Выявить основные признаки многоклеточных животных на основе сравнения с одноклеточными организмами, определить их значение в природе и в жизни человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тип Губки Выполнила учитель биологии ГОУ СОШ 983 Калмыкова Н.В.
Advertisements

Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Морские губки Подготовлено Кулешовой Екатериной 7 А класс.
Тип губки Строение и жизнедеятельность. Общая характеристика Губки (Porifera или Spongia) тип беспозвоночных животных, включает четыре класса : обыкновенные.
К губкам относят животных, обитающих только в воде: пресной или морской. Большинство губок теплолюбивы.
Тип Губки Положение Губок в животном мире ОБРАЗ ЖИЗНИ ГУБОК.
Губки. Тупиковая ветвь эволюции. Учитель высшей категории МОУ СОШ 11 г. Калининграда Дельмухаметова Л.И.
Тип кишечнополостн ые Вводная характеристика кишечнополостных. Класс Гидроидные.
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ. Характеристики Многоклеточные водяные организмы; Обитают в морях и океанах, а также пресноводных водоемах; Ведут прикрепленный способ.
Тип кишечнополостн ые Вводная характеристика кишечнополостных. Класс Гидроидные.
«Морские кишечнополостные» Цель: познакомить с многообразием кишечнополостных, их классификацией, особенностями строения, ролью в природе и значением в.
Тип кишечнополостные Пресноводная гидра. Подготовила и провела в 7 классе учитель биологии Садертдинова З.М.
Тема: Подцарство Многоклеточные. Тип Кишечнополостные Задачи: Изучить общую характеристику типа, особенности строения и жизнедеятельности основных представителей.
Губки 12 слайдов 38 изображений Составители: А.Ф. Бартенев, Терехова В. В., 2009.
Подумайте и ответьте на вопросы: 1.В чем сходство и отличие одноклеточных, колониальных и многоклеточных животных? 2.Каких вы знаете одноклеточных и колониальных.
Многообразие кишечнополостных. Кишечнополостные – самые древние из настоящих многоклеточных животных. Произошли кишечнополостные от древних колониальных.
МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ Цель урока: Раскрыть многообразие кишечнополостных, особенности их строения и образа жизни, связь со средой обитания,
Подцарство Многоклеточные животные (Metazoa) Тип Кишечнополостные Общая характеристика.
Самая известная губка предстваляет. ГУБКИ. Главное о губках. Губки относятся к наиболее примитивным многоклеточным организмам. Губки относятся к наиболее.
Транксрипт:

Выявить основные признаки многоклеточных животных на основе сравнения с одноклеточными организмами, определить их значение в природе и в жизни человека для понимания особенностей строения и жизнедеятельности беспозвоночных и позвоночных животных.

Признаки многоклеточных животных Тело состоит из множества клеток Клетки утратили свою самостоятельность Клетки разнообразны по строению Клетки образуют ткани Симметрия тела Произошли от колониальных простейших Симметрия - закономерное расположение частей тела относительно центра. Радиальнаядвусторонняя

sp., Haliclona sp., Mycale rotalis, Pseudoceratina crassasp., Haliclona sp., Mycale rotalis, Pseudoceratina crassa sp., Haliclona sp., Mycale rotalis, Pseudoceratina crassasp., Haliclona sp., Mycale rotalis, Pseudoceratina crassa Губки (Porifera) – тип одних из наиболее примитивных многоклеточных животных, большинство из которых лишено общей характерной симметрии тела. В связи с тем, что тела губок не дифференцируются на ткани, этот тип выделяется в отдельное подцарство Parazoa. Функционально клетки губок слабо связаны между собою.

Тело губок высотой от 1,5 мм до 1 м состоит из двуслойной пористой стенки. Между слоями стенки находится студёнистая мезоглея, в которой содержатся клетки разного рода. Губки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь своим основанием к субстрату. Некоторые губки прокачивают сквозь себя за день до полутора тонн воды. Большинство губок гермафродиты. Размножение губок половое и бесполое. Большинство губок живут от нескольких недель до двух лет; конская губка может жить до 50 лет и больше. У губок очень хорошо развита способность к регенерации тканей: даже если губку разрезать на куски, то из каждого кусочка через некоторое время вырастет новая Скелет губок развивается в мезоглее. Он состоит белка спонгина и миллионов микроскопических игл (спикул). Строение скелета служит основным признаком классификации губок. Около 5000 видов губок, встречающихся преимущественно в морях от поверхности до глубины 8 км, разделяются на три класса: известковые губки, обыкновенные губки, стеклянные или шестилучевые губки.

На основании информации слайдов и учебника, используя алгоритм, составьте общую характеристику типа Губки 1.Тип Губки 2. Пористое тело из двух слоев, между которыми - мезоглея 3. Преимущественно в морях, есть и в пресных водоемах 4. Неподвижны – полипы 5. Скелет из спонгина, спикулы, наружный слой – плоские эпителиальные клетки, внутренний – жгутиковые клетки, гермафродиты, регенерация видов, известковые, стеклянные, обыкновенные. 2. Выпишите в тетрадь новые термины Мезоглея Спикулы Спонгин Гермафродит Регенерации

стеклянные или шестилучевые губки (кремнезёмный скелет) Глубоководные, морские Одиночные Большие спикулы известковые губки (скелет из карбоната кальция) Одиночные и колониальные Моря и океаны Спикулы до 7 см. обыкновенные губки (скелет из игл кремнезёма, реже из спонгина), Моря, пресные водоемы Колониальные Могут отсутствовать скелетные иглы Значение губок Тезисы со стр.24

Словарь новых терминов Запомнить Мезоглея – студенистое в- во, залегающее между наружным и внутренним слоями(характерно для низших двухслойных животных Спикулыт(иглы) -скелетные элементы у некоторых беспозвоночн. Спонгин – органическое в –во, образующее скелет губок Гермафродит – это организм в теле, которого формируются женские и мужские половые клетки Регенерации – это восстановление утраченных частей тела.

Параграф 5, читать, уметь отвечать на вопросы. Выписать тезисы о значении губок стр. 24. Выучить новые термины!!! Знать общую характеристику типа. Приготовиться к проверочной работе по типу Губки. На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: "Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади".