Гирфанова Татьяна Борисовна воспитатель коррекционной группы заикания МБДОУ 160 городского округа Самара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Advertisements

- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Выполнила: воспитатель Попова Т. В.. Музей – это особое, специальное организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора ребёнка и взрослого,
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
«Ознакомление дошкольников с социальной действительностью через предметы рукотворного мира. Путешествие в прошлое предметов» Подготовила: Воспитатель.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Презентация для педагогов дошкольных образовательных учреждений Автор: Кичигина Наталья Анатольевна воспитатель МАДОУ 18 «Ладушки» г. Гай Оренбургская.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА по теме: «Создание развивающей предметно- пространственной среды (РППС) в группах детского сада, в условиях.
Современные музеи в детских садах представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой.
Презентация для педагогов дошкольных образовательных учреждений Авторы : Кичигина Наталья Анатольевна и Базлова Надежда Ильинична воспитатели МАДОУ 18.
Кострома – Костромушка, родимая сторонушка.. Информационная карта проекта База на которой реализуется проект МБДОУ г.Костромы «Детский сад 28» автор Воспитатель.
L/O/G/O Роль предметно- пространственной развивающей среды в речевом развитии детей В пустых стенах ребенок не заговорит… Е. И. Тихеева.
Моя малая Родина. Актуальность Мы живем в сложное время и осознаем зависимость воспитания подрастающего поколения от того общества, в котором оно живет.
Практико- познавательная деятельность дошкольников Из опыта работы педагога МБДОУ «Центр развития ребёнка детский сад» Корниловой Л.В. Март 2012 г.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Центр развития ребёнка – детский сад 13» городского округа – город Галич Костромской области Презентация.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 48» Проектная деятельность «По страницам произведений.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 17» городского округа Жуковский Проектная деятельность в средней группе «Разноцветная.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Автор презентации- воспитатель высшей категории МДОУ д/с 7 «Алёнушка» г. Белая Холуница Леушина Н.Н.
Транксрипт:

Гирфанова Татьяна Борисовна воспитатель коррекционной группы заикания МБДОУ 160 городского округа Самара

В современном дошкольном образовании большое внимание уделяется познавательно-речевому развитию дошкольников. Именно речь является основой успешного их обучения в школе. К сожалению, в настоящее время уровень речевого развития детей ниже положенной нормы. У большинства воспитанников наблюдается общее недоразвитие речи. Это особенно выражено и в нашей группе заикания: наряду с первичным дефектом заикания у дошкольников выявляются и вторичные отклонения – ОНР.

Мы – педагоги группы – всегда стремимся к развитию осознанной и активной речи детей. А так как речь связана с познанием окружающей действительности, в группе создаётся эффективная развивающая предметно- пространственная среда: книжный уголок, мини- лаборатория, театральный уголок, речевая зона активности, спортивный уголок, патриотический уголок, мини-музеи и т.д.

В процессе познания у детей закрепляются представления о различной деятельности человека; они подводятся к пониманию того, что любая деятельность имеет свой результат. В рамках непосредственно образовательной деятельности детям передаётся разнообразная информация о рукотворном мире: предметах, сделанных руками человека и играющих огромную роль в его жизни, а также истории их развития.

Проанализировав работу по развитию у детей познавательно-речевого развития, было принято решение акцентировать внимание на следующих вопросах: Усилить работу по развитию устной речи по всем направлениям; Организовать системную работу при тесной взаимосвязи всех специалистов. Развивать речевую деятельность посредством театрализованной деятельности и малых фольклорных форм. Развивать речевую активность детей посредством проектной деятельности. Развивать речевую деятельность детей посредством проведений экскурсий, наблюдений, бесед, чтения и обсуждений художественной литературы. Развивать речевую деятельность детей посредством приобщения к исторической культуре общества

Особое место по познавательно-речевому развитию я уделяю формированию у детей представлений о развитии человека в истории и культуре. Мною был разработан перспективный план «История простых вещей». Содержание его связано со всеми разделами и темами образовательной программы ДОУ. Основная задача – помочь раскрыть перед детьми удивительный многообразный, рукотворный мир; вызвать восхищение людьми труда; показать, как изменялся один и тот же предмет в зависимости от потребности в нём людей (разнообразие форм, функций для облегчения использования предмета: лампа – бра, люстра, настольная лампа, фонарик, торшер).

Такой ретроспективный подход интересен не только сам по себе, но и важен для развития перспективного взгляда ребёнка на окружающие предметы. Показывая ребёнку, как человек изменял предметы, делал их более удобными и полезными, мы открываем перед ними перспективу: как ещё можно изменить предмет, сделать его красивее и полезнее. Это позволит детям проанализировать обогащение функций и назначений предметов и включиться в творческую преобразующую деятельность, направленную на совершенствование предметов.

Вместе с детьми можно отправиться в путешествие в прошлое книг или часов, земледелия или летательных аппаратов. Такая совместная деятельность с детьми вызывает у детей живой интерес, развивает их воображение, творческую способность, желание участвовать в преобразовании предметов. Подключение родителей в этот процесс является важным условием полноценного познавательно-речевого развития ребёнка. Они также участвуют в подготовке к презентациям, путешествиям: подыскивают материал, приносят «старинные» предметы или картинки и иллюстрации о старине, недавно конструировали вместе с детьми «транспорт будущего».

Формы организации «Уроков истории»: - игры-путешествия; - диалог с рассматриванием предметов; - сравнительные беседы; - рассказ от имени самих вещей (спор предметов); - путешествие по «реке времени»; - экскурсии; - поисково-исследовательская деятельность

Использование «Уроков по истории» с целью развития связной речи, обогащения и активизации словаря, совершенствования грамматического строя речи и социально-эмоционального развития становится возможным при соблюдении следующих условий: -единства социально-эмоционального и когнитивного развития; - насыщения этой деятельности интересным и социально- значимым для детей содержанием; - постепенности и последовательности ознакомления, связи с другими видами деятельности; - наличие интересных и эффективных методов и приёмов работы с детьми; - совместном участие в этом процессе детей и взрослых.

Изучая историю вещей, нельзя обойтись без наглядности. В группе были созданы мини-музеи: шариковой ручки, ткани и электрического чайника. Сейчас мы собираем материал по истории создания счётных устройств и часов.

История создания ручки

Как создавалась ручка

Путешествие в прошлое ручки

История создания ручки

Ручка будущего

Путешествие в мир ткани

Как создавалась рубашка

В огне горшок родился

Звездовездеход

Транспорт будущего

Летающая тарелка

Транспорт будущего