Отец Николая Вавилова, Иван Ильич Ильин, был сыном крепостного крестьянина. Он родился и вырос в деревне Иванково под уездным городом Волоколамском, Московской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вавилов был крупным организатором советской науки. Под его руководством (с 1920) сравнительно небольшое научное учреждение - Бюро по прикладной ботанике.
Advertisements

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887– 1943) - русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.
Н. И. Вавилов Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое.
Библиография Библиография Н. И. Вавилова Работу выполнил а Полевик Валентина Алексеевна, учитель биологии Ильинской ОШ I-III ступеней Красноперекопской.
Презентация на тему: Основы селекции. Работы Н.И. Вавилова.
Конкурс презентаций «Великие люди России» Вавилов Николай Иванович Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Выполнил: Шмидт Владимир Анатольевич.
Автор работы : Сапалёва Анастасия ученица 9 « А » класса МОУ « Гимназия 58» Руководитель : Нефедова Елена Владимировна.
I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Естественные науки» «Научный подвиг Николая Ивановича Вавилова» Автор:
Николай Иванович Вавилов Почтовая марка СССР, 1987 г. Составитель Большаков С. В.
Николай Иванович Вавилов. (13(25)ноября – 26 января 1943г) Подготовила Карпова Вероника 11 б.
Подготовила ученица 5 А класса Вовк Арина. Долгие годы и века считалось, что ботаника занимается каталогизацией растений. Были открыты и описаны многие.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: центры происхождения культурных растений
Презентация "Вавилов Николай Иванович - генетик"
(1887–1943) Русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.
Н. И. Вавилов Презентация Магомедовой Карины 9 Б класс.
Один из выдающихся теоретиков и блестящих химиков- экспериментаторов. Создал теорию химического строения. Был главой крупнейшей казанской школы русских.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
«Самый великий крестьянин XX века». 10 ноября г. зауральский край отмечает 11 9 лет со дня рождения, дважды Героя Социалистического Труда, почетного.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Транксрипт:

Отец Николая Вавилова, Иван Ильич Ильин, был сыном крепостного крестьянина. Он родился и вырос в деревне Иванково под уездным городом Волоколамском, Московской губернии. В середине 70 – х. годов прошедшего столетия Иван Ильин с мужиками - попутчиками отправился в Москву. Вскоре Ивану удалось поступить учеником в хор при Ново - Вагоньковской церкви на Пресне. Мальчик оказался способным и прилежным учеником. Однако певчим он так и не стал. Прошло немного времени и Ивана постигло большое горе. Во время поездки в Петербург скоропостижно скончался его отец Илья Ильин. Иван попал в тяжелое положение. Средств к существованию не было, про учебу пришлось забыть. Обстоятельства сложились так, что вскоре Иван смог найти работу в магазине Прохоровых. Мальчику едва исполнились 12 лет, как он становится за прилавок. Совершенно неожиданно у него проявляется редкий коммерческий талант. Он энергичен и находчив, с огромным интересом изучает все тонкости торгового дела и сам старается внести в него новые, полезные элементы. Иван смело берется за любые поручения и всегда с успехом выполняет их.

