Внутренний мир человека и система представлений о себе Трофимова Юлия Васильевна, учитель технологии МОУ СОШ 3 г. Николаевска-на-Амуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
сложное психическое явление, которое не сводиться к простому осознанию своих качеств или совокупности самооценок. Три компонента образа « Я » Познавательный.
Advertisements

Тест на самооценку личности: Я-реальное, Я-идеальное. Методика Будасси исследования Я-концепции 1. Аккуратность 17. Легковерие 33. Педантичность 2. Беспечность.
Цели и задачи: Сформировать общее представление о способах овладения будущей профессией через составление схемы личного профессионального плана ; Определить.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Личность педагога и его профессионально значимые качества.
ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАОУ «Ликино-Дулевский лицей» Фадеева Н.В у.г.
Профессиональное самоопределение для учащихся 9 класса Составитель: учитель технологии филиал МОУ СОШ 17 – СОШ 3 г. Карталы Ильина Н.Г.
Человек познает мир. Глава 1. Тема 6.. Человек – существо любознательное. Вопросы: Зачем? И Почему? Процесс познания: Субъект познания – человек Объект.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ПРИРОДНАЯСРЕДА СОЦИАЛЬНАЯСРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ.
Познание Самопознание. В прошлый раз Социальное познание сам зачастую является членом познаваемого общества, имеет собственный интерес и переживания Субъект-человек.
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
Психологическое здоровье Психологическое здоровье (по И.В. Дубровиной) - это совокупность личност­ных характеристик, являющихся предпосылками стрессоустойчивости,
Самопознание и развитие личности. 2 Цели и задачи урока 1. Объяснить понятия и термины: самосознание, самопознание, самооценка. 1. Объяснить понятия и.
Самосознание и социальное поведение Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального.
Личность ребенка и урок … Отказавшись от апелляции к мозгу как хранилищу знаний и оснащая ученика способами самостоятельного управления познавательной.
САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА. 1.ПОНЯТИЕ САМООЦЕНКИ И ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ. 2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ САМООЦЕНКИ. 3.КТО И ЧТО ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ.
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
«Формирование личности младшего школьника». Исполнители: Пугина А.
Элективный курс «ОСНОВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ» Педагог-психолог Красовская В.С. МОУ СОШ 5.
Структура Я - концепции. Я – концепция: это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности. понимается как.
Транксрипт:

Внутренний мир человека и система представлений о себе Трофимова Юлия Васильевна, учитель технологии МОУ СОШ 3 г. Николаевска-на-Амуре

«Познай самого себя» Надпись на Дельфийском храме в Греции.

Цель: Формирование представлений «Я-концепции», ее основных структурных компонентов, а также умение осуществлять самооценку развития личностных качеств.

Процесс самооткрытия, самопостижения и самопознания пронизывает всю сознательную жизнь человека. На всем ее протяжении перед каждым человеком, ищущим смысл жизни, постоянно встают вопросы: Кто я? Каков я? Знаю ли я себя? Что скрывается за собственным «Я»?

В ответах на вопрос типа «Кто я?» мы сравниваем себя с другими людьми (родителями, друзьями, знакомыми), героями литературных произведений. Это сопоставление позволяет увидеть все многообразие характеров, взглядов, проявлений чувств, интересов и других особенностей людей, выделить то особенное, что отличает одного человека от другого.

По каким признакам можно находить общее и отличное в людях? При встрече с каким-либо человеком, при воспоминании или размышлении о нем вы, как правило, оцениваете внешний вид: возраст, пол, физический облик, состояние здоровья. При встрече с каким-либо человеком, при воспоминании или размышлении о нем вы, как правило, оцениваете внешний вид: возраст, пол, физический облик, состояние здоровья. При более близком знакомстве появляется возможность узнать его биографические характеристики: в какой семье родился и рос, в какой школе учился, с кем дружит, какие книги читает. При более близком знакомстве появляется возможность узнать его биографические характеристики: в какой семье родился и рос, в какой школе учился, с кем дружит, какие книги читает. Длительное общение и личные контакты позволяют увидеть особенности его характера, темперамента, чувств, уровень интеллекта и способностей. Длительное общение и личные контакты позволяют увидеть особенности его характера, темперамента, чувств, уровень интеллекта и способностей. Параллельно с этим происходит процесс самопознания, узнавания, выделения собственного «Я» путем сравнения увиденных в другом человеке качеств со своими. Таким образом, познавая других людей, вы познаете самих себя. Параллельно с этим происходит процесс самопознания, узнавания, выделения собственного «Я» путем сравнения увиденных в другом человеке качеств со своими. Таким образом, познавая других людей, вы познаете самих себя.

