Степанова Кр. Ярочкина Ал. Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема урбанизации Урбанизация (лат. urbanus – городской) – это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии человечества,
Advertisements

Щенявская Е.В.. Городское и сельское население Древнейшие города Азии и Африки – центры торговли, ремесла, военные укрепления Города XIX-XX вв.- промышленные,
ОСОБЕННОСТИ УРБАНИЗАЦИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА. АГЛОМЕРАЦИИ И УРБАНИЗИРОВАННЫЕ ЗОНЫ. Предмет : Планировка, застройка и реконструкция населенных мест Выполнил.
1 Урбанизированность - показатель уровня, достигнутого в ходе этого урбанизации. Урбанизация (от лат. urbanus - городской, urbs - город) пред­ставляет.
Первые города в мире Города возникли в глубокой древности (IV тыс. до н.э.) в дельтах Нила, Тигра и Евфрата как центры ремесла и торговли. В средние века.
Тема: Городское и сельское население. Урбанизация как всемирный процесс. План урока: 1. Город. Функции города.. ГородФункции 2. Урбанизация. Характерные.
УРБАНИЗАЦИЯ И БЫТ. Урбанизация (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs – город), всемирно- исторический процесс повышения роли.
Геоурбанистика учитель географии и экономики МБОУ «Гимназия 6 имени академика-кораблестроителя А.Н. Крылова» г. Алатырь Н.Е. Чередниченко.
Размещение населения. Население размещено по территории неравномерно 80 % 90 % 10 % 20 %
Факторы размещения производительных сил Факторы размещения производительных сил.
Региональные особенности развития городов Выполнила: Студентка ФЭУТ 4-1 Трифонова Л.М. Москва 2009.
1. Понятие урбанизации 2. Стадии урбанизации 3. Показатели урбанизации 4. Особенности процесса в разных регионах мира Центр образования 109 Ульянова Т.В.
Проблема перенаселения городов.. Москва Население Москвы на 2008 г. составляет 14 млн 500 тыс. человек, что составляет десятую часть населения всей нашей.
УРБАНИЗАЦИЯ. Динамика мирового процесса урбанизации Динамика мирового процесса урбанизацииГоды Городское население, млн.чел. Доля в население мира, %
Миграции. Размещение населения 10 класс. Опрос Как структурируют население Земли?
Опрос домашнего задания: Что такое плотность населения? Чему равно ее среднемировое значение? Назовите крупнейшие мировые сгустки? С помощью рис.24 с.59.
Выполи ученицы 10«Б» класса Макарова Кс. И Лукина Кс. Проверил: учитель географии Маркова Т.В.
Лекция 7. Городское и сельское население.. Литература Алексеев А.И. Многоликая деревня: население и территория. - М., Копылов В.А. География населения.
«Вселенная без города – это словно тело без головы » Виктор Гюго. Город в горах Нью-Йорк.
Тема урока: Расселение населения и мировой процесс урбанизации.
Транксрипт:

Степанова Кр. Ярочкина Ал. Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого подхода есть достаточно веские основания.

Урбанизация (от лат. urbanus городской) исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении населения, его демографической и социальнопрофессиональной структуре, образе жизни и культуре.

Города существовали еще в глубокой древности : Фивы на территории современного Египта были самым большим городом мира еще в 1300 г. до н. э., Вавилон в 200 г. до н. э.; Рим в 100 г. до н. э. Однако процесс урбанизации как общепланетарное явление датируется двадцатью веками позже : он стал порождением индустриализации и капитализма. Еще в 1800 г. в городах проживало лишь около 3% населения мира, в то время как сегодня уже около половины.

Урбанизированностъ производное от урбанизации доля городского населения в той или иной стране или регионе. По степени урбанизированности в Европе выделяются Великобритания ( более 90%), Швеция, ФРГ и некоторые другие страны ( более 80%), в Северной Америке США и Канада ( около 80%). В России эта доля равна 73%, в Японии 78% (1993)

Города иногда перерастают в городские агломерации (от лат. agglomero накапливаю, присоединяю), поглощая пригороды и образуя зоны сплошной застройки, функционально тесно связанные с ядром города (ежедневные трудовые поездки, называемые «маятниковыми миграциями», культурнобытовые связи, производственные связи предприятий города и их филиалов и т. д.). Такое срастание стимулируется развитием транспорта, растущей «достижимостью» любой точки агломерации. Городские агломерации стали сегодня основной формой расселения в индустриально развитых странах.В США 284 городские агломерации концентрируют около /5% населения всей страны. Поэтому официальные данные о численности населения какого-либо города и соответствующей городской агломерации сильно различаются. В США выделяют агломерации и в узком смысле слова (зоны сплошной городской застройки), называя их «урбанизированными ареалами», и в широком смысле, называя их «стандартными метрополитенскими статистическими ареалами» Эти ареалы занимают до 1/6 площади США.

