Рекомендации по выполнению домашнего задания с детьми в условиях замещающей семьи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Максимальная продолжительность сосредоточенной работы у младших школьников примерно 30 минут ( а у некоторых значительно меньше ). Для сохранения работоспособности.
Advertisements

Как выполнять домашнее задание.. «Садимся за уроки». Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату до начала занятий. Выключи радио, телевизор.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Памятка «Садимся за уроки» Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату за 10 минут до начала занятий. Выключи радио, телевизор. В комнате,
САДИМСЯ ЗА УРОКИ. Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Цицерон.
«КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ». Главные законы Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату. В комнате, где учишь уроки, должно.
Родительское собрание на тему:. Общие рекомендации к самоподготовке: выполнять домашнюю работу нужно начинать в точно установленное время; выполнять домашнюю.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Общие рекомендации родителям Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов Проявляйте интерес к школьным.
ТЕМА:САДИМСЯ ЗА УРОКИ Цели: Выявить представление родителей об организации учебной работы детей дома. Познакомить с гигиеническими требованиями к приготовлению.
нарушение ЦНС бедная развивающая среда личные и эмоциональные особенности ребёнка ожидания родителей отношения внутри школы.
Родительское собрание. Цицерон Экспресс опрос родителей. 1. Должен ли ребёнок дожидаться родителей, чтобы выполнить домашнее задание? 2.Нужно ли помогать.
Родительское собрание «Как приучить ребёнка к выполнению домашнего задания?» Родительское собрание «Как приучить ребёнка к выполнению домашнего задания?»
Организация учебного труда младшего школьника в процессе подготовки домашнего задания. Выполнила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ 3» Лескова Татьяна.
Садимся за уроки Родительское собрание Ноябрь 2011.
Общешкольное родительское собрание « Почему Ваш ребёнок стал плохо учиться ?»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЫКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 15 ПАМЯТКИ «УЧИСЬ УЧИТЬСЯ» подготовила учитель начальных классов.
Общешкольное родительское собрание « Почему Ваш ребёнок стал плохо учиться ?»
Что делать, если Вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?
Как помочь ребёнку учиться. Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Цицерон.
Транксрипт:

Рекомендации по выполнению домашнего задания с детьми в условиях замещающей семьи

Хотите, чтобы ваш ребёнок ходил в школу с удовольствием? Не говорите о школе плохо, не критикуйте учителей в присутствии детей. В случае конфликтной ситуации в школе постарайтесь устранить её, не обсуждая все подробности с ребёнком. Вы заметили у ребёнка неправильные приёмы работы - покажи те ему правильные. Пусть ваш ребёнок видит, что вы интересуетесь его заданиями, книгами, которые он приносит из школы. Следите, чтобы ваш ребёнок вовремя ложился спать. Читайте сами, пусть ребёнок видит, что свободное время вы проводите за книгами, а не только у телевизора. Учите ребёнка выражать мысли письменно: обменивайтесь с ним записками, пишите вместе письма, поздравительные открытки. Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребёнку приятно, если школа станет частью вашей жизни. В школе ваш ребёнок может столкнуться с очень критическим отношением к себе. Помогите ему не потерять веры в себя.

Садимся за уроки Садитесь за уроки всегда в одно и то же время – или до Подготовьте комнату и рабочее место ребёнка для занятий. Уточните расписание уроков на завтра. Проверьте, все ли задания записаны в дневнике. Приготовьте письменные принадлежности для занятий. Лишнее уберите со стола. Пришло время начать работу.

Как готовить домашнее задание по русскому языку Работу начинайте с работы над ошибками. Попросите ребёнка повторить правила, которые он забыл. Проследите, чтобы ребёнок выучил или повторил заданное правило. Помогите ему придумать свои примеры на это правило. Попросите ребёнка прочитать задание упражнения. Прочитайте с ребёнком всё упражнение. Послушайте, как он устно выполнит задания к нему. Предложите ребёнку самостоятельно выполнить упражнение письменно. Проверьте всю работу. Используйте образец в учебнике, таблицу, словарь. Предложите ребёнку аккуратно исправить замеченные ошибки.

