Животные степи

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 4 класса «В» МБОУ – СОШ 12 Цыкунова Екатерина.
Advertisements

Черкашова Надежда 3 «Б» МБУ лицей 51 г. Тольятти.
Животные степи. Степной волк Степные волки по сравнению с лесными меньше размером, более светлой тускло-желтой окраски, особенно зимой, когда их шерсть.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Животные весной. Весной происходит много изменений в жизни животных.
ПУСТЫНЯ и её обитатели. Большинство людей думают пустыня – это пустое голое место, где нет ничего живого – ни растений, ни животных. Но это неверно.
СТЕПЬ Составила: Бойкова О. В., учитель начальных классов МОУ СОШ 1 г. Конаково Тверской области.
Животные степей тщательно приспосабливаются к особенностям ландшафта следующими способами: - стадность -маскирующая окраска -жизнь в подземном ярусе -зимняя.
Урок по окружающему миру 2 класс Свердловская гимназия 1.
ЖИВОТНЫЕ СИБИРИ СИБИРЬ – ЧАСТЬ РОССИИ, ЗАНИМАЮЩАЯ ОГРОМНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ УРАЛЬСКИХ ГОР ДО ТИХОГО ОКЕАНА Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. «Эта удивительная природа.». Разделите животных на группы.
Экологические задачи. Реши экологические задачи 1. Каждую ночь на пруду слышна музыка - пение лягушек. Они все делают по-своему: дышат кожей, языком ловят.
Животные пустыни Выполнила Шахура Кристина 4 «Б» класс.
Клёст Эта птичка отличается от других перекрещенным клювом, с помощью которого она достает семена из шишек. Клесты выводят птенцов зимой, обычно в конце.
ДИКИЕ ПТИЦЫ Виктория Кузнецова Детская Электронная Книга.
Красная книга РОССИИ « животные» Подготовила ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Рыжкова Марина.
Енот-полоскун. Почему его так назвали? Енот по ночам бродит в поисках пищи. Он ест лягушек, раков, рыбу, грызунов. Перед тем как съесть добычу, енот полощет.
Р ЫСЬ Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно- голубую, палево- дымчатую, серо- бурую, красно-
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Бурый медведь живет в лесу, любит лазить по деревьям. Несмотря на неуклюжесть, может быстро бегать и хорошо плавает.
Тема: «Как осенью животные готовятся к зиме». Корабельщиков Вадим 2а класс, гимназия 20, Саранск 2014 год.
Транксрипт:

Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Сильными короткими лапами с крепкими когтями сурки роют в твердой земле норы, состоящие из сложной системы длинных ходов и камер. Здесь есть гнездовые, зимовочные, летние камеры и даже специальные отнорки – уборные. Землю и накопившийся мусор зверьки выбрасывают наружу. Так образуются холмы-сурчины до одного метра высотой и пятнадцати метров в диаметре. Это наблюдательные пункты сурков. Заметив опасность, они тревожно свистят, предупреждая собратьев, и со всех нор бегут в норы. Сурки очень дружелюбные существа и живут большими сообществами. Днем все вместе кормятся сочной травой, ночью спят. Разжирев к зиме, они забивают выходы из нор землей и камнями и семьями залегают в спячку. Сурки спят, не просыпаясь, до самой весны. А к лету каждое семейство увеличивается на добрый десяток сурчат.

Пустельга - мелкий сокол величиной с галку. Он легок и быстр в полете, но добычу высматривает, медленно паря в воздухе, распластав широкие крылья. Часто можно видеть, как пустельга зависает над землей, будто останавливается, а потом, камнем бросаясь вниз, через мгновение взлетает с мышью, ящерицей или змеей в лапах. Охотится она и на саранчу. Зимой, когда корма мало, добывает и мелких птиц. Живет пернатая хищница там, где есть высокие деревья, береговые обрывы и скалы, удобные для гнездования. Да и человека пустельга не боится: строит гнезда даже на крышах зданий. Птенцов она сначала кормит крупными насекомыми, затем - мышами. Молодежь покидает гнездо уже через месяц после появления на свет. Осенью, еще до снега, птицы улетают на юг.

Весенними вечерами из прошлогодних болотных зарослей доносятся басовитые, похожие на мычание звуки: «Буу-буу». Это кричит самец коротконогой небольшой цапли - выпи. За эти звуки выпь называют водяным бы¬ком. Птицы прилетают на пруды и болота, когда еще лежит снег. Лишь он растает, они устраивают на высоких кочках гнезда. С сумерками цапли выходят кормиться. Цепляясь длинными пальцами за камыши, ищут лягушек, тритонов, насекомых. Захотят рыбки отведать - неподвижно стоят у воды, подстерегая ее. Птенцов кормят головастиками. Днем птицы отдыхают в зарослях травы. При малейшей опасности они вытягивают шею и замирают, подняв вверх тонкий длинный клюв, и благодаря своей окраске становятся похожи на пучок соломин тростника. Если подует ветер и тростник закачается, птица покачивается вместе с травой. Можно пройти рядом и даже не заметить ее.

