Педагогическая ситуация. Педагогическая ситуация - составная часть педагогического процесса, педагогическая реалия, через которую инженер-педагог управляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Advertisements

Выполнила: студентка 1 курса 1 группы заочной формы обучения Отделения «Логопедия» Направления «Специальное (дефектологическое) образование» Психолого-педагогического.
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ как система развития познавательной самостоятельности и творческих способностей учащихся.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Проблемное обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Проблемное обучение – это ориентация учебного.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Транксрипт:

Педагогическая ситуация

Педагогическая ситуация - составная часть педагогического процесса, педагогическая реалия, через которую инженер-педагог управляет педагогическим процессом и педагогической системой. Это концентрированное выражение педагогического процесса и педагогической системы в их временном пространстве. Значение педагогических ситуаций огромно. Они концентрируют в себе все достоинства и недостатки педагогического процесса и педагогической системы в целом. Они играют значительную роль в формировании опыта педагогической деятельности. Любой педагог должен иметь свой "архив" ситуаций, записанных на карточках, в дневнике. Этот архив бережно хранится всю жизнь, он составляет профессиональное богатство любого педагога. Сущность любой педагогической ситуации заключается в наличии в ней противоречия, его развития и разрешения. Поэтому любая ситуация по сути проблемная. Педагогическая ситуация всегда конкретна, может предварительно проектироваться или возникать стихийно в процессе проведения занятия, экзамена, экскурсии.

по месту возникновения и протекания ( на уроке, вне, на улице, дома, в общежитии, в мастерских и т. д.); по степени проективности ( преднамеренно созданные, естественные, стихийные, спроектированные ); по степени оригинальности ( стандартные, нестандартные, оригинальные ); по степени управляемости ( жестко заданные, неуправляемые, управляемые ); по участникам ( студент - студент, студент - преподаватель и т. д.); по заложенным противоречиям ( конфликтные, бесконфликтные, критические ); по содержанию ( учебные, создаваемые в целях обучения ): проблемные, политехнические, производственно - технические. Большинство ситуаций носит коммуникабельный характер ( ситуации общения ). по характеру ( дисциплинарные, междисциплинарные, общенаучные ).

ситуация, порождающая познавательную потребность вследствие невозможности достичь цели посредством уже имеющихся знаний и выработанных способов действия. Способы создания проблемных ситуаций : побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов ; широкое использование жизненных ситуаций и прошлого опыта студентов ; поиск условий использования результата выполнения проблемного задания ; побуждение к анализу, синтезу, обобщению, систематизации и другим мыслительным операциям ; выдвижение предположений ; знакомство с фактами, якобы необъяснимыми и т. д. На всем этом строится технология обучения.

Этапы работы с проблемными ситуациями : поиск или постановка проблемы ; ее восприятие учащимися ; анализ для выявления противоречия ; анализ для выявления знания или незнания ; выдвижение гипотезы как предположительного решения ; решение как проверка гипотезы ; перепроверка правильности полученного результата.

Технология развивающего обучения предусматривает включение проблемных ситуаций в урок, в каждый момент его протекания : проблемная ситуация может предшествовать объяснению нового материала, входить в него, заключать его, входить в опрос, домашнее задание, закрепление, контроль. Отсюда и названия : проблемное изложение, проблемный контроль, проблемный опрос.

Политехнические ситуации строятся на политехнических знаниях и умениях. Они всегда связаны с техникой, технологией, трудовыми процессами и выражают отношение учащихся ко всему перечисленному. Политехнические знания охватывают социальные, технические, технологические, экономические аспекты. Политехнические ситуации возникают, как правило, при выявлении противоречий отдельных сторон техники и технологии, при раскрытии научных и конструкторских основ различных объектов производства. Политехнические ситуации обладают высокой информативностью. Они способны повысить активность учащихся в освоении профессии.

Производственно - технические ситуации - способствуют профессиональному становлению будущих специалистов. Они схожи с политехническими ситуациями, но разница заключается в том, что они возникают непосредственно в процессе труда из его конкретных проблем. В каждой такой ситуации представлены и технический объект, и познающий его учащийся, и педагог, в ней есть и фактор новизны. Они имитируют динамическую систему взаимодействия специалиста с техническим объектом. Главное назначение этих ситуаций в учебном процессе - формировать у студентов политехническую ориентацию.

Проектирование педагогических ситуаций - процесс " подгонки " педагогического процесса под конкретных людей, оперативного учета реальной обстановки в ее мельчайших звеньях. Ситуация - это фрагмент действий педагога и учащихся в определенных условиях. Это ситуация затруднения, познавательная конфликтная ситуация. Она активизирует учебную деятельность, повышает познавательную активность учащихся, интерес к обучению.

Проблемность в обучении - самое главное, что помогает поднять качество обучения, пробудить интерес у учащихся, улучшить понимание ими материала, облегчить его запоминание. Типы проблемных ситуаций : 1 тип - учащиеся не знают способа решения задачи ( задания ), не могут ответить на проблемный вопрос - нет знаний. Это ситуации, построенные на незнании или недостаточности знаний у учащихся для объяснения нового факта ; 2 тип - учащиеся поставлены в новые условия решения задачи ( задания, вопроса ), а располагают лишь старыми знаниями, т. е. ситуации, в которых ранее полученные знания применяются в новых условиях ; 3 тип - у учащихся возникают противоречия между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимостью избранного способа ; 4 тип - у учащихся возникают противоречия между практически достигнутым результатом выполнения задания и отсутствием знаний для его теоретического обоснования. При разрешении педагогических вопросов, задач, заданий у учащихся непременно возникает состояние интеллектуального затруднения. Препятствие для хода мысли - это и есть проблемная ситуация.

Проектирование ситуаций - осуществляется мысленно, в виде методических карточек обеспечения занятия, в форме конспекта занятия поэтапно : I этап - актуализация знаний. Сюда включаются ситуации, полностью базирующиеся на ранее усвоенном материале, формирующие новые понятия, обобщенные выводы и суждения. На первом этапе ставится проблема и анализируются условия ее разрешения. II этап - формирование новых понятий и способов действия ( включаются любые ситуации ). На втором - отыскиваются источники и способы разрешения проблемы, происходит ее разрешение. III этап - формирование умений и навыков, т. е. этап применения знаний ( ситуации обобщения знаний, обобщения способов взаимодействия с техническими объектами ). На третьем этапе получается результат и проводится анализ правильности разрешения проблемы. Проектируя ситуацию, нужно определить место, время, способ создания педагогической ситуации, установить участников взаимодействия, сформулировать противоречия и проблему. Постановка и решение проблемы сливается в один процесс. При проектировании педагогических ситуаций нужен системный подход. Создавать следует не отдельную ситуацию, а комплексы ситуаций, в работе применять системы педагогических ситуаций.

Главные правила создания педагогических ситуаций : - не навредите учащемуся, не провоцируйте проявление негативных качеств личности, отношений ; - создавайте позитивные, стимулирующие воспитательные отношения с ориентацией на учащегося ; - не проектируйте жестко каждый шаг, мысли, чувства учащихся и оставляйте " закрытые зоны ", предоставляяучащемуся самому решать часть проблем, оставляя за ним право на самостоятельность. Далеко не все ситуации можно и нужно проектировать. В педагогическом процессе всегда должно быть место для импровизации. Педагогическая импровизация - интуитивно - логический процесс создания и исполнения педагогически значимых элементов творческой деятельности. Стиль деятельности педагога является основой для зарождения индивидуальной педагогической системы.