АННА АХМАТОВА дополнительный материал к уроку литературы, 11 класс, программа под редакцией Коровиной В.Я. Автор: Турчина Лариса Владимировна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня 1889.
Advertisements

Анна Ахматова М не голос был. Он звал утешно…. Короткой строкой… Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) русский поэт. Родилась 11 июня (23.
В 1905 году после развода родителей переехала в Евпаторию. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году.
Выполнила ученица 11 « А » класса Мусаева Татьяна. Руководитель : Деревянко Г. А., учитель русского языка и литературы. МОУ Лицей 8 г. Будённовск Ставропольский.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Усть-Илыч Анна Андреевна Ахматова [11 (23) июня 1889, 5 марта 1966]
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: А.А.Ахматова. Жизнь и творчество.
Ахматова Анна Андреевна
«БИОГРАФИЯ А.А АХМАТОВОЙ»
Ахматова Анна Андреевна АХМАТОВА (Горенко) Анна Андреевна [11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой], русский.
Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически.
Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически.
Презентация к занятию (окружающий мир, средняя группа) по теме: Презентация "Золотая осень".
А.А.Ахматова – «событие невероятной силы». Анна Андреевна Ахматова русский поэт. Родилась 11 июня (23 июня) 1889 года, Большой Фонтан, близ Одессы. Скончалась.
АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА. В детстве Ахматова жила в Царском Селе, где в 1903 познакомилась с Николаем Степановичем Гумилевым и стала постоянным адресатом.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Урок литературы в 11 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Вейделевская средняя.
Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
Анна Ахматова. Биография.. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась в Одессе 23 июня 1889 года. В 1890 г. семья поселилась в Царском.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА 1) Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота. 2) В 1895 г. семья поселилась в Царском Селе.
Транксрипт:

АННА АХМАТОВА дополнительный материал к уроку литературы, 11 класс, программа под редакцией Коровиной В.Я. Автор: Турчина Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Магдагачинская средняя общеобразовательная школа 3 п. Магдагачи Амурской области

АННА АХМАТОВА

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. Годовалым ребенком Анна была перевезена в Царское Село, где прожила до шестнадцати лет.

Первое стихотворение Ахматова написала, когда ей было одиннадцать лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии, сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В Царском Селе в 1903 году познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 году после развода родителей переехала в Евпаторию. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году. Лев Гумилёв и Анна Ахматова

Печатаясь с 18 лет (первая публикация в издававшемся Гумилевым в Париже журнале "Сириус", 1907), Ахматова впервые огласила свои опыты перед авторитетной аудиторией (Иванов, М. А. Кузмин) летом Отстаивая с самого начала семейной жизни духовную самостоятельность, она делает попытку напечататься без помощи Гумилева, осенью 1910 посылает стихи в "Русскую мысль" В. Я. Брюсову, спрашивая, стоит ли ей заниматься поэзией, затем отдает стихи в журналы "Gaudeamus", "Всеобщий журнал", "Аполлон", которые, в отличие от Брюсова, их публикуют.

По возвращении Гумилева из африканской поездки (март 1911) Ахматова читает ему все сочиненное за зиму и впервые получает полное одобрение своим литературным опытам. С этого времени она становится профессиональным литератором. Вышедший год спустя ее сборник "Вечер" обрел весьма скорый успех.

Н.Гумилёв и А. Ахматова с сыном Львом Под знаком растущей столичной славы протекает жизнь Ахматовой в 1913 году: она выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских (Бестужевских) курсах, ее портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты (в том числе А.А.Блок).

С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. В это время она страдает от туберкулеза, болезни, долго не отпускавшей ее. Углубленное чтение классики (А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, Расин и др.) сказывается на ее поэтической манере, остропарадоксальный стиль беглых психологических зарисовок уступает место неоклассицистическим торжественным интонациям.

Первые послереволюционные годы в жизни Ахматовой отмечены лишениями и полным отдалением от литературной среды, но осенью 1921 после смерти Блока, расстрела Гумилева она возвращается к активной деятельности, участвует в литературных вечерах, в работе писательских организаций, публикуется в периодике. В том же году выходят два ее сборника "Подорожник" и "Anno Domini. MCMXXI".

В 1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед многолетним перерывом, после чего на ее имя наложен негласный запрет. В печати появляются только переводы (письма Рубенса, армянская поэзия), а также статья о "Сказке о золотом петушке" Пушкина. В 1935 арестованы ее сын Л. Гумилев и Пунин, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину их освобождают.

В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения ее в контрреволюционной деятельности. В 1938 году снова арестован сын Ахматовой. Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл "Реквием", который она два десятилетия не решалась зафиксировать на бумаге. В 1939 после реплики Сталина предлагают Ахматовой ряд публикаций. Выходит ее сборник "Из шести книг" (1940), включавший наряду с прошедшими строгий цензурный отбор старыми стихами и новые сочинения, возникшие после долгих лет молчания. Вскоре, однако, сборник подвергается идеологическому разносу и изымается из библиотек.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения (впоследствии "Клятва", 1941, и "Мужество", 1942 стали всенародно известными). По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года она проводит в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над "Поэмой без героя" ( ) барочно- усложненным эпосом о петербургских 1910-х гг.

В Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского историка И. Берлина. Кремлевские власти делают Ахматову наряду с М. М. Зощенко главным объектом партийной критики. Направленное против них постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946) ужесточало идеологический диктат и контроль над советской интеллигенцией.

Снова возник запрет на публикации; исключение было сделано в 1950, когда Ахматова сымитировала верноподданнические чувства в своих стихах, написанных к юбилею Сталина в отчаянной попытке смягчить участь сына, в очередной раз подвергшегося заключению.

В последнее десятилетие жизни Ахматовой ее стихи постепенно, преодолевая сопротивление партийных бюрократов, боязливость редакторов, приходят к новому поколению читателей. В 1965 издан итоговый сборник "Бег времени". На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна- Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965).

5 марта 1966 года в Домодедово (под Москвой) Анна Андреевна Ахматова скончалась. Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.

Список используемых источников anna.ahmatova.com calend.ru/event/3067/ akhmatova.ru ru.wikipedia.org/wiki/ slova.org.ru/ahmatova/index/ akhmatova.org stihi-rus.ru/