Р у с с к и й я з ы к 1 класс. Проблема: Ребёнок не умеет сопоставлять печатные буквы с прописными буквами. Пути решения проблемы: используйте игру «Найди и узнай меня» : Ребёнку даётся текст из 3-4 предложений, где изучаемая буква ( или буквы )будет прописной среди печатных букв, задача для ребёнка – найти и подчеркнуть эту букву цветным карандашом. Затем предлагается на чистый лист бумаги выписать найденную прописную букву, которая встретилась в словах, а рядом с ней изобразить эту же букву, только в печатном виде. Эту игру можно выполнить наоборот.

Р у с с к и й я з ы к 1 класс. Проблема: Ребёнок не умеет писать соединения прописных букв. Пути решения проблемы: применяйте в этом случае цветные пасты для образца соединений букв в словах. Обязательно выучите наизусть все словарные слова, которые даются ребёнку в 1 классе. При объяснении сделайте вывод о том, что слышим и произносим слова одинаково, а писать иногда будем иначе. Например, марос (так произносим и слышим) - но пишем только мороз так, как это словарное слово, его нужно запомнить наизусть. Списывайте с печатного и прописного текста каждый день по предложения.

2, 3, 4 классы. Проблема: дети допускают ошибки в правописании словарных слов. Решение проблемы: выучить эти слова наизусть, при заучивании использовать в написании цветные пасты, обязательно делать анализ слова (проговариваем: «Говорю и слышу …., а пишу…. так, как это словарное слово.») Проблема: часто встречаются ошибки на изученные правила. Решение проблемы: Вовремя учить правила и приводить свои примеры. Обязательно выполнять работу над ошибками. Р у с с к и й я з ы к

Как выполнять задание по чтению Прочитайте текст. Запомните слова и выражения, при которых были допущены ошибки. Поработайте над этими словами (попросите ребёнка прочитать их несколько раз). Помогите ребёнку отметить в тексте все непонятные слова и выражения. Выясните их значение (в словаре, у учителя, дома – у старших членов семьи). Предложите ребёнку прочитать текст ещё раз и выделить в нём «смысловые опоры», то есть слова и выражения, которые не только сами хорошо запоминаются, но и отражают суть прочитанного. Посоветуйте ребёнку пересказать текст, используя «смысловые опоры» или рисунки – пиктограммы, либо цепочки важных слов.

Если к завтрашнему дню нужно выучить стихотворение Приготовление уроков начинайте с работы над стихотворением. Прочитайте стихотворение вместе с ребёнком вслух. Объясните трудные слова. Попросите ребёнка прочитать стихотворение выразительно. Предложите ему определить настроение, ритм стихотворения. Посоветуйте ребёнку прочитать стихотворение ещё 2 – 3 раза и запомнить его. Через несколько минут предложите повторить стихотворение вслух по памяти, при необходимости заглядывая в текст. После окончания домашней работы посоветуйте ещё 2 – 3 раза повторить стихотворение, не заглядывая в текст. Перед сном ещё раз повторите стихотворение. Утром, следующего дня ещё раз попросите ребёнка прочитать стихотворение, а потом послушайте, как ребёнок расскажет его наизусть. Ура! Выучил!

Если на выучивание стихотворения дано 2 дня П е р в ы й д е н ь. Посоветуйте ребёнку прочитать стихотворение про себя. Выясните вместе с ним непонятные слова и обороты. Рекомендуйте ему ещё несколько раз прочитать стихотворение про себя. Попросите прочитать стихотворение вслух ещё раз. Постарайтесь, беседуя с ребёнком, определить настроение, интонацию, ритм стихотворения. В т о р о й д е н ь. Попросите ребёнка прочитать стихотворение про себя. Затем, попросите прочитать стихотворение громко и выразительно. Попросите рассказать стихотворение по памяти. Перед сном пусть расскажет ещё раз. Утром следующего дня посоветуйте повторить стихотворение сначала по учебнику, а потом послушайте как он расскажет его наизусть. О - о - х!