При этом он неизменно держит свое слово. Прохоровым нравится молодой расторопный работник. Ильин быстро продвигается по служебной лестнице и становится заведующим всем магазином. При фабрике Прохоровы образовали рисовальную мастерскую. Там и работал Михаил Асонович Постников. Несмотря на большую разницу в возрасте Иван Ильин очень подружился с ним. Он стал часто бывал у Постникова дома, проводил с ним вечера, ведя неторопливую беседу о смысли жизни и назначении человека. Здесь Иван познакомился с дочерью Постникова Александрой Михайловной. Молодые люди полюбили друг друга, и 8 января 1884 г. состоялась их свадьба. Шли годы, Иван Вавилов продолжал продвигаться по службе. Вскоре он становиться одним из директоров компании « Трехгорная мануфактура », ведая распространением ее продукции на Востоке. И вот в начале 90 - х. годов Вавилов получает возможность основать собственное предприятие. Образования Иван Ильин не имел. Однако он был культурным, либерально настроенным и справедливым человеком. И. И. Вавилов хорошо относится к свои подчиненным, часто оказывал материальную поддержку нуждавшимся в его помощи. Однако Октябрьскую революцию И. И. Вавилов не понял и не принял. Став представителем имущих классов, он опасался народной власти. В конце концов, вопреки воле родных И. И. Вавилов покидает Родину. Он едет в Одессу. Перебравшись в Одессу. И. И. Вавилов дожидается подходящего случая и в 1918 г. переехал в Болгарию, где имел деловые связи. Жизнь на чужбине оказалась тяжелой для И. И. Вавилова. Успех в делах изменил ему. Он тяжело переживал разлуку с родиной и семьей. Все чаще думал о возвращении г. Николай Иванович встречается с отцом в Берлине

В середине 1921 г. старший сын И. И. Вавилова, Николай Иванович, совершил поездку в США и страны Западной Европы. В январе 1922 г. ему удалось встретиться с отцом в Берлине и договориться с ним о возвращении на Родину. В 1928 г Иван Ильин, наконец, приехал в Ленинград. На Родину он вернулся старый, измученный и глубоко больной человек. Его сразу же пришлось поместить в Свердловскую больницу. Две недели Николай, Сергей и Александра Михайловна помогали выхаживать отца. Однако все было напрасно. Дни его были сочтены. В возрасте 68 лет Иван Ильич скончался. Н. И. Вавилов. Берлин. Сентябрь 1927г.

Мама Николая Ивановича Мать Николая Ивановича, Александра Михайловна была небольшого роста, черноволосая, с очень выразительными глазами. Она была скоромна, обладала природным умом, остроумием и красивым низким голосом. Однако природа наделила ее большим художественным вкусом. Она с успехом брала у отца уроки рисования, была прекрасной домохозяйкой и замечательной рукодельницей. Всю свою жизнь она посвятила дому и воспитанию детей. В семье Вавиловых домашний авторитет Александры Михайловны был непоколебим. Она ревниво оберегала и не допускала мужа к домашним делам, считая, что каждый должен заниматься своим делом и не мешать другому. Иван Ильич был очень занят, редко бывал дома и вмешивался в дела детей лишь в самых крайних случаях. В результате все заботы по воспитанию легли на плечи Александры Михайловны. Однако она, никогда не опускалась до мелочной опеки, предоставляла детям большую самостоятельность. Александра Михайловна была великой труженицей.

Семья Николая Ивановича А. М. Вавилова с сыновьями Николаем (справа) и Сергеем 1896 год Николай вырос в обеспеченной семье и не испытывал материальных затруднений. Тем не менее, все дети Вавиловых воспитывались в большой строгости В доме стояла добротная, но простая мебель, лишних вещей, украшений, предметов роскоши не было. Везде царили чистота и порядок. Разговаривая с детьми, родители никогда не сюсюкали. Всякие нежности считались вредными и не поощрялись. При обращении друг к другу пользовались словами : «Отец», «Мать», « Николай», «Сергей» и т. д. Детей учили быть скромными, воспитанными и сдержанными. С детства их приучали любить и уважать труд. По - видимому, в эти самые ранние годы у них и были заложены те ценные человеческие качества, которые впоследствии неизменно вызывали восхищение у всех людей, общавшихся с ними.

