Виктор Петрович Астафьев «Пастух и пастушка» Подготовила Ученица 11 класса «Б» МАОУ «Лицей 38» Степанченко Анастасия Учитель: Присухина Инесса Всеволодовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил: ученица 9 «Б» класса МОУ гимназии 24 г. Ставрополя Панова А.С. Руководитель: Молоканова Л.А. Военная проза В.П.Астафьева «Веселый солдат»
Advertisements

Тема урока: Подвиг солдата (по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека» и повести М.П. Девятаева «Побег из ада»).
Город есть в небесах. Нет в нем боли и слез, и не мучает страх. Там всегда яркий свет, Нет земной суеты и печали там нет.
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Классный час, посвященный Великой Отечественной войне.
Тем, кто шёл в бой, и выстоял… Тем, кто согревался дыханием в студеную зиму… Тем, кто на переправах шёл, словно камень, ко дну… Тем, кто свою грудь подставлял.
« История Победы ». Цель : 1. Формирование у детей чувства патриотизма, обогащение знаний дошкольников об истории своей страны. Задачи : 1. Систематизировать.
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Сокол Уж ..Счастье и смысл жизни Сокол видит в полетах, для него дорого небо, завораживающее своими бескрайними просторами. Сокол абсолютно ничего не.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Одиночество Одиночество: в 4-х углах ищешь пятый..
Что я знаю о войне Из сочинений учащихся В класса гимназии 1.
За детство, за весну, за жизнь. За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живём ! И пусть прошло немало лет, Но мы во веки не забудем Тех трудно давшихся.
Документально – поэтическая композиция «Маленькие «Маленькие герои герои большой большой войны» войны»
Письмо Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну Просмотр...
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Урок памяти, посвящённый победе над фашизмом. «День Победы». Литературно-музыкальная композиция. 2 «В» класс МОУ гимназия 4 Г.Новороссийск Учитель: Кусова.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
Транксрипт:

Виктор Петрович Астафьев «Пастух и пастушка» Подготовила Ученица 11 класса «Б» МАОУ «Лицей 38» Степанченко Анастасия Учитель: Присухина Инесса Всеволодовна

Любовь моя, в том мире давнем, Где бездны, кущи, купола, - Я птицей был, цветком и камнем. И перлом – всем, чем ты была! Теофиль Готье «Современная пастораль» – подзаголовок подчёркивает жестокую определённость времени, безжалостного к человеческим судьбам, самым тонким порывам души.

«Бой» - к первой части эпиграфом взяты слова, услышанные автором в санитарном поезде. Данный эпизод описывает бой, отрешённость солдат, их самоотверженность и смелость. «Есть упоение в бою!» какие красивые и устарелые слова!.. Из разговора, услышанного на войне

«А всех главнее на земле крестьянин-хлебороб. У него есть все: земля! У него и будни, и праздники в ней. Отбирать ему ни у кого ничего не надобно. А вот у крестьянина отвеку норовят отнять хлеб. Германец, к слову, отчего воюет и воюет? Да оттого, что крестьянствовать разучился и одичал без земляной работы. Рабочий класс у него машины делает и порох. А машины и порох жрать не будешь, вот он и лезет всюду, зорит крестьянство, землю топчет и жгет, потому как не знает цену ей. Его бьют, а он лезет. Его бьют, а он лезет!»

« Ну а героизм? То самое, что вечно двигало человека к подвигам, к совершенству, к открытиям? Героизм! Подвиги! Безумству храбрых поем мы песню! с криком вознес руки к потолку Ланцов. Не довольно ли безумства-то? Где граница между подвигом и преступлением? Где?! Вон они, герои великой Германии, отказавшиеся по велению отцов своих командиров от капитуляции и от жизни, волками воющие сейчас на морозе, в снегах России. Кто они? Герои? Подвижники? Переустроители жизни? Благодетели человечества? Или вот открыватели Америк. Кто они? Бесстрашные мореплаватели? Первопроходцы? Обратно благодетели? Но эти благодетели на пути к подвигам и благам замордовали, истребили целые народы на своем героическом пути. Народы слабые, доверчивые! Это ж дети, малые дети Земли, а благодетели по их трупам с крестом и мечом, к новому свету, к совершенству. Слава им! Памятники по всей планете! Возбуждение! Пробуждение! Жажда новых открытий, богатств. И все по трупам, все по крови! Уже не сотни, не тысячи, не миллионы, уже десятками миллионов человечество расплачивается за стремление к свободе, к свету, к просвещенному разуму! Не-эт, не такая она, правда! Ложь! Обман! Коварство умствующих ублюдков! Я готов жить в пещере, жрать сырое мясо, грызть горький корень, но чтоб спокоен был за себя, за судьбу племени своего, собратьев своих и детей, чтобы уверен был, что завтра не пустит их в распыл на мясо, не выгонит их во чистое поле замерзать, погибать в муках новый Наполеон, Гитлер, а то и свой доморощенный бог с бородкой иудея иль с усами джигита, ни разу не садившегося на коня…»

«И ты пришла, заслышав ожиданье…» Ярослав Смеляков «Свидание» – вторая часть повести. Именно в ней происходит главное действие произведения, знакомство Бориса и Люси. Они влюбляются друг в друга.

Противостояние созидательной силы любви и разрушительной стихии войны.

«Попробовали разнять руки пастуха и пастушки, да не могли и решили так тому и быть.» Воспоминание Бориса о театре с колоннами и музыкой, о пасущихся на зелёной лужайке белых овечках, о танцующих юных пастухе и пастушке, любивших друг друга и «не стыдившихся этой любви, и не боявшихся за неё», резко контрастирует с обострённой болью и щемящей душу печалью сцены об убитых стариках, пастухе и пастушке, «обнявшихся преданно в смертный час».

Горькие слезы застлали мой взор. Хмурое утро крадется, как вор, ночи вослед. Проклято будь наступление дня! Время уводит тебя и меня в серый рассвет. Из лирики вагантов Лирикой вагантов начинается третья часть «Прощание». Для влюблённых наступает утро – сказочная, неповторимая ночь уходит в небытие. Их ожидает горестный момент прощания и длительная разлука.

И жизни нет конца И мукам краю. Петрарка «Успение» - четвёртая, последняя часть повести. В ней читатель станет свидетелем смерти главного героя, его товарищей. Именно в ней отображены страшные последствия войны.

Господи! вздохнула женщина и дотронулась губами до того, что было могилой, но уже срослось с большим телом земли. Костлявый татарник робкой мышью скребся о кол-пирамидку. Покой окутывал степь. Спи! Я пойду. Но я вернусь к тебе. Скоро. Совсем скоро мы будем вместе… Там уж никто не в силах разлучить нас. Она шла и видела не ночную, благостно шелестящую степь, а море, в бескрайности которого качалась одиноким бакеном острая пирамидка, и зыбко было все в этом мире. А он, или то, что было им когда-то, остался в безмолвной земле, опутанный корнями трав и цветов, утихших до весны. Остался один посреди России. Господи! вздохнула женщина и дотронулась губами до того, что было могилой, но уже срослось с большим телом земли. Костлявый татарник робкой мышью скребся о кол-пирамидку. Покой окутывал степь. Спи! Я пойду. Но я вернусь к тебе. Скоро. Совсем скоро мы будем вместе… Там уж никто не в силах разлучить нас. Она шла и видела не ночную, благостно шелестящую степь, а море, в бескрайности которого качалась одиноким бакеном острая пирамидка, и зыбко было все в этом мире. А он, или то, что было им когда-то, остался в безмолвной земле, опутанный корнями трав и цветов, утихших до весны. Остался один посреди России.