Сайгаки - степные антилопы - тонконогие, быстрые. Их стада мчатся скоростью километров в час, поднимая тучи пыли, но животные не задыхаются, ведь у них есть устройство для очистки воздуха - короткий нос- хо- с, нависающий над ртом. Сайгаки необычайно выносливы. В поисках корни проходят огромные расстояния без отдыха. Стойко переносят жару и могут подолгу обходиться без воды. И в еде не капризны: поедают траву, лишайники, даже полынь и ядовитые растения. Оказывается, в их организме много меди, а она нейтрализует действие растительных ядов. Весной самки собираются в одно место, где у них появляются сайгачата. После матери уходят пастись, навещая деток утром и вечером, чтобы покормить молоком. А на десятый день телята начинают сами щипать травку.

Своими повадками эта красивая яркая птица похожа обычного скворца, только еще более энергичная и деловитая. Кивая хохлатой головкой, она тщательно обследует территорию, заглядывая под каждый листок и травку, где ищет кузнечиков, сверчков, слизней. Не прочь подняться и за крылатыми насекомыми в воздухе. В отличие от своего шумного собрата, розовый скворец летает тихо. А когда стая устраивается на ночлег, птиц их и не слышно: они будто растворяются на деревьях среди листвы. Часто птицы отдыхают на скалистых выступах сбившись в стаи.. В россыпях камней, в норах, в больших щелях среди гор и скалистых берегов рек и озер выводят розовые скворцы своих птенцов. Когда дети начин: летать, скворцы буквально атакуют все окрестные фруктовые сады и виноградники. Но этих птиц люди все же любят, и не только за красоту, - ведь они в огромном количестве уничтожают саранчу.

Весенним вечером у какого-нибудь озерка можно услышать мелодичные звуки. Будто птица поет! Многие так и думают – и слушают с удовольствием. А это издает трели самец зеленой жабы, раздувая на шее кожу. Такое «пение» означает, что наступил брачный период. Самки откладывают икру в виде студенистых шнуров длиной до семи метров. В них содержится до тринадцати тысяч икринок. Через пять дней появляются головастики, которые превращаются в жаб только через два месяца. Поедая во множестве насекомых-вредителей, жабы делают доброе дело. А накопив жирку, с осенними холодами они залегают в спячку, забравшись в заброшенные норы грызунов, щели и пустоты под корнями деревьев. Из амфибий, живущих в России, зеленые жабы самые засухоустойчивые, они встречаются и в пустынях. Даже потеряв половину воды, содержащейся в теле, они не гибнут, как другие лягушки.

Вся жизнь болотных черепах связана с водой! Они поселяются в болотах, прудах, озерах и даже в ярыках. Питаются водными лягушками, их головастиками, мальками рыб и водорослями. На дне водоемов черепахи зимуют, закопавшись в ил. И только при размножении яйца откладывают на берегу, в ямке, которую самка роет задними лапами. Отложив яйца, черепаха засыпает их землей, а сама снова уходит в воду. Через два-три месяца черепашата проламывают скорлупу яиц, но остаются в ямке до следующей весны, питаясь за счет желточного мешочка. Размером они меньше спичечного коробка. Но даже прожив 80 лет, черепахи вырастают лишь на 15 сантиметров в длину. Это дневные животные: ночь они проводят на дне водоема или под береговыми зарослями.

Большинство тушканчиков живет в пустынях, но самый крупный из них, большой тушканчик, или земляной заяц, обитает в степях и даже лесостепях. Зайцем тушканчика называют за длинные уши, земляным – потому что живет он в норах. А норы у него глубокие, до трех метров! Там зверек залегает в зимнюю спячку, просыпаясь лишь весной. В норме самка приносит приплод до шести малышей, а в урожайное лето, когда много еды, - и два приплода. По ночам тушканчик ищет пропитание, прыгая, как кенгуру, на задних лапах. Скачет быстро и не разбивается в темноте, потому что хорошо ориентируется благодаря тонкому слуху и чувствительным усам-вибриссам. Длинный-предлинный хвост с большой пушистой кисточкой на конце служит тушканчику и рулем и балансиром при прыжках. А короткими передними лапами зверек добывает и ест насекомых, семена, сочные луковицы и коренья.

Чуть крупнее крысы этот пестрый грызун, зато толстый, короткохвостый и щекастый. Свои безразмерные защечные мешки он набивает тем, что растет на полях и огородах: зерном, семенами бобов, гороха, кукурузы, корнеплодами. На зиму хомяк делает припасы и хранит их в кладовках в своей глубокой норе. Как похолодает, впадает в спячку. Часто он просыпается, поест, и снова на боковую. Весной грызун питается зелеными побегами и корешками растений, ест насекомых и даже мелких полевок. Самка рождает до пятнадцати хомячат, а в богатый кормом год – два раза по пятнадцать! Уже через двадцать дней молодые хомяки уходят из родительской норы и роют собственные. Эти зверьки – настоящая гроза полей и огородов. К тому же они довольно драчливые и кусачие.