Николай Иванович ( ), российский генетик, растениевод, географ, создатель науки о основах селекции, и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первый президент ( ) ВАСХНИЛ Свидетельство о рождении

В 1906г. после окончания Московского коммерческог о училища Вавилов поступил в московский сельскохозяйс твенный институт, который закончил в 1911г. Аттестат Вавилова

Вавилов, еще будучи, начал заниматься научной работой. В 1908 году провел географо - ботанические исследования на Северном Кавказе и Закавказье. К 100 летию Дарвина выступил с докладом « Дарвинизм и экспериментальная морфология » (1909), а в 1910 опубликовал дипломную работу « Голые слизни ( улитки ), повреждающие поля и огороды в Московской Губернии », за которую получил премию политехнического музея. После окончания института, был оставлен Д. Н. Прянишковым при кафедре частного земледелия для подготовки к званию профессора. В Вавилов преподавал на Голичынских женских сельскохозяйственных курсах. В 1912 опубликовал работу о связи агрономии с генетикой, где одним из первых предложил программу использования достижений генетики для улучшения культурных растений. В 1913 он был командирован в Англию, Францию, и Германию для завершения образования. Большую часть командировки, Вавилов провел в Англии, слушая лекции в Кембриджском университете и проводя экспериментальную работу по иммунитету растений в Мертоне, близ Лондона под руководством Уильяма Бэтсона, одного из основоположников генетики. Вавилов считал Бэтсона своим учителем. В Англии он несколько месяцев провел также в генетических лабораториях. Вернувшись в Москву, продолжил свою работу по иммунитету растений на селекционной станции Московского сельскохозяйственного института.

Вавилов в Саратове. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости В 1917 Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, вскоре выделившегося в Саратовский сельскохозяйственный институт, где Николай Иванович стал заведовать кафедрой частного земледелия и селекции. В Саратове Вавилов развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», опубликованной в 1919г. В которой обобщил свои исследования, выполненные ранее в Москве и Англии. В Саратове начала создаваться вавиловская школа исследователей ботаников-растеневодов- генетиков и селекционеров. Там же Вавилов организовал и провел экспедицию по обследованию видов и сортового состава полевых культур Юго-Востока Европейской части РСФСР- Поволжья и Заповолжья. На всероссийском селекционном съезде в Саратове Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону генетически близкие виды растений характеризуются параллельными и тождественными рядами признаков; тождество в рядах наследственной изменчивости и близкие роды и семейства. Используя этот закон, по ряду признаков и свойств одного вида можно предвидеть наличие сходных форм и у другого вида или рода.

По мнению многих ученых, знавших Вавилова, самым характерным, больше всего запоминающимся в его облике, было огромное обаяние. Нобелевский лауреат, генетик Г. Меллер вспоминал: «Всех, кто знал Николая Ивановича, воодушевляли его неисчерпаемая жизнерадостность, великодушие и обаятельная натура, многосторонность интересов и энергия. Эта яркая, привлекательная и общительная личность, как бы вливала в окружающих свою страсть к неутомимому труду, к свершениям и радостному сотрудничеству. Я не знал никого другого, кто разрабатывал бы мероприятия такого гигантского масштаба, развивал их все дальше и дальше и при этом вникал так внимательно во все детали».

Вавилов обладал феноменальной работоспособностью и памятью, умением работать в любых условиях, обычно спал не более 4-5 часов в сутки. Вавилов никогда не бывал в отпусках. Отдыхом для него была смена занятий. Как ученый он имел прирожденную способность к теоретическому мышлению, к широким обобщениям. Вавилов обладал редкими организационными способностями, сильной волей, смелостью и выносливостью, ярко проявившимися в его путешествиях по труднодоступным районам земного шара. Он был широко образованным человеком, владел несколькими европейскими языками и некоторыми азиатскими. Во время своих путешествий он интересовался не только земледельческой культурой народов, но и их бытом, обычаями искусством. Будучи патриотом и в высоком смысле гражданином своей страны, Вавилов был убежденным сторонником и активным пропагандистом международного научного сотрудничества, совместной работы ученых всех стран мира на благо человечества.

