность эмоционального высказывания: что за, ну и, как и др. Используются для образования условного (частица бы) и повелительного наклонений глаголов: да, пусть, пускай, да, давайте.

Бы, Ли, Же... Это не просто служебные слова. Их нельзя смешивать с какими-то Кое или Нибудь, которые примазываются к членам предложения, держатся за них своей черточкой. Частицы Бы, Ли, Же не таковы; несмотря на свое служебное положение, они вполне самостоятельны и пишутся отдельно от других слов – это нужно всегда помнить. Каждая из них занята своим делом – старается подчеркнуть главную мысль. А в неслужебное время... О, о чем только не говорят служебные слова в неслужебное время! – Если бы у меня было не две, а три буквы, – говорит частица Бы, – я бы такое сказала! Ах, эта частица Бы, какая она мечтательница! – Вряд ли, – возражает ей частица Ли, верная своей привычке во всем сомневаться. – Да нужна ли тебе лишняя буква? – Это же пустой разговор, – останавливает их Же, привыкшая реально смотреть на вещи. – Тебе же вполне хватает двух букв – больше не положено по правописанию. Так спорят в свободное время эти частицы. Хотя все они служебные слова, но у каждой свой характер, поэтому ведут они себя в тексте по-разному: Бы мечтает, Ли сомневается, Же утверждает. И попробуйте прожить хоть без одной из этих частиц! Не проживёте! (Кривин Ф.)

Укажите отличительные особенности всех частиц, о которых говорится в тексте Ф.Кривина. Включите в предложение «Мы умны и талантливы» частицы, принадлежащие к различным разрядам (воспользуйтесь таблицами предыдущих слайдов). Какие значения придают частицы словам и предложению?

помогают сжато и эмоционально выразить отношение к излагаемой информации и к собеседнику; участвуют в выражении цели сообщения (вопросительность); образуют наклонения глагола (повелительное или условное); придают тексту экспрессивность, емкость, выразительность; выделяют, усиливают те слова, которые необходимы автору для более точного выражения идейно-художественного содержания.

В сотню самых частотных слов входит 11 частиц (не, же, вот, только, ещё, уже, ну, ни, даже, ли, ведь).

(1)Мой брат принёс домой новенький собачий ошейник, невероятно приятно пахнущий кожей и с магазинной биркой. (2)Так, сразу всё поняла мама. (3)Этого не будет никогда! строго сказала она. (4)Собаки только в нашем доме не хватало! (5)Брат, ничего не ответив, прошёл в комнату и бережно повесил ошейник над своей кроватью. (6)Получилось здорово. (7)Где же ты взял деньги? спросил у него папа. (8)Накопил, уклончиво объяснил брат. (9)Три месяца откладывал помаленьку... (10)Понятно, развёл руками папа. (11)Значит, наш младший сын уже три месяца мечтает о собаке, никого не посвящая в свою мечту. (12)Я тоже мечтаю! (13)Я тоже мечтаю о собаке! немедленно встрял в разговор и я. (14) Уже целую неделю мечтаю! (15)Даже нет, восемь дней! (16)Это была неправда. (17)О собаке я мечтал всю свою жизнь, с самого рождения. (18)Но ведь не я же, втайне собирая деньги, которые родители дают на завтраки в школе и всякие пустяки, что так необходимы любому мальчишке, купил в конце концов великолепный ошейник из жёлтой кожи и с заклёпками! (19)Я не мог обидеть своего брата, и потому я сказал всего про восемь дней. (20)Мечтать не вредно, согласилась мама. (21)Потом мы, как всегда, делали с братом уроки. (22)Он свои, чепуховые, за пятый класс, а я серьёзные. (23)И время от времени мы поднимали головы от тетрадок и поглядывали на собачий ошейник, который висел над кроватью брата и на который мы просто не могли не смотреть.

(24)В прошлом месяце было тридцать дней? вдруг начал вспоминать я. (25)Нет, тридцать один! (26)Значит, завтра будет девяносто три дня, как ты мечтаешь о собаке! (27)Брат мой в ответ лишь угрюмо засопел. (28)А если к твоим дням прибавить девять моих, то получится сто два дня несбыточной мечты! подсчитал я. (29)Да уж, печально вздохнул наш папа. (30)Он сидел в кресле с газетой и всё слышал. (31)Несбыточные мечты... повторил папа мои слова. (32)Такого не бывает. (33)Если мечта правильная, она обязательно сбудется. (34)А в субботу наш папа куда-то надолго ушёл с утра. (35)Когда он вернулся, то вошёл как-то шумно и сразу же позвал всех нас в прихожую. (36)Вот... сказал папа смущённо, когда мы собрались. (37)Я сложил три числа, и получилось, что мы мечтали об одном и том же тридцать четыре года, три месяца и одиннадцать дней... (38)Это по состоянию на сегодняшнее утро! (39)Сказав так, папа осторожно распахнул пальто и вытащил из-за пазухи серого лохматого щенка с чёрными сверкающими глазёнками. (40)Мы с братом онемели и одновременно остолбенели до такой степени, что даже не закричали «ура». (41)Наша мама как-то странно посмотрела на папу. (42)Он так и продолжал стоять в распахнутом пальто, прижимая щенка к груди. (43)Прибавь, мой дорогой, ещё двадцать семь лет... к мечте, вдруг изменившимся голосом попросила мама. (44)Нет, всё-таки, пожалуй, все двадцать восемь!.. (45)Мама подошла к шкафу, открыла его дверцу и, просунув руку в самую глубину, достала оттуда запрятанную там когда-то синюю собачью миску. (По С. Георгиеву)

Известный лингвист И.Г. Милославский считает, что «отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью "маленьких" слов, которые принято считать служебными, – частиц». Действительно, частицы являются «служанками» при самостоятельных частях речи, внося различные смысловые оттенки в предложения и передавая отношение говорящего к собеседнику или излагаемой информации. Например, в предложении 19 рассказчик с помощью отрицательной частицы «не» («не мог обидеть») подчеркнул свою доброту в отношениях с младшим братом, а частицей «даже» (предложение 40) усилил значение последующего действия («даже не закричали»). Поэтому без этих «маленьких» слов в нашем языке могли бы исчезнуть многие смысловые оттенки.