Экологические проблемы и охрана природы Березовиковой Виктории 10 « В »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические проблемы в биосфере. Выполнила ученица 6 Д класса Безбалинова Амалия. Преподаватель: Курбанова З. Х.
Advertisements

Экологическая ситуация на планете Экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой.
Презентацию выполнила Дружинина Надежда Ученица 10 Б класса.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Презентация на тему «Влияние человека на экосистему» Малеевой Полины 10 Б.
Я выбираю жизнь 8Г класс. Я хочу жить, а не существовать.
Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Экологические Проблемы Мирового Океана Работу выполняли Ученики 11 «а» класса А.Судаков Б.Левитин.
Выполнила: Дергач Алёна Ученица 9 «Г» класса. Показания рН Кислая Нейтральная Щелочная.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Загрязнение и охрана окружающей среды «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо»
Выполнила ученица 8 класса Б МОУ гимназия 121 г.Уфы Новоселова Анастасия Учитель: Женжуров Г.А. Уфа-2011.
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Экология – слово, составленное из двух греческих слов: «oikos» – дом, родина и «logos» – значение. Считается, что.
Транксрипт:

Экологические проблемы и охрана природы Березовиковой Виктории 10 « В »

Экология - наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Потепление климата Начавшееся во второй половине ХХ века резкое потепление климата является достоверным фактом. Мы его чувствуем по более мягким, чем раньше, зимам. Средняя температура приземного слоя воздуха по сравнению с годами, когда проводился Первый международный геофизический год, возросла на 0,7° С. На экваторе потепления нет, но чем ближе к полюсам, тем оно заметнее. За Полярным кругом оно достигает 2° С. На Северном полюсе подледная вода потеплела на 1° С и ледяной покров начал подтаивать снизу..

Это результат сжигания огромной массы органического топлива и выделение в атмосферу больших количеств углекислого газа, который является парниковым, то есть затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли Прогноз на будущее ( годов ) предполагает возможное повышение температуры на 1,5 - 4,5° С

Озоновые дыры В последние десятилетия было замечено интенсивное разрушение озонового слоя. Проблема озонового слоя возникла в 1982 году, когда зонд, запущенный с британской станции в Антарктиде, на высоте километров обнаружил резкое снижение содержания озона. С тех пор над Антарктидой все время регистрируется озоновая " дыра " меняющихся форм и размеров. По последним данным на 1992 год она равна 23 миллионам квадратных километров, то есть площади, равной всей Северной Америке. Позднее такая же " дыра " была обнаружена над канадским арктическим архипелагом, над Шпицбергеном, а затем и в разных местах Евразии, в частности над Воронежем. Схема реакции галогенов в стратосфере включающая реакции галогенов с озоном

Истощение озонового слоя представляет гораздо более опасную реальность для всего живого на Земле Увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократить и без того узкую базу продовольственного снабжения Земли.

Гибель и вырубка лесов

Одна из причин гибели лесов во многих регионах мира - кислотные дожди, главными виновниками которых являются электростанции. Выбросы двуокиси серы и перенос их на большие расстояния приводят к выпадению таких дождей далеко от источников выбросов В Австрии, на востоке Канады, в Нидерландах и Швеции более 60 % серы, выпадающей на их территории, приходятся на внешние источники, а в Норвегии даже 75 %. Выпадение кислотных дождей на таких отдаленных островах в Атлантическом океане, как Бермудские, и кислотного снега в Арктике.

За последние 20 лет ( ) мир потерял почти 200 миллионов гектаров лесных массивов, что равно площади США восточнее Миссисипи. Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов - " легких планеты " и основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особо быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах - Амазонии и Индонезии.

Кислотные дожди вызывали повреждение значительной части леса : в Чехословакии - 71 %, в Греции и Великобритании - 64 %, в ФРГ - 52 %. Если в Европе и Азии лесопокрытые площади за годы несколько увеличились, то в Австралии за один год они сократились на 2,6 %. Еще большая деградация лесов идет в отдельных странах : в Кот - д, Ивуар за год лесные площади уменьшились на 5,4 %, в Таиланде - на 4,3 %, в Парагвае на 3,4 %.

Опустынивание

Опустынивание - деградация земель в аридных, полуаридных и засушливых областях земного шара, вызванное как деятельностью человека ( антропогенными причинами ), так и природными факторами и процессами. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 миллиардов тонн почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 миллиардов тонн.

Почвенная эрозия - сугубо местное явление - ныне приобрела всеобщий характер. В США, например, около 44 % обрабатываемых земель подвержено эрозии. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса ( органического вещества, определяющего плодородие почвы ) в %, которые называли цитаделью русского земледелия. В России площади самых плодородных земель с содержанием гумуса % сократились почти в 5 раз.

Пустыни - естественные образования, играющие определенную роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов планеты. 1,2 миллиарда людей живут без чистой питьевой воды, 2,3 миллиарда - без очистных сооружений для использования загрязненной воды. Растут расходы воды на орошение, сейчас это кубических километра в год, в 6 раз больше стока одной из самых многоводных рек мира - Миссисипи. В Пекине, например, за последние годы он упал на 4 метра … Вода может стать и предметом междоусобных конфликтов, так как 200 крупнейших рек мира протекают через территорию двух или более стран. Водой Нигера, например, пользуются 10 стран, Нила - 9, а Амазонки - 7 стран. США, где на душу населения приходится 600 килограмм мусора в год, - крупнейший производитель бытовых отходов в мире, в Западной Европе и Японии их производится вдвое меньше, но темпы роста бытовых отходов растут везде. В нашей стране это увеличение составляет 2 -5 % в год

Сырьевая проблема Экономические аспекты проблемы ( удорожание добычи, колебания мировых цен на сырье и топливо, зависимость от импорта ); Геополитические аспекты проблемы ( борьба за источники сырья и топлива ; Экологические аспекты проблемы ( ущерб от самой горнодобывающей промышленности, вопросы энергоснабжения, регенерация сырья, выбор стратегий энергетики и так далее )

Проблемы мирового океана Мировой океан, покрывающий 2/3 земной поверхности, - это огромный водный резервуар, масса воды в котором составляет 1,4 миллиарда кубических километров. Вода океана - это 97 % всей воды на планете. Являясь крупнейшим поставщиком пищевых продуктов, Мировой океан дает, по различным оценкам, от 1/6 всех белков животного происхождения, потребляемых населением планеты в пищу. Ведь около 70 % кислорода, поступающего в атмосферу планеты, вырабатывается в процессе фотосинтеза планктоном ( фитопланктоном ). Сине - зеленые водоросли, обитающие в Мировом океане, служат гигантским фильтром, очищающем воду в процессе ее кругооборота. Он принимает загрязненные речные и дождевые воды и путем испарения возвращает влагу на континент в виде чистых атмосферных осадков

Мировой океан является одним из важнейших объектов экологической защиты. Особенность этого объекта экологической защиты состоит в том, что течение в морях и океанах быстро относит загрязняющие вещества на большие расстояния от мест их выброса. Поэтому проблема охраны чистоты океана носит ярко выраженный международный характер. Химическое загрязнение представляет собой изменения естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической ( минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы ), так и органической природы ( нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно - активные вещества, пестициды и тому подобное ).

Источники и вещества, загрязняющие Мировой океан, многочисленны : от ртути до неподдающихся разложению синтетических моющих средств, часто образующих в реках толстый пены. Интенсивная деятельность человека привела к тому, что Балтийское, Северное и Ирландское моря сильно загрязнены стоками моющих средств. Воды Балтийского и Северного морей таят в себе и иную опасность. Наиболее массовыми веществами, загрязняющими водоемы, являются нефть и производные от нее продукты. Нефтяное загрязнение океана опасно из - за того, что на поверхности воды образуется тонкая нефтяная гидрофобная пленка, препятствующая свободному газообмену с атмосферой, что резко сказывается на океанской флоре и фауне.

Охрана природы

Охрана природы комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли.

Истребления биологических видов : Бизонов в Северной Америке Тарпанов в Европе Стеллеровой морской коровы на Командорских островах

Ускоренное сельскохозяйственное освоение новых земель ( например, распашка североамериканских прерий ) сопровождалось катастрофической эрозией и дефляцией. Распространение идей просвещения и научных знаний способствовало повышению культуры, в том числе санитарной. С выходом городов за крепостные стены уменьшилась скученность населения в них ; постепенно сложились писаные и неписаные правила благоустройства, озеленения, организованного удаления отходов и поддержания санитарного состояния. При острой нехватке лесных ресурсов в Европе формировалась традиция рационального, неистощительного ведения лесного хозяйства с разделением лесных массивов на системы делянок и их последовательным использованием ( прусская система ), а также искусственного лесовозобновления. При острой нехватке практических природоохранных мероприятий важнейшим событием данного этапа стало накопление научных знаний о природе Земли. На протяжении XX в. и, особенно, первой половины XX в. быстро нарастало число работ, в которых описывались многочисленные факты истребления биологических видов, загрязнения природной среды. Тем не менее загрязнение всех компонентов природной среды было стремительным, в то время как беспокойство в связи с этим проявляли лишь немногочисленные ученые и общественные деятели.

В конце XX начале XXI в. проявился общественный интерес к проблемам охраны природы. В Западной Европе, США развернулось создание заповедников и национальных парков. В 1910 г. Всемирный зоологический конгресс выдвинул идею создания международной природоохранной организации, поддержанную на межправительственной конференции по охране природы в Берне в 1913 г.

В общественном сознании преобладала идея покорения природы, ее переделки в интересах человека. Обсуждались такие проекты, как поворот Гольфстрима, строительство плотины через Берингов пролив, поворот р. Конго на север для орошения Сахары и прилегающих территорий.