Педагогический проект «Развитие творческих способностей учащихся на уроках химии посредством проектно-исследовательной деятельности» Учитель химии: Мурзина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «Будницкая ООШ». В качестве одной из важнейших задач современного образования рассматривается достижение такого уровня образованности обучающихся,
Advertisements

Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях / презентацию к выступлению на семинаре подготовила учитель.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании Телегина В. Г. МОУ Парбигская СОШ.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
Развитие навыков проектно-исследовательской деятельности младших школьников Выполнила учитель начальных классов Гусева Т.В.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
606170, Нижегородская область, р. п. Сосновское, пер. Школьный, д. 8.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Транксрипт:

Педагогический проект «Развитие творческих способностей учащихся на уроках химии посредством проектно-исследовательной деятельности» Учитель химии: Мурзина З.М. ГБОУ СОШ «ОЦ» с.Четырла м.р. Шенталинский Самарской области тема:

Актуальность Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновлённое содержание образования. (Д.А. Медведев из послания Президента РФ Федеральному Собранию) «…В условиях решения стратегических задач образования важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. …Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации». (Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа")

Противоречия: между необходимостью создания школьной инфраструктуры для реализации образовательного процесса и отсутствием в школе необходимого оборудования по химии; между многообразием образовательных и воспитательных технологий, способствующих развитию творческих способностей каждого учащегося и недостаточным уровнем владения педагогами современными образовательными технологиями; между новыми требованиями к выпускнику школы, как к человеку инициативному, самостоятельному, творчески развитому и способному адаптироваться в современном развивающем мире и реальным выпускником с хорошими познавательными способностями, но низким уровнем мотивации к химии и недостаточными творческими способностями учащихся.

Проблема: Отсутствие системы работы над развитием творческих способностей учащихся, ведущая к низкому уровню проявления индивидуальной креативности. «Развитие творческих способностей учащихся на уроках химии средствами проектно-исследовательной деятельности» Тема:

создание системы работы, способствующей развитию творческих способностей учащихся на уроках химии посредством проектно- исследовательской деятельности. Цель: ЗАДАЧиЗАДАЧи 1. Создать условия для возможности к реализации «Я - концепции» через организацию уроков, где ученик сам выбирает способ работы на уроке (индивидуально, в группе, паре и т.д.) 2. Организовать образовательный процесс, позволяющий стимулировать интерес к проектно - исследовательской деятельности через обеспечение мотивации к занятиям. 3. Подготовить систему заданий и игр, тренирующих такие психические процессы учащихся как внимание, память, воображение и логическое мышление. 4. Организовать участие учащихся в школьной, районной и областной олимпиадах, различного уровня конкурсах исследовательских работ и научно-практических конференциях. 5. Провести диагностику уровня обученности учащихся.

Увеличится уровень мотивации к изучению химии. (От 64% до 90%) Будут сформированы навыки самостоятельной творческой работы и реальной самооценки. Повышение адаптивных возможностей и качества знаний школьников. Повысится активность участия школьников в олимпиадах, конкурсах, научно – практических конференциях: желание и слабых, и сильных учащихся заниматься исследовательской и проектной деятельностью. Будет высоким уровень общественной творческой активности, формирования необходимых компетенций и социального опыта выпускников и будущих студентов. Предполагаемые результаты:

Ведущая педагогическая идея заключается в том, что правильно и системно организованная проектно - исследовательская деятельность на уроках химии будет способствовать развитию творчества и познавательной активности, а также, в создании условий, способствующих повышению у учащихся мотивации к обучению путем их включения в проектно - исследовательскую деятельность Ведущая педагогическая идея.

Сущность проектно- исследовательской деятельности. Проектно-исследовательская деятельность – это образовательная технология, предполагающая решение учащимися исследовательской, творческой задачи под руководством учителя, в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования). Проектно-исследовательская технология, как новая педагогическая личностно-ориентированная технология, отражает основные принципы гуманистического подхода в образовании. Она обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие обучающихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим. Состоит в создании системы организационно – педагогических условий, ориентированных на формирование у обучающихся навыков проектно - исследовательской деятельности и развитии у них на этой основе способности к творческому решению познавательных задач. Позволяет педагогу не столько учить, сколько помогать ребенку учиться, направлять его познавательную деятельность.

Теоретическая база педагогического проекта В основе педагогического проекта лежат идеи: Богоявленской Д. Б., Дружинина В. Н., Лернера И. Я., Леонтовича А. В., Якиманской И. С..

Богоявленская Д. Б.. на основании экспериментальных данных сделала вывод о том, что становление творческих способностей не идет линейно, а имеет в своем развитии два пика: 1. наиболее яркий всплеск их проявления отмечается к 3 классу (возраст 10 лет), 2. второй приходится на юношеский возраст. Именно в лет (8 класс) учащиеся впервые начинают изучение химии, поэтому правильно организованная исследовательская деятельность на уроке химии будет способствовать развитию творчества и познавательной активности в этом возрасте, а в контексте опыта рассматривается как способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации, решать исследовательские задачи.

