Отрар Выполнил ученик 7ИТ класса Школы-лицея 60 Динасилов Темирлан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Advertisements

История, легенды и надежды древнего Дербента Нажмудинова Мадина М. Кл. рук. 7 класса.
Великий Шелковый Путь. раскрыть роль и историческое значение Великого Шёлкового пути в развитии государства и народов, находившихся на пути его следования;
В 1241 году появилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана,
АРХИТЕКТУРА КАЗАНСКОГО КРАЯ 14-17вв. Урок преподавателя истории лицея 131,учителя-методиста Ленского Владимира Владимировича.
Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что накануне монголо - татарско ­ го нашествия, в начале XIII в., белгородские земли стали.
Нестеренко Павел, ученик 11Б класса Искаков Данияр, ученик 11 Б класса Есть за дорогами, домами школа 36 Здесь дети с добрыми глазами И добрых дел здесь.
Художественная культура Античности Гомеровский период – XI –VIII вв. до н. э. АрхаикаVII – VI – вв. до н. э. Классика V – первые три четверти IV в. до.
Хан Батый
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Путешествие по запретному городу Пекина Выполнил а : учени ца 10 класса Сафонеева Юлия преподаватель: Тренюшева Т.М.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина в сентябре 2015 года в Дербенте будут отмечать 2000-летие основания города. Самый южный.
Архитектура Казахстана XI-XV вв.. Мавзолей монументальное погребальное сооружение, состоящее из камеры, в которой помещаются останки умершего и (иногда)
Численность населения Китая более чем миллиард человек. Население Китая характеризуется высоким средним возрастом, что является следствием политики «одна.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 384 Проект «История Можайска» Автор:
Муромский городок Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га. Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236.
Государства Казахстана в XIV-XV вв. Государства Казахстана в XIV-XV вв. Выполнила: Бизинова З.А. Группа: ЭФ-15-8 р Приняла: Мулдахметова Ж.И.
Историко-археологический музей, посвященный 1000летию Казани И царь возгради град на месте том…
Сувар Богатый и цветущий город, широко известный в X-XIII вв. за пределами страны. Его развалины находятся в 4 км от с. Кузнечиха Спасского района и представляют.
Урок истории в 7 классе Тема : Белая Орда ( Ак - Орда ), XIII – начало XV века XIII – начало XV века Учитель : Яковенко А. А.
Транксрипт:

Отрар Выполнил ученик 7ИТ класса Школы-лицея 60 Динасилов Темирлан

Отрар.

Одним из крупных торгово-ремесленных и культурных центров, возникших на древнем «Шелковом пути», был великий Отрар с его не менее знаменитыми пригородами Кокмардан, Кедер, Оксыз, Караконсы, Бузук, прославившимися как центры торгово-ремесленных дел, науки и культуры и давших миру таких выдающихся ученых- энциклопедистов, как Абу Наср аль-Фараби (870950), Габбас Сайд аль-Жаухари (IX в.), Исхак аль-Фараби (ум. 961), Исмаил аль-Жаухари (ум. 1002), Ахмет аль-Отрари (XIXII вв.) и др. Отрар имел четкую планировку улиц, кварталов, площадей, куда можно было попасть через трое крепостных ворот, снабженных перекидными мостами через ров. Наличие в городе монетного чекана, ремесленных кварталов, водопровода, канализации свидетельствует о развитой в раннем средневековье городской жизни.

Только на примыкавшей к центру города территории находилось свыше 10 больших и малых городских поселений, на многие километры простиралась его сельскохозяйственная округа с великолепными ирригационными сооружениями. В многослойной толще гигантского холма на площади 20 гектаров, каким предстает сегодня перед нами Отрар, археологами К. А. Акишевым, К. М. Байпаковым, Л. Б. Ерзаковичем и др. выявлены остатки материальной культуры с первых веков вплоть до первой четверти XVIII столетия, когда последние жители покинули этот запустевший город. На то были свои причины. Едва возрожденный после монгольского нашествия Отрар неоднократно подвергался трудным испытаниям, став ареной ожесточенных столкновений сначала между правителями Золотой Орды и Тамерланом, затем казахским и среднеазиатскими ханствами.

