МЕОТЫ И МЕОТСКИЙ ЯЗЫК С.В. Кулланда (Ин-т востоковедения РАН) И.Ю. Морозова (Ин-т общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) С.Ю. Рычков (Ин-т общей генетики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меоты и кочевники. Материалы к уроку кубановедения в 10-м классе.
Advertisements

Скифская цивилизация явилась продолжением социальных и духовных традиций древних Ариев в новых исторических условиях. Освоив огромные территории и создав.
Подготовила ученица 10класс Латышева Снежана. В VII в до н. э. предприимчивые сыны Эллады (Греции) появились на северном берегу Черного моря На Таманском.
Республика Казахстан Северо-Казахстанская область Кызылжарский район Бишкульская средняя школа 2 Презентация к уроку по истории Казахстана для 11 класса.
Восточные славяне и их соседи. Прародина славян Праславяне (предки славян) жили в пору обособления от других индоевропейцев по берегам верховья рек Одры.
В единой семье – РОССИИ Автор: К.Ю. Кравцова ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»
Греческая колонизация Северного Причерноморья и отношения греков с меотами.
Составитель :учитель истории и кубановедения МБОУ СОШ 25 Авакян С. Г.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
История Факт История – наука о прошлом. Как работают историки.
Заимствованная лексика русского языка. Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу.
Населённые пункты Краснодарского края Урок кубановедения во 2 классе Подготовила учитель МБОУ СОШ 23 Г. Новороссийска Колина Инна Валерьевна.
Город. Слово было еще в общесловянском языке. Там оно звучало городъ; из него получились и болгарские град, и наше г-оро-д. Древнейшим его значением было,
United Nations Economic Commission for Europe Statistical Division Население, которое необходимо зарегистрировать и географические характеристики Ангела.
«ШКОЛА РОССИИ» Окружающий мир. 4 класс «ШКОЛА РОССИИ» Окружающий мир. 4 класс МБОУ СОШ 21 муниципальное образование Темрюкский район Ломскова Людмила Владимировна.
Реферат на тему: «Русский язык как важнейший источник единства и сплочённости народов России»
Функции русского языка в современном мире Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Его душа и быт родной. П.Вяземский.
Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
За страницами «Этимологического словаря славянских языков» О.Н.Трубачёва (памяти нашего соотечественника посвящается)
«Как появились названия на карте Омской области» Выполнила: Бобрикова Елена Артемовна 2 «А» класс МОУ «Гимназия 88» Руководитель: Курносенко Виктория Ивановна.
Транксрипт:

МЕОТЫ И МЕОТСКИЙ ЯЗЫК С.В. Кулланда (Ин-т востоковедения РАН) И.Ю. Морозова (Ин-т общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) С.Ю. Рычков (Ин-т общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН)

Имя меотов Μα ται/Μαι ται/Μαι ται достаточно надежно отождествляется с именем переднеазиатских ариев, основавших государство Митанни (Ma-i-ta-ni, от основы Maita с хурритским суффиксом -ne) (Трубачев 1999: 44; 173). этноним «меоты» сопоставим с авестийским maēt/θ-/mit/θ пребывать, проживать. При такой этимологии он означал бы что-то вроде (коренные) жители.

Отождествление меотов с митаннийцами позволяет относить к меотскому (или близкородственному меотскому) языку встречающееся в хеттоязычном трактате митаннийца Киккули о тренинге колесничных коней слово u ̯ a-ša-an-na беговой круг (явно от индоевропейского корня *u ̯ eĝ h - везти). Оно фонетически не может быть ни иранским (где начальный согласный второго слога звучал бы как *z), ни индоарийским (там он звучал бы как *h), зато вполне может передавать арийский или индоиранский *ź h.

В связи с определением языковой принадлежности языка митаннийцев представляет интерес элемент *-u ̯ aza (-ú- a[z]-za) в имени царя KUR-ti-ú-a[z]-za. Независимо от этимологии он не может быть индоарийским, поскольку для индоарийского не реконструируется фонема типа *z. Теоретически он мог бы быть иранским, где такая фонема присутствует, но никаких других иранских черт переднеазиатский арийский не демонстрирует, почему обычно и считается индоарийским.

Учитывая это и принимая весьма правдоподобное сравнение элемента *-u ̯ aza с древнеиндийским vā́ja- победа, военная добыча и т. д, скорее можно трактовать его как арийское *-u ̯ aźa, т. е. опять-таки как свидетельство либо отражения митаннийским арийским ранней стадии языкового развития, до распада индоиранского, либо его принадлежности к некоей иной, не индийской и не иранской, ветви арийского.

Меотским, видимо, является имя синдского царевича Октамасада ( κταμασάδης) (по Страбону, синды – часть меотов), упоминаемого в надписи с Семибратнего городища (расположено на левом берегу Кубани в 35 км от Анапы), датируемой IV в. до н. э., которое не может быть скифским (хотя его и носил один из скифских царей), поскольку не демонстрирует восточноиранского перехода *-kt- > -γd-, зато вполне может быть арийским.

Геродот (IV 53) упоминает ντακα ος: огромную бескостную рыбу, видимо, из семейства осетровых, водящуюся в Борисфене (Днепре). Страбон (VII 3 18) пишет, что эта рыба, величиной едва ли не с дельфина, водится в проливе между Пантикапеем и Фанагорией, т.е. в Босфоре Киммерийском.

«Водится в этих краях рыба античеи, которая так у них зовется, так же как в древности она называлась у Страбона, род осетров…» (Джорджо Интериано) «Здешний осетр бывает трех видов: один называется Zùtchi, другой Angiachia, а третий Porònci» (Ламберти) Видимо, меотское заимствование в адыгском и мегрельском.

Этноним «синды» возводится к арийскому *sindhu- река, а первоначально, видимо, «естественная граница», будь то река или море. Скифы называли их индами, поскольку в их иранском языке арийскому слову должно было соответствовать *hindu-.

K1АндийцыИ1Белуджи K2АварцыИ2Гилянцы К3ЧеченцыИ3Курды К4ДаргинцыИ4Луры К5ИнгушиИ5Мазендеранцы К6КумыкиИ6Парсы К7ЛезгиныИ7Персы К8ТабасараныИ8Пуштуны К9АбхазыИ9Синдхи К11МегрелыИ10Таджики К12Осетины_южИ11Индия К13АбазиныЕ1Боснийцы К14БалкарцыЕ2Словенцы К15КарачаевцыЕ3Поляки К16Осетины_севЕ4Литовцы К17НогайцыЕ5Латыши К18ЧеркесыЕ6Немцы К19АдыгейцыЕ7Русские К20КабардинцыЕ9Австрийцы К21АзербайджанцыЕ10Итальянцы K22ТалышиЕ11Французы Генофонд меотов в пространстве генетических расстояний

Народы индоевропейской лингвистической семьи в пространстве генетических расстояний «Древнеевропейцы» (славянская, германская, балтская, романская группы) «Индоиранцы» (иранская и индоарийская ветви) Греческая группа Армянская группа

Армяно-Греко-Арии Армяне Меоты Иранцы Дарды Индоарии Греки Арии Нуристанцы Локализация генофонда меотов