Что такое собственное «Я»? Образ «Я» (или «Я-концепция ») – сложное психическое явление, которое не сводится к простому осознанию своих качеств или совокупности самооценок. «Я- концепция» создает специфическую направленность личности. Это целостный образ сугубо личного собственного «Я», включающий три составляющих его компонента: компонента:

Три составляющих компонента собственного «Я»: Познавательный (кто я?) Познавательный (кто я?) Эмоциональный (какой я?) Эмоциональный (какой я?) Поведенческий (что и как я делаю и почему так поступаю?) Поведенческий (что и как я делаю и почему так поступаю?) назад назадназад

Становление устойчивого образа «Я» Компоненты образа «Я» познавательныйэмоциональныйповеденческий Знание о себе, своих качествах и свойствах Оценивание своих качеств. Самоуважение Практическое отношение к самому себе

Образы собственного «Я»: Реальное «Я» - как вижу себя в данный момент. Реальное «Я» - как вижу себя в данный момент. Динамическое «Я» - каким я стараюсь быть. Динамическое «Я» - каким я стараюсь быть. Идеальное «Я» - каким я должен стать. Идеальное «Я» - каким я должен стать. Фантастическое «Я» - каким я хотел бы быть, если бы все было возможно. Фантастическое «Я» - каким я хотел бы быть, если бы все было возможно. Другие «Я». Другие «Я».

Недостатки знаний о себе, обедненность «Я-концепции» затрудняют профессиональный выбор, делают его недостаточно обоснованным, случайным в силу того, что затормаживают процесс соотнесения себя с миром и будущей профессиональной деятельностью. Особую роль здесь имеет самооценка. Недостатки знаний о себе, обедненность «Я-концепции» затрудняют профессиональный выбор, делают его недостаточно обоснованным, случайным в силу того, что затормаживают процесс соотнесения себя с миром и будущей профессиональной деятельностью. Особую роль здесь имеет самооценка.самооценка.

Формирование образа собственного «Я» Самооценка Самооценка адекватнаянеадекватная реальнаязавышеннаязаниженная Образ собственного «Я»

Самооценка – это оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди людей. У каждого человека существует два способа самооценки: У каждого человека существует два способа самооценки: Завышенная самооценка. Завышенная самооценка. Завышенная самооценка. Завышенная самооценка. Заниженная самооценка. Заниженная самооценка. Заниженная самооценка. Заниженная самооценка.

Завышенная самооценка (если уровень притязаний выше достигнутого результата) При завышенной самооценке человек никогда не признает, что он чего-то не знает или не умеет, во всех своих неудачах винит окружающих. Приводит к разочарованиям, конфликтам в коллективе.

Заниженная самооценка (если уровень притязаний ниже достигнутого результата) Человек становится преувеличенно осторожным, у него исчезает стремление к достижению какого-либо успеха. Заниженная самооценка мешает человеку раскрыть свои возможности.

Практическая работа Методика самооценки личности

Слова, обозначающие отдельные качества личности: Аккуратность Аккуратность Доброта Доброта Грубость Грубость Жадность Жадность Жизнерадостность Жизнерадостность Завистливость Завистливость Застенчивость Застенчивость Злопамятность Злопамятность Искренность Искренность Капризность Капризность Легковерие Легковерие Мечтательность Мечтательность Несдержанность Несдержанность Обидчивость Обидчивость Осторожность Осторожность Педантичность Педантичность Подозрительность Подозрительность Терпеливость Терпеливость Трудолюбие Трудолюбие Трусость Трусость Увлекаемость Увлекаемость Упорство Упорство Уступчивость Уступчивость Упрямство Упрямство Черствость Черствость Честность Честность Чуткость Чуткость Эгоизм Эгоизм

Инструкция: Составьте ряд «Идеал» из 20 качеств личности, которые ранжируйте (распределите) по следующему принципу: от наиболее незначимых для вас качеств до самых ценных. Составьте ряд «Идеал» из 20 качеств личности, которые ранжируйте (распределите) по следующему принципу: от наиболее незначимых для вас качеств до самых ценных. Из этих 20 качеств ряда «Идеал» составьте ряд «Я». Вначале поставьте качества, наименее характерные для вас, а затем наиболее характерные. Из этих 20 качеств ряда «Идеал» составьте ряд «Я». Вначале поставьте качества, наименее характерные для вас, а затем наиболее характерные.

Литература А.Н. Бобровская, ТЕХНОЛОГИЯ. 9 класс., материалы к урокам. Волгоград: «Учитель»,2007 А.Н. Бобровская, ТЕХНОЛОГИЯ. 9 класс., материалы к урокам. Волгоград: «Учитель»,2007