Н. И, Вавилов уезжает из опорного пункта Майкопской опытной станции. Шунтук. 1934г. Фототека ВИР Н. И. Вавилов и К. П. Пангало (первый справа) с сотрудниками на опытном поле туркменского отделения ВИР 1930-е годы

Н.И. Вавилов, А. А. Рихтер, А. Б. Александров. Высокогорье Азербайджана 1930 г. Фототека ВИР. Группа сотрудников Сухумской опытной станции ВИР. 1934г. Н. И. Вавилов беседует с руководителем станции В. Ф. Николаевым Н. И. Вавилов и М. О. Шаповалов в хинной оранжерее Сухумского интродукцион ного питомника 1935г.

Н. И. Вавилов и «казазмач» со свитой. Абиссиния г. АРГО, ф. 56, оп. 4, д. 72. Палатки экспедиции Н. И. Вавилова и американской зоологической экспедиции Чикагского музея естественной истории, встретившихся в районе р. Такказе. Северная Абиссиния. 9 марта 1927 г. Снимок Н. И. Вавилова. АРГО, ф. 56, оп. 4, л. 72. Наиболее распространенная ранняя пшеница Эфиопия г. АРАН, ф. 803, оп. 5, д. 103, л. 3.

Сушка риса на колья. Н. И. Вавилов у «копны». Остров Хоккайдо. Япония. 1929г. Письмо Н. И. Вавилова Е. Н. Синской. 28 октября 1929 г.

Вид опытного участка в районе Судзуоки. Япония г.

Арест. Следствие. Кончина в Саратовской тюрьме. В 1940 году Вавилов был назначен начальником Комплексной экспедиции Наркоземка СССр в западные районы Украины Белорусской ССр. 6 августа 1940года Вавилов был арестован в предгорьях Карпат, вблизи г. Черновцы. Санкция на арест была подписана «задним числом», 7 августа он был заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. В постановлении на арест Вавилов обвинялся как один из руководителей контрреволюционной Трудовой крестьянской партии, вредительстве в системе ВИРа, шпионаже, «борьбе против теорий работ Лысенко, Цицина и Мичурина». Во время следствия. Продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов перенес не менее 236 допросов, происходивших часто в ночное время и продолжавшиеся нередко в течение семи и более часов.

9 июля 1941 Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР, происходившем в течении нескольких минут, был приговорен к расстрелу. На суде им было заявлено, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете. Ни в какой мере не подтвержденных следствием». Поданное им прошение о помиловании в Верховный Совет СССР было отклонено. 26 июля переведен в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. Утром 15 октября его посетил сотрудник Берии и пообещал, что Вавилова оставят жить и предоставят работу по специальности. В связи с наступлением немцев на Москву этапирован в Саратов октября, помещен в 3-й корпус N 1 г. Саратова, где находился год и 3 месяца в тяжелейших условиях. РЕШЕНИЕМ Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Николай Иванович заболел дистрофией и умер, предварительно истощенный в тюремной больнице 26 января Похоронен, по-видимому, в общей могиле саратовского кладбища. Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда Вавилов имел возможность получать бумагу и карандаш, он написал большую книгу «История мирового земледелия», рукопись, которая была уничтожена, как не имеющая ценности вместе с большим количеством других научных материалов. 20августа 1955 Вавилов был посмертно реабилитирован. В1965 была учреждена премия им. Н.И.Вавилова, в 1967 его имя было присвоена ВИРу. В 1968 учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

Использованная литература Академик Н. И. Вавилов. Избранные труды. ТПНЛ / под ред. Арсеньева С. Ю. – М., – 328с. Андреева Е. Неутомимый следопыт, Л.: Детская лит-ра, – 245с. Вавилов Н. И. Пять континентов, М.: Государственное изд-во географической литературы, 1962 – 188с. Вавилов Н. И. Очерки, воспоминания, материалы, М.: Наука, – 218с. Вавилов Н. И. и сельскохозяйственная наука / под ред. Арсеньева С. Ю. – М., 1969 – 301. Ленинградский государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства, ф ,1385. Ревенкова А. И. Николай Иванович Вавилов гг. – М., с.