Но и агломерации не являются высшей формой концентрации населения. В США, Японии и Западной Европе сложились скопления агломераций, почти слившиеся пояса крупных городов мегалополисы : Босваш ( Бостон Вашингтон ) в США, Токайдо на тихоокеанском побережье Японии, в « единой Европе » такой мегалополис формируется от юго - востока Великобритании до юго - запада Франции ( за изогнутую форму его называют « банан »).

Однако в данном случае главное состоит в том, что урбанизация создает сложнейший узел противоречий, совокупность которых как раз и служит веским аргументом для рассмотрения ее под углом зрения глобалистики. Можно выделить экономический, экологический, социальный и территориальный аспекты ( последний выделен достаточно условно, так как он объединяет все предыдущие ).

Экономический аспект заключается в том, что если раньше концентрация промышленности давала дополнительный эффект (« эффект агломерации ») в силу широких возможностей комбинирования и кооперирования, использования сверхкон - центрации, то позже на передний план выступили негативные моменты : транспортный коллапс городов, трудности водоснабжения, проблемы экологии. В этой связи промышленность вынуждена « уходить » из крупных городов, ее место занимают другие функции : наука и научноисследовательские и опытноконструкторские разработки ( НИОКР ), финансовоуправленческие и др.

Экологические проблемы городов ( особенно крупных ) состоят в том, что они концентрируют все виды загрязнения окружающей среды, оказывая прямое и косвенное влияние на огромные территории ( например, в США косвенное воздействие сказывается на 35% территории ).

Социальный аспект урбанизации очень многопланов. Он проявляется в резких различиях качества жизни в городах и бедствующих периферийных районах многих развитых стран, в социальных контрастах внутри крупных городов, особенно в геттоизированных районах ( в сияющем огнями Манхэттене Под « поясом » здесь понимается упомянутый в тексте Европейский мегалополис от Лондона до югозапада Франции. Как видно, регионалисты Европы относят к ней лишь Санкт - Петербург, считая всю остальную Россию « периферией ». Может быть, это еще один аргумент в пользу Евразии ? средние доходы населения в 34 раза выше, чем в другом районе НьюЙорка Бронксе ).

Пространственный аспект урбанизации связан со всеми предыдущими. « Расползание » агломераций означает распространение городского образа жизни на все большие территории, а это, в свою очередь, ведет к обострению экологических проблем, к растущим транспортным потокам (« агломерация и окружение »), к оттеснению на дальнюю периферию сельскохозяйственных и реакционных зон.

Субурбанизация ( отток населения в пригородные зоны ) стихийный процесс, именно он способствовал некоторому сокращению населения городских ядер, однако и он не ведет к де - централизации населения, а скорее означает « расползающуюся концентрацию ». Субурбанизация обусловливает и социальное ( а в США расовое ) расслоение населения. Из центров переселяется значительная часть состоятельных людей, что обостряет проблемы больших городов, так как сужает налоговую, а значит, и финансовую базу для их реконструкции.

Глобализм процесса урбанизации особенно нагляден на примере развивающихся стран. Урбанизация здесь своеобразна, ведет к стремительному росту « псевдогородского населения » ( отсюда : « трущобная урбанизация »). Миллионы людей в города гонит безземелье, отсутствие шансов найти работу в сельской местности. Они пополняют население кварталов на периферии крупных городов. Эксперты ООН подсчитали, что свыше городского населения развивающихся стран живет в трущобах, причем их доля быстро растет ( в Боготе оно достигает 60%, в РиодеЖанейро 40%). Качество жизни в этих городах все более определяется « дикими пригородами », а пригороды становятся по размерам подчас больше самих городов. Немало экономических, социальных, экологических проблем процесс урбанизации порождает и в России.

Спасибо за внимание !