Если стихотворение большое или трудно запоминается Разделите стихотворение на четверостишия или смысловые отрывки. Советуйте ребёнку выучить первый отрывок. Затем, выучить второй отрывок. Послушайте, как ребёнок повторит первый и второй отрывки вместе. Посоветуйте выучить третий отрывок самостоятельно. Послушайте, как ребёнок расскажет наизусть всё стихотворение. Повторите стихотворение ещё раз перед сном. Утром следующего дня попросите ребёнка прочитать стихотворение по учебнику, а потом рассказать его наизусть. Тихо! Я учу стихотворение !

Памятка по решению текстовых задач Прочитайте задачу, попросите ребёнка представить себе то, о чём говорится в ней. Выясните у ребёнка, как он думает, что показывает каждое число, и попросите его выделить вопрос задачи. Предложите ему составить вспомогательную краткую запись условия задачи или зарисовать условие. Спросите его, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то почему? Что нужно узнать сначала? Что потом? Предложите составить план решения задачи. Посоветуйте записать и выполнить решение. Проверить решение и записать ответ задачи предложите ребёнку самостоятельно.

Когда трудно решить задачу Задачи по математике учите читать и представлять как происшествия. Их в задаче не более двух (если задача в два действия). Сначала рассуждайте про одно. Например, «Привезли в магазин 2 ящика яблок по 3 кг. И ещё 5 кг слив. Сколько всего килограммов фруктов привезли»? Первое происшествие – про яблоки. Узнаем, сколько всего килограммов яблок привезли. Затем примемся за второе происшествие. Узнаем про яблоки и сливы вместе.

Как учить таблицу умножения Таблицу умножения повесьте на видном месте и учите по ней умножать и делить сразу. Радуйтесь тому, что получается. Опережайте школу: выучите умножение «на два», потом «на четыре», «на восемь». Дойдут в школе до трёх, учите «на шесть», «на девять». Умножение на «5» учите по часам, по движению стрелки, - и время научите узнавать, и таблицу усвоите. Всматривайтесь в каждый столбец. Учите ребёнка находить особенности и закономерности. 2*3=6 6 : 2=3 6 : 3=2

= = и и 4 20 и 4 ( 50 – 20 ) и ( 10 – 4 ) = 30 и 6 = 36 ( ) + 4 = = = = и ( = 8 ) = и ( = 4 ) = = – 7 = и ( ) = и ( 10 – 7 ) = = – 20 = 16 ( к ед + ед; к дес. + дес. ) ( из ед – ед; из дес. – дес. ) Алгоритмы решения примеров Да !

Как нужно готовить задание по окружающему миру Попросите вспомнить ребёнка, не открывая учебник, о чём он узнал на прошлом уроке: о чём рассказывал учитель; какие ставил опыты; какие рассматривали таблицы, картины, карты. Предложите прочитать в учебнике вопросы к уроку, ответить на них. Послушайте, как ребёнок прочитает текст учебника. Дайте ему время, чтобы он мог ответить на вопросы по теме урока: продумать план ответа; рассказать заданное по этому плану; он должен не просто рассказать, но и доказать свои знания примером из наблюдений, опытов, из своей жизни, из просмотренных передач, прочитанных книг; ребёнок обязательно должен сделать выводы; открыв учебник, с помощью рисунков, текста и выводов учебника должен проверить, как он усвоил материал. Обязательно проследите, чтобы ребёнок выполнил задание учебника.

Как приучить ребёнка к самостоятельности в приготовлении уроков Начните с предмета, который легче даётся ребёнку, и не отвечайте ни на один вопрос, обращённый к вам, пока задание не доделано до конца. Посмотрите, есть ли оплошности, предложите поискать их самому. Старайтесь избегать слова «ошибка». Не высмеивайте ошибки своих детей. Во время выполнения письменного задания старайтесь не находиться в комнате с ребёнком, не стойте у него за спиной. Не сердитесь на ребёнка при неудачах, не злите его. Я сам!