Дружинин В. Н.. Научные идеи Дружинина В. Н. посвящены изучению деятельностного характера исследования и выработке новых знаний как одному из видов познавательной деятельности. В моем проекте «исследование» рассматривается в контексте исследовательской деятельности учащихся как деятельности, связанной с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Именно Дружинин В. Н. считает (и с ним нельзя не согласиться), что «эта деятельность – ее принято называть творчеством – требует непрерывного созидания идей, которых нет в наличном состоянии знаний.

Лернер И.Я.. отмечал ценность творческого подхода к решению проблем. «Это предполагает готовность и способность человека при решении возникающих перед ним проблем двигаться новыми, нестандартными, изобретательскими путями; не довольствоваться готовыми схемами и стереотипами, выходить за рамки нормативных систем».

Якиманская И.С. элементы личностно-ориентированных педагогических технологий (Якиманская И. С.), которые ориентированы на обучение в сотрудничестве, решение проблемных задач и разработку проектов. Именно они способствуют организованному усвоению опыта творческой деятельности и применению знаний.

Чем исследовательская деятельность отличается от проектной? Проект – слово иноязычное, происходит оно от латинского projectus « брошенный вперёд ». В русском языке слово проект означает совокупность документов (расчётов, чертежей), необходимых для создания какого-либо сооружения или изделия либо предварительный текст какого- либо документа или, наконец, какой-либо замысел или план. Проектная деятельность учащихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая её и рефлексию результатов деятельности.

Чем исследовательская деятельность отличается от проектной? Исследование – извлечь нечто « из следа », т. е. восстановить некий порядок вещей по косвенным признакам, отпечаткам общего закона в конкретных, случайных предметах. Исследование – процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Исследовательская деятельность учащихся – деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов: постановка проблемы, изучение теории, посвящённой данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Она является организационной рамкой исследования.

Объяснительно – иллюстративный. Репродуктивный. Частично – поисковый. Проблемный. Исследовательский. Практический. Методы стимулирования и поддержки Методы работы, используемые в проекте:

Формы работы: Урок – путешествие Урок – суд Урок – конференция Урок - размышление Урок – сказка Урок-дебаты Зачёты Уроки - проекты Просмотр и обсуждение видеофильмов Экскурсии Учебный и исследовательские проекты и т.д.

Уроки с элементами исследования: На уроке с элементами исследования учащиеся отрабатывают отдельные учебные приемы, составляющие исследовательскую деятельность: уроки по выбору темы; метода исследования; по выработке умения формулировать цели исследования; уроки с проведением эксперимента; работа с источниками информации; заслушивание сообщений; защита рефератов.

Уроки-исследования: учащиеся овладевают: методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания, учатся формулировать и решать исследовательские задачи.

Собственно исследования: (более высокий уровень) включает следующие этапы: формулировка проблемы, подведение учащихся к самостоятельному формулированию темы и цели исследования. Создание условий для исследовательской деятельности учащихся: обеспечение учебного процесса дидактическим материалом, организацию индивидуальной работы деловое общение учащихся в группе и парах.

У учащихся остается в памяти от того, что они: Объясняют кому-либо сами95% Проговаривают, в то время как делают90% Основывают на личном опыте80% Обсуждают с другими70% Видят и слышат50% Видят30% Слышат26% Читают10% Восприятие и усвоение информации в разных видах деятельности можно показать в виде следующей таблицы:

Оценка результативности: 1. Анкеты 2. Наблюдение 3. Беседа 4. Маршрутный лист 5. Портфолио ученика 6. Портфолио работ Креативность Беглость, разработанность, гибкость, оригинальность Стремление к творчеству

Для учащихся 1. Исаев Д. С. Практические работы исследовательского характера по неорганической химии.Учебное пособие для учащихся 8-х классов. Тверь: Твер. гос. ун-т, Журин А. А. Лабораторные опыты и практические работы по химии Учебное пособие. 8–11-е классы. М., Штремплер Г. И. Химия на досуге: Домашняя химическая лаборатория Книга для учащихся.М., Литература:

Для учителя 1. Богоявленская Д. Б. «О важности метода "креативного поля"» // Проблемы психологической диагностики. Теория и практика. Таллин, Дружинин В.Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие, М.: ПЕРСЭ, Леонтович А. В. Исследовательская деятельность учащихся, М.: Лернер И. Я. Поисковые задачи в обучении как средство развития творческих способностей, М., Шаталов М. А., Кузнецова Н. Е. Обучение химии. Решение интегративных учебных проблем. Методическое пособие, Москва: Вентана – Граф, Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе, Москва, Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования в современной школе, Москва, Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии: метод. Пособие, М.: Глобус, Литература:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!