Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Advertisements

Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Особая ценность моркови состоит в высоком содержании провитамина А.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19»
Исследование овощей, выращенных на территории села Суркова и некоторых фруктов на содержание нитратов Выполнила: Короткова Любовь 8 класс Руководитель:
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества.
Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? ШКОЛА 1981 г.МОСКВА Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Государственное образовательное учреждение школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Транксрипт:

Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа

Актуальность темы Здоровье Цель работы 1. Овладение методикой определения нитратов в овощах; 2. Исследование овощей на наличие нитратов, на неравномерность их распределения в растении. 3. Рекомендации по употреблению овощей в пищу.

Что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты. Из нитратов, ежедневно поступающих в организм взрослого человека, 70% поступают с овощами, 20% с водой, 6% с мясом и консервными продуктами.

нитриты HNO 2

Нитрозамины встречаются в копченой рыбе и в пиве Нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывают раковые заболевания

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства ПродуктыСодержание, мг/кг Картофель250 Капуста белокочанная ранняя900 Капуста белокочанная поздняя500 Морковь ранняя400 Морковь поздняя250 Томаты150/300 Огурцы150/400 Свекла столовая1400

Оовощи – источники нитратов

Определение нитратов в растения При действии на срез растения кристалликом дифениламина можно наблюдать появление окраски Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание низкое синяя, постепенно исчезающая среднее Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая высокое

Существуют несколько способов определения нитратов: 1.Метод количественного определения – это извлечение их раствором алюмокалиевых квасцов и измерение концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода; 2.Экспресс-метод основан на использовании индикаторной бумаги; 3.Использование дифениламина; 4.Использование раствора стрептоцида и раствора антипирина.

Оборудование и реактивы для определения нитратов:

Ход определения нитратов в растениях, купленных на рынке и выращенных на своём участке Для эксперимента использовались: 1. Капуста белокочанная 2. Свекла столовая 3. Морковь 4. Петрушка листовая 5. Укроп

Результат исследования Объект исследования Содержание нитратов домашниекупленные Капуста-++ Свекла++ Морковь-+ Петрушка-+ Укроп-+

ВЫВОД 1. Зелень – петрушку, укроп, салат – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу; 2. У моркови и свеклы концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню; 3. У капусты максимум нитратов находится в кочерыжке и верхних листьях, минимум в центре; 4. Для уменьшения нитратов необходимо срезать те части растения, где концентрация нитратов максимальна; 5. Не желательно покупать овощи на рынке; 6. Правильно применять агротехнику.