Начиная с XV века, с наступлением эпохи великих географических открытий древний «Шелковый путь» потерял былое значение. Сюда все реже и реже стали ходить караваны купцов с товарами из разных стран. Постепенно сокращались ремесленное дело, сеть древних ирригационных систем, масштабы земледелия. Но город продолжал жить вплоть до XVIII века. Примечательно, что архитектурно-конструктивные приемы отрарского жилища, предметы материальной культуры, найденные в этом некогда цветущем оазисе, находят аналоги в казахском домостроении, традиционной культуре казахского народа, подчеркивая взаимосвязь культур, поколений. В годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар».

С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагается создание археологического музея под открытым небом. Отрар родина выдающегося средневекового математика и философа Аль-Фараби. Неподалёку от городища расположен мавзолей почитаемого суфия Арыстан-Баба (Арслан-Баб). По историческим источникам, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, город был разрушен монголами в 1219 году. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тимур. В современном Казахстане название «Отрар» является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т.д.

История. Крупнейшее городище Отрарского оазиса известно также как Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. К территории оазиса прилегают также городища Куйруктобе, Кок-Мардан, Алтынтобе, Мардан-Куик. Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры. Город был обитаем до начала XIX века. В Отраре (Парабе) находился один из монетных дворов династии Караханидов. В начале XIII века город Отрар вошел в состав государства Хорезм. Есть вероятность, что Отрар был центром Фараба, на медных дирхемах хорезмшаха Ала ад-Дин Мухаммеда, изготовленных в Отраре в г. стоит «Параб», а в его же чекане гг. «Утрар», перед которым помещено слово балад (означает «город», а также «страна, область»). В двухсоттысячном Отраре, выросшем на том месте, где река Арысь сливалась с Сырдарьей, обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вина), баня, мечети, лавки, магазины. Во время монгольского нашествия городом правил Каир-хан, дядя хорезмшаха по материнской линии. По историческим данным, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, в 1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына завоевателя, Джучи. Осада продолжалась семь месяцев. В городе начался голод и недовольство отказом идти на переговоры с монголами, однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Захватившие после этого город монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, сам город был сожжён и уничтожен. Предателя по имени Караджа, открывшего городские ворота, казнил лично Джучи. В XV веке город был отстроен заново. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан. Отрар родина многих учёных, отсюда вышли выдающийся средневековый математик и философ Аль-Фараби, астроном и математик Аббас Жаухари (совместно с Аль-Хорезми принимал участие в составлении астрономических таблиц), лингвист и географ Исхак Аль-Фараби. В Отраре жил и проповедовал известный суфист Арыстан-Баб, неподалёку от городища расположен мавзолей Арыстан-Баба (Арслан-Баб).

Реставрация городища Отрар Проект ЮНЕСКО по сохранению и реставрации древнего городища Отрар финансируется Японским Доверительным Фондом по Сохранению Всемирного Культурного Наследия. Впервые Отрарские раскопки были произведени в 1969 году. В то время глазам археологов представилась зрелищная картина древних кирпичных развалин, включая дворец, мечети, баню и печи для обжига и сушки. Расцвет Отрарского региона приходится на период с 1 по 15 века нашей эры. Изучение развалин древнего Отрара позволит узнать многое о богатой истории края. Однако, в результате раскопок кирпично-глиняные строения были подвержены различого рода воздействиям, что привело к эрозии и ухудшению места расположения памятника. И временное сохранение этого места стало основной задачей. По причине различных факторов, включая суровый климат при колебаниях температур от + 40 до – 20 градусов по Цельсию, эрозия происходит быстро и даже техника, успешно используемая для сохранения памятников в других регионах, оказалась безуспешной в Отраре. Принимая во внимание климатические условия, работа в поле может проводится только весной и осенью. Задачи по выполнению надлежащих работ были поручены двум межднародным экспертам. Эксперты ведут научную документацию и исследования, а также сотрудничают с местными экспертами в области археологии и консервации. Отрарский проект был начат в 2001 году и расчитан до 2004 года. Целью проекта является осуществление безотлагательных работ по консервации и сохранению древних развалин Отрара. Кроме того проект преследует цели по развитию национальных и региональных возможностей в области консервации глиняно- кирпичной архитектуры и земляных строений в регионе; развитию технических документов таких как: публикация исторических материалов с возможностью их использования в подобных проектах в других местах; обеспечению постоянного руководства по консервации и сохранению городища. В данном проекте ЮНЕСКО тесно сотрудничает с Министерством науки и высшего образования, Министерством культуры и туризма, Институтом археологии, Институтом научных исследований и консервации памятников материальной культуры, а также Отрарским музеем по консервации успешно работающим по сохранению городища.